在mysql数据库中如何让某个字段有重复的只取一条 5

表table_a有4条数据idABCD01ab1a21b212102ab2a33b34a103ac1a21b212104ac2a43b252g如何让A字段有重复的只取一条... 表table_a 有4条数据

id A B C D
01 ab 1a2 1b2 121
02 ab 2a3 3b3 4a1
03 ac 1a2 1b2 121
04 ac 2a4 3b2 52g

如何让A字段有重复的只取一条 比如
01 ab 1a2 1b2 121
03 ac 1a2 1b2 121
59分粑粑分享生活

实现的方法和详细的操作步骤如下:

1、第一步,使用navicat连接到mysql数据库并创建一个新的用户表,见下图,转到下面的步骤。

2、第二步,完成上述步骤后,填写一些测试内容以演示测试结果,见下图,转到下面的步骤。

3、第三步,完成上述步骤后,选择用户名,然后单击鼠标右键以选择“设计表”选项,见下图,转到下面的步骤。

4、第四步,完成上述步骤后,切换到设计表中的“索引”标签,见下图,转到下面的步骤。

5、第五步,完成上述步骤后,开始添加索引。如果不需要索引名称,则默认情况下可以为空。该工具将自动生成与字段名称相同的名称。单击字段后面的按钮以显示选择框,选择需要唯一约束的字段。在这里,登录到名称字段,见下图,转到下面的步骤。

6、第六步,完成上述步骤后,选择“索引类型”选项,唯一约束必须选择“Unique”类型,见下图,转到下面的步骤。

7、第七步,完成上述步骤后,将第三条数据的登录名修改为与第二条数据相同,然后单击下面的复选标记按钮进行保存,见下图,转到下面的步骤。

8、第八步,完成上述步骤后,保存时将报告错误,提示“Duplicate entry 'bb' for key 'login_name'”,重复的登录名无法成功保存,表明添加的唯一约束已生效,见下图。这样,就解决了这个问题了。

tim_spac
-- 保留相同A值的最小id行

select *
from table_a a

where not exists (
select 1 from table_a b
where b.A = a.A
and b.id < a.id
)
草堂春日迟迟
select * from table_a where id in (select min(id) from table_a group by a)
qianlidongqll
我知道oracle有个row_number()函数可以实现某个字段排序,然后取重复的一条,下面的博客链接是mysql实现oracle的row_number()函数功能,看看有没有启发吧。
http://1055592535.iteye.com/blog/1679470
破玩意真难取
可以试试distinct