问一道高中生物题

1926年,美国一位生态学家研究了一块玉米田的能量流动情况,得到了如下数据:这块玉米地共收割了10000株玉米,经过测算这些玉米所含有的能量为a;在整个生长过程中,通过细... 1926年,美国一位生态学家研究了一块玉米田的能量流动情况,得到了如下数据:

这块玉米地共收割了10000株玉米,经过测算这些玉米所含有的能量为a;在整个生长过程中,通过细胞呼吸消耗的能量为b。使用玉米饲养家禽、家畜的传递效率为15%,生长过程中,家禽、家畜呼吸消耗所占的比例和玉米相同。

请根据以上条件计算:

(1)这些玉米在整个生长季节所固定的太阳能的总量是多少?
(2)如果玉米全部用于饲养家禽、家畜,那么这些增加的有机物中所含的能量值为
写出具体过程,好的加分
南来北往earth
(1)玉米所固定的太阳能的总量c=玉米所含有的能量a+通过细胞呼吸消耗的能量b
=a+b
(2)使用玉米饲养家禽、家畜的传递效率为15%,及食物中真正被家禽、家畜所吸收的总能量只占食物(玉米)总能量的15%。真正被家禽、家畜所吸收的总能量d=15%*a
饲养家禽、家畜增加的有机物中所含的能量值e=真正被家禽、家畜所吸收的总能量d*饲养家禽、家畜增加的有机物中所含的能量值在真正被家禽、家畜所吸收的总能量所占的比例
这个比例=1-生长过程中,家禽、家畜呼吸消耗所占的比例,即生长过程中玉米呼吸消耗所占的比例=1-b/(a+b)
所以e=15%*a*(1-b/(a+b))
追问
可是第二问的答案是a×15%呀,这是怎么回事呢
追答
实在很抱歉,搞错了。能量传递效率已经考虑到真正被下一营养级所同化的能量(食物中真正被下一营养级所吸收的能量),下一营养级细胞呼吸所消耗的能量,还有一部分会自然死亡和被分解者所利用,(例如落叶)。也就是说,能量传递效率就是下一营养级,所真正获得上一营养级能量占上一营养级总能量的百分比。所以是a*15%