高中生物遗传题麻烦解释一下b选项,题目不是说两个x存在只表达一条x上基因吗?

zsw516408239
其实这道题要仔细读懂题干,你可解读为当存在两条或两条以上的X染色体时,体细胞只能 随机(注意是随机哦) 表现一条X染色体上的基因。因此若基因型为XAXA,则毛色为黑,若基因型为XaXa,则毛色为黄,若基因型为XAXa,则毛色为黑黄相间(一部分体细胞只表达XA,另一部分只表达Xa),这样题目就好选了。
追问
也就是说每个体细胞表达不同的基因咯?基因型是XAXaY并不意味着所有细胞都是这样的基因吗?
楼上为错解,可以存在黑白相间的,如果雄猫的基因型为XAXaY,那么在胚胎细胞分裂时,可能会随机产生表达A基因或者a基因的细胞,相当于部分细胞是XAY,部分细胞是XaY,所以会是黑黄相间的性状。
追问
也就是说每个体细胞表达不同的基因咯?基因型是XAXaY并不意味着所有细胞都是这样的基因吗?
X之悲怆
由于等位基因在X染色体上,又因为只有一条X染色体能够表达。所以雄性只可能是单一色种,不可能有黑黄相间。。。。。。只是一家之言。
追问
但答案真的是b
牵手真爱ok
B选项中,该雄猫体内部分细胞中XA染色体形成巴氏小体,表现黄色,而另一些细胞可能Xa染色体形成巴氏小体而表现黑色,故B是正确的。