郫县豆瓣酱的做法

想要详细过程介绍... 想要详细过程介绍 展开
拽拽的神鹿_
  • 主料

    辣椒(红,小)2斤;霉豆瓣500克

  • 辅料

    姜 1斤;蒜5朵

  • 调料

    食盐 150克;冰糖 1大把;八角 3粒;花椒 100克;桂皮 1小段;白酒 30克;

    香叶 3片;辣椒(红,尖,干) 100克;菜籽油 1斤

  • 做法

  1. 将霉豆瓣在流水下稍微冲洗一下,把发黑的、坏的豆瓣拣出来,洗的时候动作要轻,保留大部分黄霉,然后捞出控干水分。锅内盛清水,放入3粒八角、一小段桂皮、香叶3片、花椒粒一把,大火烧开,关火。待调料水放凉后,将控干水分的霉豆瓣倒入,浸泡3个小时以上。

  2. 趁这个时间,开始准备鲜辣椒。红辣椒2斤,用清水淘洗干净后,摊开晾干水分。准备几个瓶瓶罐罐,洗干净后用开水煮上7、8分钟,去油和杀菌,然后倒扣起来,晾干。

  3. 然后剁辣椒,注意案板无油、无生水,剁的时候不要剁的太碎。然后把老蒋洗净晾干后,用料理机打碎。

  4. 取一个大盆,将剁好的鲜辣椒、生姜碎纳入盆中,依次放入盐150g、干辣椒面100g、花椒面50g、冰糖一大把、剁碎的大蒜5朵,搅拌均匀。

  5. 将浸泡好的霉豆瓣捞出,放入搅拌几下。然后将浸泡霉豆瓣的调料水倒进去一部分,淹住豆瓣酱即可,注意篦去八角、桂皮、香叶,然后再搅拌一下。

  6. 淋入高度白酒30g(超过50度的酒都可以),再倒入一半(250ml)生菜籽油,然后反复搅拌,直到将所有的调料和辣椒、菜籽油都搅拌均匀。

  7. 装瓶,不要装的太满,再次加入生菜籽油,以完全淹没豆瓣酱,并高出3、4cm为宜,起封闭瓶口的作用。

  8. 如果是金属瓶盖,最好覆上一层保鲜膜,然后将瓶盖旋紧。先放在阳光充足的地方发酵一周后,期间隔几天开盖搅拌一下。最后再移到阴凉处发酵1月左右,最后就就完成了。

  • 烹饪技巧

  1. 案板、刀、准备装剁椒的容器,所有工具洗净至无油,并且晾晒干;

  2. 做剁椒一定不能用电动绞碎机器,掌握不好就成浆糊了;

  3. 剁辣椒最好戴好手套,否则剁椒酱做完了,手还是火辣辣的痛;

  4. 瓶口覆盖保鲜膜有两个作用,一是密封作用,二是隔绝辣酱和金属瓶盖,不容易腐蚀生锈;

