唐朝时在西域设置的管理机构是什么

唐朝时在西域设置的管理机构是什么快快快!!!!!!!!!!!!!!... 唐朝时在西域设置的管理机构是什么 快 快 快!!!!!!!!!!!!!! 展开
希识而2133

贞观十四年(640年)唐平定高昌以后,唐太宗设安西都护府,统辖高昌故地。武则天于702年1月7日在庭州设置了北庭都护府,统辖天山以北地区的西突厥十姓部落诸羁縻府州。

天山以南,原为西突厥役属的各国先后归附唐朝,唐以其地设置龟兹、疏勒、于阗、疏勒、碎叶四军镇,隶属安西都护府。

显庆二年(657年)平贺鲁,在西突厥故地设置羁縻蒙池、陵二都护府;次年,安西都护府升为大都护府,治所移到龟兹,并在天山以北设庭州。

为了解除西突厥对庭州等地的威胁,唐高宗派兵灭了西突厥,国界西越葱岭,远达威海东、南一带。为了更好地控制西突厥的广大地区。

扩展资料:

753年前后,正是唐朝经营西域的全盛时期,但是此后随着国内政局的的剧烈变化,唐朝在西域的势力也大大衰退,由高峰跌入了低谷。

755年(天宝十四载),唐朝国内爆发了有名的安史之乱,由唐朝蛮族将领安禄山、史思明率领的东北边疆叛军长驱南下,攻陷东、西两京,唐玄宗怆惶逃出长安,南下四川盆地。

玄宗的儿子肃宗在灵武继位之后,调集西北边军勤王平叛,守卫西域的安西、北庭节度使属下的边兵也被大批调往内地。

参考资料:百度百科-唐朝

唐道述
Freiheit_K
安西都护府是唐朝设在西域的最高军政机构,640~658年设在西州(即今吐鲁番)。都护是级别最高的行政长官。
贞观十四年(640年)唐平定高昌以后,唐太宗设安西都护府,统辖高昌故地。天山以南,原为西突厥役属的各国先后归附唐朝,唐以其地设置龟兹、疏勒、于阗、疏勒、碎叶四军镇,隶属安西都护府。显庆二年(657年)平贺鲁,在西突厥故地设置羁縻蒙池、陵二都护府;次年,安西都护府升为大都护府,治所移到龟兹,并在天山以北设庭州。为管理天山以北的西突厥故地,唐朝在显庆年间设置金山都护府,治所设在庭州,管辖天山以北、巴尔喀什湖以南、金山以西、两河流域以东的广大地区,隶属于安西都护府。龙朔元年(661年),于阗以西、波斯以东原为西突厥役属的西域16国也全部设置都护府,管理80州、110县、120个军府,并由安西都护府统领。

为了解除西突厥对庭州等地的威胁,唐高宗派兵灭了西突厥,国界西越葱岭,远达威海东、南一带。为了更好地控制西突厥的广大地区,武则天于702年1月7日在庭州设置了北庭都护府,统辖天山以北地区的西突厥十姓部落诸羁縻府州。

后来安史之乱之后失去对西域的控制 但是当地守军仍然在四面受敌的情况下坚守多年 但始终无法与朝廷取得联系
长孙璇玑
唐太宗时在高昌(今新疆吐鲁番东)设立安西都护府,管辖的是天山以南至阿姆河流域的广大地区,武则天时在庭州(进新疆吉木萨尔北)设立北庭都护府,管辖的是天山以北包括阿尔泰山和巴尔喀什湖以西的地方
angellihairui
唐太宗占领高昌设安西都督府,武则天设北庭都督府与安西都督府管理天山南北
奇才就我一个
安西都护府和北庭都护府。