急求!!六年级数学题!!有悬赏!!!

有三堆同样多的棋子,每堆都有黑白两色棋子。第一堆中黑子有第二堆中白子同样多,第三堆中的黑子占全部黑子的五分之一。这三堆棋子的白子总数占全部棋子总数的多少?说明怎么做的,速... 有三堆同样多的棋子,每堆都有黑白两色棋子。第一堆中黑子有第二堆中白子同样多,第三堆中的黑子占全部黑子的五分之一。这三堆棋子的白子总数占全部棋子总数的多少?
说明怎么做的,速度最快的采纳并10悬赏分!!
答案各不相同,都不知道选哪个了。。。
驧驊馥
7/12,设第一堆黑x,白y.则第二堆黑有y,白x.第三堆设黑子n则有n/(x y n)=1/5,n=(x y)/4,所以黑(x y)/4,白3(x y)/4.所以有白子占总棋子(总的白子)/3(x y)=7/12
百度网友9d59776
自己慢慢体会,验证每一个答案,比较比较,我的100%对,正确。

解:第一堆白子为a颗,黑子b颗;第二堆白子b颗,黑子a颗;第三堆黑子(a+b)/(5-1)=(a+b)/4颗,
白子(a+b)-(a+b)/4=3(a+b)/4颗。
全部棋子3(a+b)颗。
∴这三堆棋子的白子总数占全部棋子总数的3(a+b)/4÷3(a+b)=1/4
jiaweiyang9
设第三堆黑子为a,第一对家第二对的黑子为4a,第一对和第二堆棋子都为4a,第三对白子为3a,3a 4a除以12a十二分七
Duejingling

7:12

乔恪