cubase5中,VST插件只对应MIDI格式的音频吗?导入MP3之类的可以使用VST插件吗?

hnlybd
几个概念:

1. VST 插件,是 “VST 插件式数字虚拟音频效果器” 的简称(VST 是其格式的一种),它们只针对 “音频事件” ,就是给音频文件(例如 mp3、wav 等)进行后期 “化妆” 、“修饰” 等工作,例如加混响、回声、机器声等等。

2. VSTi 插件,是 “VST 插件式数字虚拟乐器、音源(样本集)” 的简称 ,它们本身是一堆乐器或音源、音色、甚至音效的各种发声的采样样本库,它们要等 “别人” 来驱使它发声。例如,一个 “钢琴” 的 VSTi (钢琴乐器音源),就是一堆钢琴 88 个键发音的 “样本库” ,通俗一点说,它就是一台躺在你硬盘里的(虚拟)钢琴,没有人去 “弹” 它,它是不会自己发声的。

3. MIDI 文件,它对于钢琴 VSTi 而言,就是【预先编排好的人的手指弹奏钢琴音乐的动作】,这些 “动作” 可以像电影一样 “回放” 出来,当回放这个 MIDI 文件时,MIDI 文件就驱动(虚拟)钢琴发声,这样,我们就听到钢琴在(被 MIDI 文件)弹奏了。

4. 因此,【MIDI 文件】本身也不发声,它只是一些数字指令,去命令某个乐器、音源、音色或音效(的样本库)按照它的 【音序指令】来发声或 “演奏” 。一些人经常问,怎样直接将 MIDI 文件转换成 mp3 文件,这是很荒唐的。当然,也不会有 “MIDI 格式的音频” 这一说。

5. Cubase 是一个 MIDI 音序工作站,它是一张空白的五线谱纸,你可以用它自带的书写工具、电脑鼠标、或硬件的 MIDI 键盘来作为 ”笔“ ,在它上面写音符(及 MIDI 命令,或叫 ”MIDI 事件“),然后,用这些 MIDI 命令与(虚拟)乐器联通,播放 MIDI 事件,(虚拟)乐器就发声了。因此,你要在 Cubase 上面编写 MIDI 命令,你必须建立的是 MIDI Track(MIDI 轨) 。当然,Cubase 自带有作用于 VSTi 的效果器,很多第三方 VSTi 自己也带有自己的效果器。

6. Cubase 同时也是 ”音频工作站“ ,因此,你要在 Cubase 上面对音频文件进行后期编辑,你必须建立的是 Audio Track(音频轨) 。而 VST 效果器是不能作用于 VSTi 的,它只能针对 ”音频事件“(音频文件)。则,你的问题: “导入 mp3 之类的可以使用 VST 插件吗?” 答案是: “可以的” 。

7. 几个概念的总结:
1)你自己,是作曲家、编曲家兼指挥。
2)Cubase ,是你的空白五线谱纸,也是你的音乐厅。
3)MIDI ,是你写的乐谱(总谱)。

4)VSTi ,是演奏家的各种乐器(即一支乐队)。
5)VST,是音乐厅的化妆师、灯光师、音响 - 调音师。
6)Cubase 将编辑好的 MIDI 或音频事件进行 “导出” (Export)的行为,就是对作品进行录音的行为,因此,【Export】就是录音师。