鸭蛋怎样吃才能降火?

生活社会百事通

鸭蛋怎么吃祛火

菊花脑鸭蛋汤

中医认为,鸭蛋味甘、咸,性凉,无毒,入肺、脾经,有补虚劳、滋阴清热、养血益胃、清肺润肤等功效。鸭蛋腌制成的咸蛋、皮蛋能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清热、降压、明目、平肝的作用。

咸鸭蛋性寒,清肺热、降虚火、平肝明目的功能颇佳。与鲜鸭蛋相比,咸鸭蛋中部分蛋白质被分解为氨基酸,由于用盐腌制,使蛋内盐分增加,蛋内无机盐也随之略增。咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,因此是补充钙、铁的不错选择。而且咸鸭蛋还是阴虚火旺者的食疗佳品。

最降火的吃法就是:用鸭蛋烧菊花脑汤喝!鸭蛋是清火的!菊花脑也是清火、利尿的!双双配合,效果极佳!

菊花脑鸭蛋汤做法:

锅中放入适量的水烧开,水烧开后放入菊花脑。等菊花脑烧开了倒入鸭蛋液。开锅后关火。倒入香油,放入盐、鸡精即可。

鸭蛋的食用禁忌:

1.中老年人不宜多食久食鸭蛋的脂肪含量高于蛋白质的含量,鸭蛋的胆固醇含量也较高,每百克约含1522毫克,中老年人多食久食容易加重和加速心血管系统的硬化和衰老。

2.不宜食用未完全煮熟的鸭蛋鸭子容易患沙门氏病,鸭子体内的病菌能够渗入到正在形成的鸭蛋内。只有经过一定时间的高温处理,这种细菌才能被杀死,因此鸭蛋在开水中至少煮15分钟才可食用。且煮熟以后不要立刻取出,应留在开水中使其慢慢冷却。若食用未完全煮熟的鸭蛋,很容易诱发疾病,故不宜食用。

3.服用左旋多巴时不宜食用服用左旋多巴时忌食含蛋白多的食物,因为蛋白多的食物在肠道内产生大量阻碍左旋多巴吸收的氨基酸,使药效下降。

4.服用解热镇痛药氨基比林及索密痛、克感敏时不宜食用咸鸭蛋咸鸭蛋含有一定量的亚硝基化合物,服用解热镇痛药时,药物中氨基比林可以与咸蛋中的亚硝基化合物生成有致癌作用的亚硝胺,容易引发癌症

5.孕妇、脾阳不足、寒湿下痢者不宜食用。高血压、糖尿病患者、心血管病、肝肾疾病患者应少食。

扩展资料:

鸭蛋(Duck's egg),又名鸭子、鸭卵、太平、鸭春、青皮等,为鸭科动物家鸭的卵,可孵化成小鸭。主要含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、钾、钠、氯等营养成分。

鸭蛋性味甘、凉,具有滋阴清肺的作用,入肺、脾经;有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤等功效;适应于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病患者食用。用于膈热、咳嗽、喉痛、齿痛。

参考资料:百度百科-鸭蛋

藤凝竹庆耀
鸭蛋怎么吃祛火
菊花脑鸭蛋汤
中医认为,鸭蛋味甘、咸,性凉,无毒,入肺、脾经,有补虚劳、滋阴清热、养血益胃、清肺润肤等功效。鸭蛋腌制成的咸蛋、皮蛋能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清热、降压、明目、平肝的作用。
咸鸭蛋性寒,清肺热、降虚火、平肝明目的功能颇佳。与鲜鸭蛋相比,咸鸭蛋中部分蛋白质被分解为氨基酸,由于用盐腌制,使蛋内盐分增加,蛋内无机盐也随之略增。咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,因此是补充钙、铁的不错选择。而且咸鸭蛋还是阴虚火旺者的食疗佳品。
最降火的吃法就是:用鸭蛋烧菊花脑汤喝!鸭蛋是清火的!菊花脑也是清火、利尿的!双双配合,效果极佳!
菊花脑鸭蛋汤做法:
锅中放入适量的水烧开,水烧开后放入菊花脑。等菊花脑烧开了倒入鸭蛋液。开锅后关火。倒入香油,放入盐、鸡精即可。
鸭蛋的食用禁忌:
1.中老年人不宜多食久食鸭蛋的脂肪含量高于蛋白质的含量,鸭蛋的胆固醇含量也较高,每百克约含1522毫克,中老年人多食久食容易加重和加速心血管系统的硬化和衰老。
2.不宜食用未完全煮熟的鸭蛋鸭子容易患沙门氏病,鸭子体内的病菌能够渗入到正在形成的鸭蛋内。只有经过一定时间的高温处理,这种细菌才能被杀死,因此鸭蛋在开水中至少煮15分钟才可食用。且煮熟以后不要立刻取出,应留在开水中使其慢慢冷却。若食用未完全煮熟的鸭蛋,很容易诱发疾病,故不宜食用。
3.服用左旋多巴时不宜食用服用左旋多巴时忌食含蛋白多的食物,因为蛋白多的食物在肠道内产生大量阻碍左旋多巴吸收的氨基酸,使药效下降。
4.服用解热镇痛药氨基比林及索密痛、克感敏时不宜食用咸鸭蛋咸鸭蛋含有一定量的亚硝基化合物,服用解热镇痛药时,药物中氨基比林可以与咸蛋中的亚硝基化合物生成有致癌作用的亚硝胺,容易引发癌症。
5.孕妇、脾阳不足、寒湿下痢者不宜食用。高血压、糖尿病患者、心血管病、肝肾疾病患者应少食。
扩展资料:
鸭蛋(Duck's
egg),又名鸭子、鸭卵、太平、鸭春、青皮等,为鸭科动物家鸭的卵,可孵化成小鸭。主要含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、钾、钠、氯等营养成分。
鸭蛋性味甘、凉,具有滋阴清肺的作用,入肺、脾经;有大补虚劳、滋阴养血、润肺美肤等功效;适应于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病患者食用。用于膈热、咳嗽、喉痛、齿痛。
参考资料:搜狗百科-鸭蛋
匿名用户
最降火的吃法就是:用鸭蛋烧菊花脑汤喝!鸭蛋是清火的!菊花脑也是清火、利尿的!双双配合,效果极佳!我有体会!祝你心想事成,早日降火!
诗婵薛莉莉
1)生吃、2)下面时把蛋敲开,放进去(嗯。。蛋黄不能煮太硬,最好是:戳破蛋白,蛋黄就流出来,那样效果最佳)
匿名用户
中医认为,鸭蛋味甘、咸,性凉,无毒,入肺、脾经,有补虚劳、滋阴清热、养血益胃、清肺润肤等功效。鸭蛋腌制成的咸蛋、皮蛋能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清热、降压、明目、平肝的作用。
咸鸭蛋性寒,清肺热、降虚火、平肝明目的功能颇佳。与鲜鸭蛋相比,咸鸭蛋中部分蛋白质被分解为氨基酸,由于用盐腌制,使蛋内盐分增加,蛋内无机盐也随之略增。咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,因此是补充钙、铁的不错选择。而且咸鸭蛋还是阴虚火旺者的食疗佳品。
不过,再好的食物也不能无节制地吃,咸鸭蛋用盐量一般在10%左右,吃多了容易得高血压。鸭蛋性寒,凡脾阳不足、寒湿下痢以及食后气滞痞闷者忌食。鸭蛋的胆固醇含量也较高,有高血压、高脂血症、动脉硬化以及肝肾疾病的人应少吃。另外,鸭蛋忌与甲鱼或李子同食。