急求!!六年级数学题!!有悬赏!!!

有三堆同样多的棋子,每堆都有黑白两色棋子。第一堆中黑子有第二堆中白子同样多,第三堆中的黑子占全部黑子的五分之一。这三堆棋子的白子总数占全部棋子总数的多少?说明怎么做的,速... 有三堆同样多的棋子,每堆都有黑白两色棋子。第一堆中黑子有第二堆中白子同样多,第三堆中的黑子占全部黑子的五分之一。这三堆棋子的白子总数占全部棋子总数的多少?
说明怎么做的,速度最快的采纳并10悬赏分!!
答案各不相同,都不知道选哪个了。。。
小小生求助
假设每堆棋子总数为N,第一堆黑子为a,则白子为N-a。
因为第一堆中黑子有第二堆中白子同样多
所以第二堆白子为a,则黑子为N-a;
所以第一堆和第二堆黑子之和为N。
第三堆黑子数量假设为b,而第三堆黑子为三堆黑子的五分之一,则
(N+b)*(1/5)=b 则b=(1/4)*N 所以第三堆白子为N-(1/4)*N=(3/4)*N 所以第三堆白子占全部棋子总数的比例为
(3/4*N):3N=1:4

如果理不清楚思路,建议楼主采用实数验证法,你多带入几个实数验证就是了
下面举几个简单的实例
当N=8时,每堆棋子总数则为8个,三堆总数则为24个
取a=2,则第一堆黑子为2个,白子为6个。同理第二堆黑子为6个,白子为2个。
因为第三堆黑子为3堆黑子总数的五分之一,那么假设第三堆黑子为x个,则,x/(2+6+x)=1/5,可以算出x=2。所以第三堆黑子为2个,且白子为6个,所以第三堆白子占全部棋子的比例为6:24=1/4
验证正确。
百度网友b86e242
第一堆中黑子和第二堆中白子同样多&有三堆同样多的棋子=>第一堆中白子和第二堆中黑子同样多=>第一堆中黑子和第二堆中黑子数量和等于一堆棋子数量;
第三堆中的黑子占全部黑子的五分之一=>第一堆中黑子和第二堆中黑子数量和占全部黑子的五分之四=>一堆棋子数量为全部黑子的五分之四=>三堆棋子数量为全部黑子的五分之十二=>全部黑子数量为三堆棋子数量的十二分之五=>全部白子数量为三堆棋子数量的十二分之七。
nearclear
解:∵第一堆中黑子与第二堆中白子同样多
∴第一堆与第二堆黑子与白子的比为1:1
且第一、二堆黑子的总数与第三堆棋子数量相等
∵第三堆中的黑子占全部黑子的五分之一
∴第三堆中黑子占 1/5-1=1/4 白子占 1 - 1/4=3/4
(1+ 3/4)/3 = 7/12
答:这三堆棋子的白子总数占全部棋子总数的7/12
waysw125634
第一堆中黑子=第二堆中白子
第一堆=第二堆

第一堆中白子=第二堆中黑子

即如果不算第三堆,第一堆和第二堆加起来黑子和白子相等的
最后的比例在于第三堆

现在设:第三堆中的黑子数量为a
第一堆和第二堆加起来黑子就是4a;
第一堆和第二堆加起来白子也是4a; ①
第一堆和第二堆加起来一共8a;
因为
第一堆=第二堆
所以 :每堆数量为4a;
前面 我们设第三堆中的黑子数量为a;则 第三堆白子就是3a; ②

三堆同样多的棋子,每堆数量为4a;一共12a;
由① ② 可知 白子一共7a
所以白子总数占全部棋子总数的1/12
等待幸福号
已知,第一堆中黑子和第二堆中白子同样多,
而且,第二堆中黑子和第二堆中白子的总数等于每堆棋子数量,
可得:第二堆中黑子和第一堆中黑子的总数等于每堆棋子数量,
已知,第三堆中的黑子占全部黑子的 2/5 ,(通常分子写在"/"之前,分母写在"/"之后)
则有:其它两堆黑子占全部黑子的 1-2/5 = 3/5 ,
可得:第三堆中的黑子占其它两堆黑子的 (2/5)÷(3/5) = 2/3 ,
即有:第三堆中的黑子占每堆棋子数量的 2/3 ,
所以,黑子占全部棋子总数的 (1+2/3)÷3 = 5/9 ,
可得:白子占全部棋子总数的 1-5/9 = 4/9 ,即:九分之四。
参考;http://zhidao.baidu.com/question/353893114.html
哥们,时间紧,只能帮你到这了。
好像答错了