  5. 辣椒装完后,瓶口倒一些油,也是为了密封保鲜,记得一定要是“生油”哦。

尚百味小火锅
匿名用户
香油豆瓣酱的做法详细介绍 菜系及功效:卤酱菜 健脾开胃食谱
口味:酱香味 工艺:酱香油豆瓣酱的制作材料: 主料:大豆5000克
辅料:小麦面粉1000克
调料:盐1500克香油豆瓣酱的特色: 能做原汁酱油,味香浓,酱菜,菜肴佐料。教您香油豆瓣酱怎么做,如何做香油豆瓣酱才好吃 1.将黄豆放入清水中泡涨,捞出放入锅内煮烂或蒸烂,摊平至凉。
2.将面粉拌入黄豆内,摊入苇席上压平(3厘米厚),撒上黄曲10克,发酵(室内温度28-36度),3天后,放入缸内。
3.用5000克,清水放盐1500克,澄清倒入缸内,放置日光下,盖上纱布,每天捣一次,二个月后即可食用。
豆瓣酱的做法详细介绍 菜系及功效:家常菜谱
豆瓣酱的制作材料: 主料:蚕豆,辣椒等教您豆瓣酱怎么做,如何做豆瓣酱才好吃 蚕豆也称葫豆,酿造豆瓣酱的蚕豆必须预先剥去皮壳,使之成为瓣粒。 脱壳方法:1.湿法脱壳:蚕豆除杂后,投入清水中浸泡,使之渐渐吸水至豆粒无皱皮,断面无白心,并呈发芽状态为度。浸泡完毕后以人工或机械剥去皮壳。也可以采用化学方法,即将2%的氢氧化钠溶液加热至80~85℃,然后将冷水浸透的蚕豆入浸4~5分钟。当皮壳呈棕红色即行取出,立即用清水漂洗至无碱性;此时皮壳极易去掉,操作必须迅速,以免豆肉变色。湿法脱壳的特点是瓣粒比较完整,但一定要注意掌握脱皮及浸泡时间不宜过长,否则会使豆瓣变得僵硬,制曲发酵以后也不易软解,影响成品质量。 2.干法脱壳:干法脱壳比较方便,劳动生产率高,豆瓣容易贮放。土办法可将蚕虫去杂后晒干,用石磨或钢磨调松页距磨去皮壳,然后风选分级,最后筛出豆肉备用。现在则大多使用脱壳机。用脱壳机干法脱壳,平均每台每天能处理蚕豆2500~4000公斤,大大提高了劳动效率,减轻了劳动强度,改善了卫生条件。 制作方法:1.豆瓣处理:将干豆瓣肉质(蚕豆子叶)按颗粒大小分别倾倒在浸泡容器中,以不同水量进行浸泡。豆肉吸水后,一般重量可增加1.5~2倍,体积膨大1.8~2.2倍。浸泡程度的判断:将豆肉拭去表面水分,折断瓣粒,如断面中心有一线白色层,即证明水分已经达到适度。浸泡时可溶性成分略有溶出,其中有部分蛋白质,可以另行综合利用。 2.制曲:豆肉浸泡适度事,应及时排放余水,或捞起沥干送入曲室制曲。但是由于豆瓣颗粒较大,因此制曲时间也需适当延长。一般通风制曲时间为2天,要特别注意调节曲室温度,防止“干皮”,必要时可在曲料面上搭盖一层席子。种曲用量为0.15~0.3%。 3.制酱醅:将蚕豆瓣曲送入发酵容器中,表面扒平,稍稍压实,待品温升至40℃左右,再将18~20°Bé的盐水徐徐注入曲中,盐水用量约为豆肉原料的一倍,如能将盐水加热至60℃使用更好。最后加上封口盐,保持品温在45℃左右进行发酵,或称至室外后熟,则香气更浓,风味更佳。 4.辣椒处理:生产豆瓣酱用的辣椒有鲜椒和干椒两种,一般以使用盐腌的鲜椒为好。 鲜椒收购以后应及时除去蒂柄,洗净沥干。按鲜红椒每100公斤加盐22~24公斤,一层鲜椒一层盐,撒布均匀,同时大力压实,再加少量食盐封面,食盐上铺竹席,用重物压上,使卤汁流出,可防止辣椒变质。并经常检查,如发现盐水干耗,应及时补加淡盐水,以保持汁水深度。容器要加盖,以免杂质落入,鲜椒一般经腌至3个月后即可应用,使用时要先用轧碎机粗碎后再在钢磨中反复磨细,如水量不足,可在磨浆时添加适量2°Bé的盐水,以调节稠度。通常每100公斤鲜椒加盐水磨浆,可产成椒浆150公斤左右。椒浆贮放期间要每天搅拌一次,以防表面生霉,影响产品质量。四川豆瓣酱在磨制椒酱时有的还加入约20%的含盐甜米酒汁。 干辣椒使用前的处理方法是将干椒100公斤加水浸泡,先加部分食盐腌渍,贮放,用时再加20°Bé盐水至500公斤磨成浆状。此椒盐放置数天后也可能自然发酵,但不如鲜椒质量好。 5.配制:成熟后的蚕豆瓣醅与适量椒盐混合,即成为豆瓣酱。直接佐餐作为副食品的豆瓣酱要经加热灭菌处理。配制后如能再封坛发酵半个月包装出售,风味更好。
匿名用户
郫县豆瓣酱的制作:郫县豆瓣酱用料配比是:胡豆44斤,鲜辣椒105斤,面粉11斤,食盐24斤,可出成品135斤至140斤。制作方法大体是:将胡豆收拾干净、去壳,在96度至100度的沸水中煮一分钟,捞出放入冷水中降温,淘去碎渣,浸泡三至四分钟,然后捞出豆瓣拌进面粉,拌匀摊放在簸箕内入发酵室进行发酵,控温在40度左右。经过六至七天长出黄霉,初发酵即告完成。再将长霉的豆瓣放进陶缸内,同时放进食盐11.5斤,清水50斤,混合均匀后进行翻晒。白天要翻缸,晚上露放,但注意避免雨淋。这样经过40到50天,豆瓣变为红褐色,加进碾碎的辣椒末及剩下的盐,混合均匀,再经过3至5个月的贮存发酵,豆瓣酱方完全成熟。
特点:郫县地处成都平原中部,因得都江堰灌溉之利,盛产稻、小麦、油菜籽、胡豆(蚕豆)、大麻等。
这里的胡豆品质优良,以它作为主要原料加工制成的豆瓣酱,油润红亮,瓣子酥脆,有较重的辣味,香甜可口,除用作调味外,也可单独佐饭;用熟油拌,其味其佳。
匿名用户
郫县豆瓣酱可以做鱼香肉丝、麻婆豆腐、香辣虾、火锅底料等,也可单独佐饭。
以鱼香肉丝为例介绍做法:
1、将木耳用温水泡发,切丝,玉兰片切丝,猪瘦肉切丝,葱切葱花,蒜切蒜末,姜切末
2、将肉丝用少许盐和10克湿淀粉将肉丝稍腌
3、将15克湿淀粉、盐、白糖、醋、酱油、肉汤兑成汁
4、锅烧热,下油,倒入肉丝炒散,盛出备用
5、锅加底油,加豆瓣酱、蒜末、姜末炒香
6、加木耳丝、玉兰丝翻炒几下,倒入肉丝翻炒
7、倒入芡汁(糖、醋、水淀粉)和葱花炒匀、收汤即可

