求一篇时评作文!!!急

求一篇关于中学生考试作弊现象的。。原创!!原创!!不要在网上抄的,谢谢!不然老师会知道... 求一篇关于中学生考试作弊现象的。。
原创!!原创!!不要在网上抄的,谢谢!不然老师会知道
12...8@qq.com
到学习的社会意义,能把学习和自己远大理想结合起来;他们也明白考试只是一种手段,而不是最终目的。但同时一些中学生头脑中还装着这样一种认识:中考、高考不考的科目(副科)作点弊没关系,反正与升学关系不大,可以腾出时间把主科学好。更有甚者,有的学生认为作弊不是错误,而是一种英雄行为,能在四只眼睛的“警察”的监视之下自由自在地作弊,又不被发现,不被抓获,是一件很“了不起”的事,可他们恰恰忘了这样做害人更害己。

从心理学看,儿童最初遵循的是“外部”因素:表现好是为了避免惩罚或得到表扬,这就是小学生为什么作弊少的原因。随着年龄的增长和由他律向自律的过渡,尤其是进入中学以后,不少学生对公认的道德规范产生了怀疑,这就必然要导致他们评价体系混乱,是非界限的模糊。

目前,中学生的作弊现象屡禁不止,愈演愈烈,手段也愈来愈现代化,我们的学校教育正在经受着严峻的考验。那么,怎样才能纠正作弊这种不良风气呢?

1.发挥导向功能,优化社会环境。当前社会环境中的不良因素对中学生的心理影响是很大的。中学生中的作弊现象,不能说与某些社会风气不正无关。因此,学校要充分发挥自身的教育优势,强化自身的导向功能,主动做好学生的心理疏导工作,使学生形成远大务实的理想追求,孜孜不倦的求学精神,奋发进取的学习动力。这样,作弊就成了“过街老鼠,人人喊打”,就没有了市场。同时,学校教育也要和家庭教育结合起来,使家长对子女的考试分数有一个正确的认识和评价。

2.转变监考职能,避免人为对立。现行考试中一些人为的因素,如有的老师监考时太凶,把自己推到了学生的对立面,形成了一种自卫、猜疑、敌对的气氛。这种气氛的出现,有时很容易诱发作弊行为的产生,所以考试时教师要尽量把监督变为服务,减少学生的心理压力。诚若如此,考场上师生就容易达成一种理解、和谐的默契,就可以有效地减少因反抗等心理因素造成的作弊现象。

3.强化自我意识,减弱从众诱因。前面已经谈到,中学生作弊的一个主要原因就是从众心理的作用。因此,考试时,教师要尽量弱化学生的从众心理。第一,让学生始终明确现在是在考试,必须管好自己不能作弊;第二,让学生始终感觉到自己的存在,始终认识到自己在考场上的责任,不断提高他们的自信心,使其变依从(服从老师监督)为认同,甚至达到内化(自己要求关心自己)的境界;第三,设立自我监督体系,强化学生的自我意识。一个公平竞争的机制一旦形成,学生中那种不作弊吃亏的心理也就自然而然地减退或消失了。

4.发挥考试功能。变单向评估为双向评估。平时考试的功能大致有两点:一是老师反馈教学的效果,二是学生检查自己的学习情况。在考试中如果能够突出主体意识,变互相监督为互相理解和信任,学生对考试的功能就会有更明确的认识,就会改变过去那种为追求分数、名次而去作弊的不正确的做法,而把注意力集中到错在哪里、为什么错上面,从而强化了考试的功能。

总之,我们只有了解了中学生的作弊心理及其成因,对症下药,才会端正其学习目的,激发其学习兴趣,培养其学习品德,使他们真正认识到作弊的危害,从而自觉地改掉作弊行为