我好像看到了围观的人议论的情景,我想把它写下来

是27课“鱼游到了纸上”的课后问题... 是27课“鱼游到了纸上”的课后问题 展开
往上爬爬
  王老师上的《鱼游到纸上》有以下几方面亮点:

  1、抓重点内容,巧设质疑点,在探究中激活思维:

  学生围绕课题和本文一个含义深刻的语句提出了“鱼为什么会游到纸上”“为什么说“先游到他的心里”这样的问题,这两个问题恰恰是本课的重点和难点,透过这两个问题就能体会聋哑青年专注、勤奋。课堂上,当学生带着自己的问题,探究的时候,他们的思考会更加深入,理解会更加深刻。

  2、抓重点词,经选训练点,在训练中得到发展:

  教学中,我抓住了表现青年人看鱼时的神情“呆呆地”“静静地”进行语文字训练,通过这样的训练,学生既感受到青年人的专注和忘我,又感悟到这样的词在表情达意方面的作用。不仅读出词语表面的意思,还读懂了词语背后蕴含的东西。在这样语言文字训练过程中实现了三个维度的整体推进。

  3、抓重点句,挖掘生成点,在体验中受到熏陶:

  青年人精湛、高超的绘画技艺引来了围观的人,人们赞叹着、议论着,可唯一没有任何反应的是他自己。我抓住“人们赞叹着、议论着”教材这一生成点,利用文中插图,播放背景音乐、创设情景,由一个小女孩惊奇的叫起来为引子,让学生在情境中体验不同人物角色,与文中主人公零距离对话,达到师、生、文本、作者的情感共鸣。

  4、抓重点段,在品读中积累语言:

  阅读教学应注重语言的感悟、积累和运用,课文第七自然段细腻、生动地描写了青年人作画时的一丝不苟和技艺娴熟,把金鱼画的栩栩如生。教学时通过想象情境、品味词句,把“工笔细描”和“挥笔速写”进行对比,反复朗读,学生进入了文本,渐入佳境。在此基础上,引导学生熟能成诵,积累语言,实际上是水到渠成。

  教学反思

  1.对本课重点“鱼游到纸上和鱼游到心里的关系”这一问题,先给学生独立思考的机会,再给学生充分发表独到见解的同时,适时地利用电教媒体,创设教学情境,激发学生的学习兴趣,有效地完成教学任务。教师的导就应体现在此。

  2.在自读、精读以理解全文内容的基础上,根据自己的体会,练习有感情地朗读全文,让学生的感情在此处升华。

  3.学习作者积累材料的方法。从读学写,在学生完全理解内容的基础上,再读课文,通过再次的合作学习,明确作者到玉泉观鱼,不仅看鱼,而且还留心那里的人。使学生了解,这节课只是初步学习的,今后的学习还要逐步深入学习积累材料的方法,写出更好的文章来。

  《鱼游到了纸上》教后反思
  《鱼游到了纸上》是一篇新入选的课文。教完后,我觉得这篇文章很有教头。首先能让学生从青年人做事勤奋、精神专注中受到感染,培养孩子们坚持不懈的品质。其次可以学习作者对人物的观察和描写的写作方法。
  教学本文的重点是引导学生从语言文字中体会文章说明的道理,受到启发。教学难点是理解“鱼游到了纸上”与“鱼游到了心里”的关系。而这一切,只要引导学生抓住关键句“他爱鱼爱到了忘我的境界”,找出有关句子进行分析讲解,就能突破重难点。从文章内容来讲课文还是比较容易理解的。
  我觉得这篇课文更应该作为写作课来上,它在写作手法上有许多值得借鉴和学习的地方。作者细腻生动地描写了聋哑青年的外貌、神态和动作,用词毫不吝啬,细致生动,刻画传神。语言平实而含义深刻,很有启发性。表达了“我”对他勤奋执著的赞美之情。在教学中应通过多读,引导学生体会作者耐心细致的观察和生动具体的描写,并把这种细节描写的方法运用到自己的作文中去。