一般基本方法都是锅放油、放豆瓣酱爆香
冯雅楠12
制作豆瓣酱最好在每年的4—5月间,先把黄豆用水泡涨,再用高压锅或电炖锅将其煮烂,沥去水分,放在木板上或竹帘上摊凉,然后直接拌入干面粉,令豆瓣全沾上面粉,摊平到半厘米至2厘米的厚度,盖上白纸任其发酵。农村一般用一种叫黄金枝的灌木枝叶盖上,一般2至3天就发毛了,一般豆子真正发透毛要一个星期左右。毛色有白毛、黄毛、还有黑毛。数白毛和黄毛最好,如是黑毛就是温度太高的缘故。如果气温低,可用被子盖,有毛就可以掀掉,任其发透毛。趁天晴晒发毛的豆瓣,晒得越干越好,放在瓶中备用。

红辣椒上市了,买来辣椒、生姜、大蒜。洗净、晾干、切细。放在大盆里,加入干豆瓣、少许白酒和盐一起拌匀(一斤豆瓣一两盐),装在玻璃瓶里,压紧豆瓣,旋紧瓶盖,在常温下密封数月。数月后豆瓣成了红褐色,豆瓣酱就做成了,这样做的酱就叫阴酱。

另一做法:用一只坛子,洗净晾干,凉开水倒入坛中放入盐(一斤干豆瓣一两盐)将备用的干豆瓣倒入坛子里,盐水高于豆瓣1—2寸,用纱布包好坛口,防止小虫和苍蝇飞入,否则容易生蛆;还要防止雨水入坛使酱发霉变质。有太阳就晒,6月的骄阳最好,有时坛内的豆瓣酱咕咕作响,如开水沸腾,此时要经常用筷子或棍子搅拌,大约两个月的时间,酱就做成了。这就是晒酱,酱成红褐色,味道鲜美。