引起白内障的主要因素有什么?

kalaso
以下内容由河南大学眼科中心潽瑞眼科整理分享:

正常晶状体是透明的,这除了它有规则的透明的纤维排列结构和无血管的因素外,还依赖其特殊的、复杂的新陈代谢--通过囊膜的弥散、渗透作用以吸取房水的营养物质和排出晶状体的代谢产物来维持透明性。临床上有很多原因如外伤、遗传、严重营养不良等,可使以上诸因素中某一环节出现问题而发生白内障,但是最常见的原因则是发生于老年人的老年性白内障。事实上,如果不特别讲明的话,一般讲白内障即意味着老年性白内障。

老年性白内障是最常见的致盲眼病之一,是老年人失明的主要原因。50-60岁者此病的发生率为60%~70%,70岁以上者可达80%,常常双眼先后发病。但是晶状体混浊的程度,个体间甚至双眼间差异很大。老年人为什么会患白内障?发展为何有快慢之分?虽有多种学说试图解释,但仍然是医学上的一个谜。较通俗的说法是这种导致视物模糊的白内障与白发苍苍、齿牙松摇都属于人体的一种“老化”现象。

晶状体是由蛋白质巧妙构成的,是身体蛋白质含量最高的组织。在日常生活中,您知道透明的蛋白质一经加热,立即就会变成乳白色了。经过化学处理的蛋白也会变混,皮蛋、醋蛋就是例证。这些事实使我们明白了一个道理:透明的蛋白质受到外界的不良影响后,就会“变质”而混浊。晶状体既然是蛋白质,当然也不会例外。老年人的眼内化学成分一旦发生变化,晶状体势必逐渐发生混浊。老年性白内障的真正病因还没弄清,但显然和体内的某些氨基酸(构成蛋白质的最小单位)代谢紊乱有关;和晶状体的光氧化作用有关;和晶状体接受较多的紫外线辐射有关。

白内障虽多见于老年人,但在人生的任何阶段:无论是初梦人生的新生儿、蹒跚学步的婴儿,还是生机勃勃、年富力强的中青年,都可以得白内障。
百度网友cb9be97
凡是各种原因如老化、遗传、局部营养障碍、免疫与代谢异常、外伤、中毒、辐射等,都能引起晶状体代谢紊乱,导致晶状体蛋白质变性而发生混浊,导致白内障。
采8哥

白内障是发生在眼球球内的晶状体组织上的一种疾病,任何晶状体的混浊都可称为白内障。当晶状体混浊较轻时,没有明显地影响视力而不被人发现或被忽略的白内障,不列入临床白内障手术行列。 分为老年性白内障、外伤性白内障、先天性白内障、并发性白内障等,其中以老年性白内障最为常见。其发病原因较复杂,可能与年龄、性别、职业、紫外线照射、药物、中毒、代谢性疾病等有关。此外,合并糖尿病、高血压、心血管疾病、长期吸烟饮酒的人群也易患白内障。 白内障是最常见的致盲和视力残疾的第一大原因,多见于50岁以上老人,随着人口的增长和老龄化,白内障引起的视力损伤将越来越多。 白内障盲,是一种可逆致盲性眼病。当视力影响到日常生活时,接受白内障摘除联合人工晶体植入手术可以大幅度减少盲和低视力患者。 手术治疗是临床上治疗白内障唯一有效的方法,以白内障超声乳化加人工晶体植入术应用最为广泛。