学嵌入式为什么要学linux 主要用途是什么

学嵌入式为什么要学linux主要用途是什么... 学嵌入式为什么要学linux 主要用途是什么 展开
恋风恋歌123
事实上,ARM是通常都是用来做比较复杂的系统的,而且一般都是多任务系统的,当任务比较多,程序比较大的时候,只用汇编和C可怕难以胜任,所以我们应该给ARM配一个操作系统,用来管理这些任务,那么对于ARM,我们可以作使用哪些操作系统呢?Windows XP行吗?当然不行,太大了,不适合做嵌入式,微软倒是推出了专门针对嵌入式系统开发的WinCE,可是这可不是免费的,而且不提供源码的,给你就像一个黑夹子,对于一般的嵌入式学习,就不太合适了?那么什么样的操作系统才能用于做嵌入式呢?嵌入式操作系统通常有Vx works 、WinCE 、uC/OS、Linux / ucLinux等。而uC/OS、Linux因为其免费,而且开源,深受学习者和小公司的欢迎。
  uC/OS操作系统内核很小,特别适合初学,而且它是占先式内核,是一个实时的操作系统,特别适合实时性要求较高的场合,其内核很小当然其功能当然也就没有linux强大,而且uC/OS的图形用户界面(GUI)还是刚有雏形,没有linux的GUI好,而它的GUI是收费的。这样的话只是linux是最好了,但是linux本身不是实时的操作系统,不适合实时性高的场合,于是ucLinux产生了,ucLinux是一个实时操作系统(RTOS),因此学习ARM+ucLinux的人较多。
  所以,如果只搞uc/OS+ARM,那就可以不学linux了,如果想学习ARM+ucLinux,要在ARM上移植linux,那么移植后,这个装有linux的ARM处理器,当然只能运行linux环境下编译出来的应用程序(这里还有一个交叉编译的概念需要正确理解),所以理所当然要学linux。通常小红帽Red Hat Linux 使用比较广泛,那么不能在Windows下开发ARM+ucLinux吗?其实倒是可以在Windows使用虚拟机软件VMware装一个linux。
嵌入式 Linux 最主要的工作是让目标板能启动 Linux 系统,启动 Linux 系统的核心工作就是启动 Linux 内核,启动 Linux 内核的核心工作就是让这个 Linux 内核能支持你这个设备,Linux 内核能支持你这个设备的前提就是 Linux 内核经过你的改进后确实能启动,你改进内核的前提就是你会 Linux 内核。 你要是学嵌入式 WinCE ,你同样要学 WinCE ,和学 Linux 内核的主要学习内容一样。当然针对性不同。
华北工控
匿名用户
现在的嵌入式产品,都要上系统的(裸奔的也有,多见于单片机),而linux则是业内最重要的系统之一,其他流行的还有android、wince、ucos、vxworks等,也可以选择别的操作系统学习。 linux的优势在于1.免费,这个不用解释了吧。2.开源,大量的公司、高手共同开发这个os,造成的后果是难以想象的。3.学习资料及其丰富,不论对新手还是开发人员,都是个福音,这是第2点的后果之一。4.很多公司采用linux,这也是最重要的,学这玩意还不就是为了赚钱。
匿名用户
嵌入式系统作为除PC端外的另一种系统,应用领域极其广泛,分为单片机、ARM、FPGA、DSP、IC设计、微处理器体系结构几个方面。推荐华清创客学院的教程,每个知识点都有对应的案例,理解起来很容易,零基础入门的量身教程。技术问答让你的每天的问题可以得到及时的解答,不留尾巴。课程内容干货多,废话少,交互式让枯燥的课程变得生动有趣,加强你的学习欲望。线上无费用试
匿名用户
往ARM移植系统啊,操作系统
华清远见
华清远见于04年成立,13年始终专注于IT人才培养,目前业务涉及嵌入式、HTML5、JAVA、大数据、Android、UI、VR、物联网等学科,“做良心教育,做专业教育,做受人尊敬的职业教育
Linux的思想源于Unix。Linux继承了Unix的优点,但是没有用UNIX的代码,所有程序都是重新编写的,而且Linux与Unix的源码级兼容。Linux是类Unix操作系统。Linux 不仅符合 POSIX 标准,而且还包括其它 UNIX 标准的多种特性,例如,UNIX 的 System V 接口文档(System V Interface Document,SVID)和伯克利软件发布(Berkeley Software Distribution,BSD)版本。Linux 采用了折衷的策略,包含了 UNIX 几个典型特性当中最实用的一些功能:

Linux 采用了 SVR4 的进程间通信(IPC)机制:共享内存、消息队列、信号。
Linux 支持 BSD Socket 网络编程接口。
许多 Linux 发行版采用 SysV init 机制,支持运行级别。

此阶段的学习是从事嵌入式上层应用开发以及底层开发人员的必修课程。进程、线程、信号、文件锁、socket是这部分内容的重点。要把这些内容学的透彻非要下些苦功夫不可。而且函数是系统提供给我们的,难免要对计算机系统深入理解一番。TCP/IP协议也是要涉及到的。有问题建议用Google搜索及登陆chinaunix论坛。通过这个阶段的学习,我们就可以初步实现一些应用程序的开发了,如做自己的shell命令解析器、简单的聊天软件、视频多播等。
另外作为一个初学者感觉受益良多,并且认为初学者记录自己没走过的一个历程,每学到的一个知识非常的重要,同时对于一个初学者来讲能够找到一个好的教程也是非常重要的,emb.hqyj.com/VideoCourse/linux/?lbj.zd