晚上十点半属什么时辰

无言的小白

亥时:21:00~22:59。古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时,相传是根据根据十二生肖中的   动物的出没时间来命名各个时辰。

在中国古代,人们用“ 铜壶滴漏”的方法计时,把 一昼夜分为 十二时辰,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,对应于今天的二十四小时。半夜十一点到一点的时间为子时,一点到三点为丑时,三点到五点为寅时,其余的以此类推。

古代的一个时辰相当于今天的两个小时,所以,当钟表刚刚传入中国时,就有人把一个时辰叫做“ 大时”,新时间的一个钟点叫做“小时”。以后,随着钟表的普及,“大时”一词也就消失了,而“小时”却沿用至今。

扩展资料

时辰养生歌诀

寅时天亮便起身,喝杯开水楼下行;定时如厕轻如许,卯时晨练最宜人;辰时看书戏幼孙,巳时入厨当灶君;午时进餐酒少饮,未时午休要抓紧;申时读报写诗文,酉时户外看流云;戌时央视新闻到,闭目聆听好养神。

亥时过半快洗漱,子时梦中入画屏;时辰
 丑时小解一时醒,轻摩“三丹”气血盈;脉络通畅心如水,一觉睡到金鸡鸣。

参考资料来源:百度百科-时辰

百度网友a923c4
情感倾听者

晚上十点为亥时。

亥时指晚上21时至午夜23时。亥时又名人定,此时夜色已深,人们已经停止活动,安歇睡眠了。人定也就是人静之意。

亥时所对应的生肖为猪,夜深人静,能听见猪拱槽的声音,故称“亥猪”。

扩展资料:

古代人用时辰来计时 。 一夜分为五更,每更约等于一个时辰。昼夜时辰,地球自转一周为一昼夜,称为“太阳日”,昼夜的形成即由此。其向阳之地面为昼 ,背阳地面则为夜。

昼夜的划分方法,中国传统以十二个时辰来计算昼夜,以子,丑,寅,卯,辰,巳,午,申,酉,戌 ,亥十二地支来表示,每时辰分为八刻,又区分为上四刻,下四刻。这样,每个时辰相当于现代的两个小时,如巳时相当于9时到11时。

那时候,白天靠测量太阳的影子,夜晚用漏壶(计时工具)滴水测时。这不是最早的测时法,在这以前,俗称所反映的情况就是中国古人借助一些自然特征和生物特征来计时的。“鸡鸣”、“人定”,借助于半夜鸡叫和人入夜睡觉的特征。“食时”、“晡时”,借助吃饭时刻表示时间。

古人一日两餐,早饭在日出以后,隅中以前,所以称这段时间为“食时”; 晚饭在“日昳(太阳偏西)以后,日入以前,所以称这段时间为“晡时”。其余八个时间以太阳位置为主要特征来命名的。由于季节的不同,具体的时间差竟达两小时,因此后来被十二地支计时所替代。

参考资料来源:百度百科-12时辰

帐号已注销

早晨十点到底指的是什么时辰呢?

帐号已注销
亥时:21:00~22:59。
古代人把一天划分为十二个时辰,每个时辰相等于现在的两小时,相传是根据根据十二生肖中的 动物的出没时间来命名各个时辰。
在中国古代,人们用“ 铜壶滴漏”的方法计时,把 一昼夜分为 十二时辰,即子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,对应于今天的二十四小时。半夜十一点到一点的时间为子时,一点到三点为丑时,三点到五点为寅时,其余的以此类推。