问一道高中生物题

用某种大小相似的绿色植物叶片,分组进行实验:已知叶片实验前的重量,在不同温度下分别暗处理1小时,测其重量变化;立刻再光照1小时(光强相同),再测其重量变化。得到如下结果:... 用某种大小相似的绿色植物叶片,分组进行实验:已知叶片实验前的重量,在不同温度下分别暗处理1小时,测其重量变化;立刻再光照1小时(光强相同),再测其重量变化。得到如下结果:

组别

温度
27℃
28℃
29℃
30℃
暗处理后的重量变化(mg)*
-1
-2
-3
-4
光照后的重量变化(mg)*
+3
+2
*指与暗处理前的重量进行比较,“—”表示减少的重量值,“+”表示增加的重量值

假如叶片的重量变化都是有机物量的变化,则在30℃条件下每小时光合作用合成的有机物为
mg,氧气产生量最少的是第 组叶片。
写出具体过程,好的加分
帐号已注销
暗处理时,只有呼吸作用,所以暗处理时重量变化为呼吸作用消耗量;光照时,同时进行光合作用和呼吸作用;所以光照时重量变化为光合作用产生量与呼吸作用消耗量之和(矢量)。

注意,此题的最关键之处,是“暗处理后重量变化和光照后重量变化都是与暗处理之前的比较值”,也就是说,暗处理后重量变化是呼吸作用1小时的消耗量,而光照后重量变化则是呼吸作用1小时消耗量、再进行呼吸作用1小时消耗量和光合作用1小时产生量之和(矢量),即呼吸作用2小时消耗量和光合作用1小时产生量之和(矢量)。

由此得出:光合作用1小时产生量=光照后重量变化-2*暗处理后的重量变化。
具体到30度这组有:光合作用1小时产生量=(+2)-2*(-4)=+10。

氧气产生量与光合作用有机物产生量成正比,只需要算出光合作用最弱的一组即可,算法同上。
27度:光合作用1小时产生量=(+3)-2*(-1)=+5。
28度:光合作用1小时产生量=(+3)-2*(-2)=+7。
29度:光合作用1小时产生量=(+3)-2*(-3)=+9。
即,第一组氧气产生量最少。
飞飞陆云
每小时光合作用合成的有机物为6mg,氧气产生量最少的是第1组,重量净增量=光合作用量-呼吸作用量
朋作6z
第一组氧气产生量最少,因为只有第一组产生的有机物最少。