excel如何进行多行多列数据汇总

这样的效果如何可以实现!... 这样的效果如何可以实现! 展开
一点设计演示

1.打开EXCEL,两次ctrl+C打开剪切板。单击“全部清空”

2.如果选择第一列的内容后,ctrl+C进行复制。再选择第二列的内容进行复制。记住要对要转换的各列进行单独复制。

3.单击空白单元格,再点击剪切板上的“全部粘贴”即可达到快速的多行多列数据快速转换成单列数据

4.当然这个方法是先列后行的方法进行转换的。如果想按照先行后列的方法的进行转换的话,可以将通过选择性粘贴的方法将这一部分数据转置后再按照上面的方法进行操作。

erdoswr

你可以用“数据筛选”功能来完成。

对Office2007来说,在第一行数据上面插入一空白行,选中此行,点选菜单栏上的“数据”,再点选工具栏上的“筛选”,在插入的空白行的单元格中出现向下的三角,点此三角进行筛选。

不会函数的话用“数据筛选”是最好的办法。

原始数据:

筛选长为1、宽为22 的数据:

筛选 长为2、宽为33 的数据:

用函数就用SUMIFS:对某一区域内满足多重条件的单元格求和。

要点  SUMIFS 和 SUMIF 的参数顺序不同。具体而言,sum_range 参数在 SUMIFS

中是第一个参数,而在 SUMIF 中则是第三个参数。如果要复制和编辑这些相似函数,请确保按正确顺序放置参数。

语法

SUMIFS(sum_range,criteria_range1,criteria1,criteria_range2,criteria2…)

Sum_range  是要求和的一个或多个单元格,其中包括数字或包含数字的名称、数组或引用。空值和文本值会被忽略。

Criteria_range1, criteria_range2, …  是计算关联条件的 1 至 127

个区域。

Criteria1, criteria2, …  是数字、表达式、单元格引用或文本形式的 1 至 127

个条件,用于定义要对哪些单元格求和。例如,条件可以表示为 32、"32"、">32"、"apples" 或 B4。

Frank2012308
可以使用Sum公式解决你的问题:
假设你的记录在Sheet1中,数据区域是I4:L100
求和结果在另外一张表中,需要输入的条件在M4(宽)和N4(高),使用以下公式
SUM((sheet1!$J$4:$J$100=$M4)*(Sheet1!$K$4:$K$100=$N4)*(sheet1!$L$4:$L$100))
因为是数组求和,所以使用shift+Ctrl+Enter三键回车
结果即满足你的要求

深刻理解这个公式,对你以后的工作会有很大的帮助
追问
求给私聊方式,详细学下。先采纳。Q.353317184!
追答
我不喜欢用QQ
我的邮箱是fengbiao0201@hotmail.com
有事,发邮件
退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

2007以上版本:
=SUMIFS($L$3:$L$100,$J$3=O8,$K$3:$K$100=P8)
2003版本:
=SUM(($L$3:$L$100,$J$3=O8)*($K$3:$K$100=P8)*$L$3:$L$100)
按Ctrl+Sheft+Enter三键输入数组公式。
假设你的原数据在J3:L100,第一个公式在Q8,710在O8,290在P8。
追问
玩不来函数,能不能有简单点的?
追答
不用函数,那我告诉你一个可靠的方法:
1. 打印要统计的表格
2. 拿个手持计算器,对着打印出来的表格,看到一个宽高相同的,就在计算器中把数量加上,并在打印的表格上打上勾,表示已加过了。同一规格加完后,在Excel中把数字墙上。
3. 重复步骤2,统计其余所有不同规格,全部在Excel中填好。
OK
wu_zhenjiu
科技发烧友

假设原表在SHEET1,操作表为SHEET2的A列到C列,在C1使用公式:
=SUMPRODUCT((sheet1!J$3:J$1000=A1)*(sheet1!K$3:K$1000=B1)*sheet1!L$3:L$1000)
下拉。
追问
玩不来函数,能不能有简单点的?
追答
可以说公式是最简单的方法了,也可以用分类汇总,需要建立辅助列,不过没有公式简单。