  希望能帮助到你
匿名用户
实先说名..我不打题..
第一题:
本题要求是有感情的读课文.本文语言平实而情感浓郁,小朋友朗读课文时,要读出笼哑青年专注细致和人们的赞叹,并边读边想想,课文使自己受到了哪些启发
第二题:
太多了.不打了~
出色还坚定的彩霞8865
创业成功会唱歌唱歌唱歌
偶醉镶Vn
方法方法方法方法方法 繁荣仍然仍然仍然仍然 生生世世生生世世事实

参考资料: ASGVBBBBBBBBBBBBBBBBSZ

柠檬和酸菜6Z
王老师上的《鱼游到纸上》有以下几方面亮点:
1、抓重点内容,巧设质疑点,在探究中激活思维:
学生围绕课题和本文一个含义深刻的语句提出了“鱼为什么会游到纸上”“为什么说“先游到他的心里”这样的问题,这两个问题恰恰是本课的重点和难点,透过这两个问题就能体会聋哑青年专注、勤奋。课堂上,当学生带着自己的问题,探究的时候,他们的思考会更加深入,理解会更加深刻。
2、抓重点词,经选训练点,在训练中得到发展:
教学中,我抓住了表现青年人看鱼时的神情“呆呆地”“静静地”进行语文字训练,通过这样的训练,学生既感受到青年人的专注和忘我,又感悟到这样的词在表情达意方面的作用。不仅读出词语表面的意思,还读懂了词语背后蕴含的东西。在这样语言文字训练过程中实现了三个维度的整体推进。
3、抓重点句,挖掘生成点,在体验中受到熏陶:
青年人精湛、高超的绘画技艺引来了围观的人,人们赞叹着、议论着,可唯一没有任何反应的是他自己。我抓住“人们赞叹着、议论着”教材这一生成点,利用文中插图,播放背景音乐、创设情景,由一个小女孩惊奇的叫起来为引子,让学生在情境中体验不同人物角色,与文中主人公零距离对话,达到师、生、文本、作者的情感共鸣。
4、抓重点段,在品读中积累语言:
阅读教学应注重语言的感悟、积累和运用,课文第七自然段细腻、生动地描写了青年人作画时的一丝不苟和技艺娴熟,把金鱼画的栩栩如生。教学时通过想象情境、品味词句,把“工笔细描”和“挥笔速写”进行对比,反复朗读,学生进入了文本,渐入佳境。在此基础上,引导学生熟能成诵,积累语言,实际上是水到渠成。
教学反思
1.对本课重点“鱼游到纸上和鱼游到心里的关系”这一问题,先给学生独立思考的机会,再给学生充分发表独到见解的同时,适时地利用电教媒体,创设教学情境,激发学生的学习兴趣,有效地完成教学任务。教师的导就应体现在此。
2.在自读、精读以理解全文内容的基础上,根据自己的体会,练习有感情地朗读全文,让学生的感情在此处升华。
3.学习作者积累材料的方法。从读学写,在学生完全理解内容的基础上,再读课文,通过再次的合作学习,明确作者到玉泉观鱼,不仅看鱼,而且还留心那里的人。使学生了解,这节课只是初步学习的,今后的学习还要逐步深入学习积累材料的方法,写出更好的文章来。
《鱼游到了纸上》教后反思
《鱼游到了纸上》是一篇新入选的课文。教完后,我觉得这篇文章很有教头。首先能让学生从青年人做事勤奋、精神专注中受到感染,培养孩子们坚持不懈的品质。其次可以学习作者对人物的观察和描写的写作方法。
教学本文的重点是引导学生从语言文字中体会文章说明的道理,受到启发。教学难点是理解“鱼游到了纸上”与“鱼游到了心里”的关系。而这一切,只要引导学生抓住关键句“他爱鱼爱到了忘我的境界”,找出有关句子进行分析讲解,就能突破重难点。从文章内容来讲课文还是比较容易理解的。
我觉得这篇课文更应该作为写作课来上,它在写作手法上有许多值得借鉴和学习的地方。作者细腻生动地描写了聋哑青年的外貌、神态和动作,用词毫不吝啬,细致生动,刻画传神。语言平实而含义深刻,很有启发性。表达了“我”对他勤奋执著的赞美之情。在教学中应通过多读,引导学生体会作者耐心细致的观察和生动具体的描写,并把这种细节描写的方法运用到自己的作文中去。
希望能帮助到你