扎赉诺尔的传说有多少?

如题... 如题 展开
楼上的黑夜

  扎赉诺尔是一个古老而又遥远的地方,在内蒙古自治区——中国的最北端,在蒙古语里面它的意思是“海一样的湖泊”。

  扎赉诺尔的历史悠久,传说众多,无可计数,下面截选一则。

  相传远古的时候,在达赉湖畔的草原上,居住着老姆和她的九个儿子。儿子们个个都生得龙睛虎眼,身体强壮。他们每天都到北山采果、南山狩猎,生活的十分幸福。

  一天夜里,老姆突然梦见一条黄金龙驾着祥云进了洞穴中。只见它在空中盘旋着凑到老姆的身旁,十分柔情地说:“老姆,你已有了九个儿子,我要在送给你一个。将来他就是人皇!”说着黄金龙将那棵硕大地头伸向老姆怀中,化作一团五彩祥云缠绕在她身边。老姆又惊又喜,醒来后原来是一个梦。

  说来也怪,老姆梦见黄金龙之后,又生下了第十个儿子。老姆对他当然格外疼爱。她瞅着这个黄皮肤、黑头发、黑眼睛、眉弓粗壮、下颌宽大、圆而尖地后脑勺朝上方耸立着的儿子,心中不由又想起了梦中的情景。为了栓住这个心肝宝贝,就将一条宽宽的兽皮带精心打磨后又镶上了经过研磨的玛瑙和碧玉,使得宽带更加耀眼夺目。然后将它缚在了老十的头上。

  老十渐渐张大了。它不但出落成一个潇洒、英俊的小伙子,而且成了一名采果、射猎的好汉。族人们都十分敬仰他。

  一天老十在南山遇到一个人熊,与它大战了三天三夜之后被人熊抓得便体鳞伤,昏了过去。就在人熊要撕咬老十的时候,突然一条巨龙凌空而下,摔死了人熊,驮上老十将他送回了老姆洞穴的草坪上。

  老姆和族人们都仰望着高空中的黄金龙,一齐叩谢它的救命之恩。

  黄金龙俯下身子,开口道:“老十没有辜负我的期望,我要将身上的血再次滴入他的体内,使他更加勤劳、勇敢。”说着用巨大的龙爪抓破前胸,一滴滴殷红的鲜血落在老使的伤口上。老十苏醒了,他霍的站了起来,越发健壮了。

  黄金龙在天空中对众人说:“而今老十身上已经流边了我的血,他就是我的儿子了。从今后,神州大地上黄皮肤、黑头发、黑眼睛的人都是我龙的传人!”

  人们欢呼着,自此老十当上了人皇。龙的子孙一代又一代的在这片土地上繁衍、生息,一直传边了神州大地,直到今天。

  这虽然是一个无从考据的神话传说,但也确实代表了一个良好的愿望,龙的传人遍布神州大地,他们不但勤劳、勇敢,而且具有较高的智商。扎赉诺尔人用石髓、玛瑙、碧玉等原料,使用间接压制技术制造而成的细小石工具和装饰品,使得今日得考古学家也无能为力,自愧不如。

  聪明扎赉诺尔人不但会用压制法加工石器,还会用磨制法加工骨器。他们把细长坚硬的骨头磨成长长的圆锥形,成了无孔骨针,用来当锥子缝制衣服,又将肋骨磨光,变成刀、锯,用来剥开兽皮、切肉、割断植物的根茎。这十一种复合具,标志着扎赉诺尔人的技术已达到了一个新水平。

  悠悠岁月,芸芸众生。千万年历史的演变,百万载天地翻覆,扎赉诺尔这颗塞外明珠自有人类以来,“扎赉诺尔人”就在不停地创造扎赉诺尔文化。他们就这样,在这块广  而又富饶的大地上,世世代代勤劳劳作、生息、繁衍,为悠久灿烂的古代文化做出了宝贵的贡献。

  美丽的草原,美丽的扎赉诺尔。

  资料参考

  http://www.zhalainuoer.gov.cn/content/?1176.html

请告知哪里有问题?违反那种规定?

匿名用户
“扎赉诺尔”,是“达赉诺尔”(达赉湖)的音转,所谓“扎赉诺尔人”就是“达赉湖人”1933年,扎赉诺尔煤矿的副矿长顾振全于煤矿南坑获人头骨1件(后称为第一号人头骨),于1934年4月定名为“扎赉诺尔猿人”。鉴定为壮年女性,并认为是旧石器时代末期至中石器时代初期的人类化石,属于形成中的蒙古人种。

  至1982年7月,在扎矿煤层上部地层中先后获16个人头骨化石及大量的人工制品、古生物化石,证明了在一万多年以前,满洲里地区曾是扎赉诺尔人生活和栖息的故乡,是中华民族古老人类的摇篮之一。
shouhuotime
赉诺尔”,是“达赉诺尔”(达赉湖)的音转,所谓“扎赉诺尔人”就是“达赉湖人”1933年,扎赉诺尔煤矿的副矿长顾振全于煤矿南坑获人头骨1件(后称为第一号人头骨),于1934年4月定名为“扎赉诺尔猿
小灰灰的文档
“扎赉诺尔”,是“达赉诺尔”(达赉湖)的音转,所谓“扎赉诺尔人”就是“达赉湖人”1933年,扎赉诺尔煤矿的副矿长顾振全于煤矿南坑获人头骨1件(后称为第一号人头骨),于1934年4月定名为“扎赉诺尔猿人”。鉴定为壮年女性,并认为是旧石器时代末期至中石器时代初期的人类化石,属于形成中的蒙古人种。

  至1982年7月,在扎矿煤层上部地层中先后获16个人头骨化石及大量的人工制品、古生物化石,证明了在一万多年以前,满洲里地区曾是扎赉诺尔人生活和栖息的故乡,是中华民族古老人类的摇篮之一。
瑞乄爷
“扎赉诺尔”,是“达赉诺尔”(达赉湖)的音转,所谓“扎赉诺尔人”就是“达赉湖人”1933年,扎赉诺尔煤矿的副矿长顾振全于煤矿南坑获人头骨1件(后称为第一号人头骨),于1934年4月定名为“扎赉诺尔猿人”。鉴定为壮年女性,并认为是旧石器时代末期至中石器时代初期的人类化石,属于形成中的蒙古人种。

  至1982年7月,在扎矿煤层上部地层中先后获16个人头骨化石及大量的人工制品、古生物化石,证明了在一万多年以前,满洲里地区曾是扎赉诺尔人生活和栖息的故乡,是中华民族古老人类的摇篮之一。