日本的经典动漫有哪些?

魂or黑哥
根据不同的人有不同的需求
不过总体上,能让无论是男性、女性或成年人、未成年都比较愿意认可的经典作品有

第一类:大长篇的民工漫
《海贼王》《火影忍者》《死神》《柯南》

第二类:具有时代性堪称神作的作品
由老至新
《高达》(高代是系列作品,三十多年前就已经开始连载,现在要看的话推荐看《高达seed》《高达00》)
《EVA》(新世纪福音战士,本片可谓实验动画与商业动画的双丰收,更引发了巨大的话题与争议,最近几年也在不断的推出新剧场版)
《钢之炼金术师》(分为老版和新版,老版的结尾是动画原创的,新版(FA)是几乎完全按照荒川弘的原作漫画来的,两部都是不错的作品)
《CLANNAD》(key社三大催泪弹,春之CLANNAD,夏之AIR,冬之KANON,三部作品皆为经典,特以CLANNAD为代表,且本作动画出的最晚,“大魔王”麻枝准作品,赚眼泪的偏男性向)
《银魂》(不得不提的一部独具特色,虽然粗鄙然而人气爆棚的作品,不得不说确实有着闪耀着光芒的灵魂在作品之中)
《死亡笔记》(小畑健与大场的合作作品,曾在天朝掀起轩然大波,其实在11区也有争议,鉴证反派主角的一生,巧妙地计谋怪异的人物现实的情绪配上小畑健写实的画风,最终便成就了这样一部邪道的王道动漫)
《翼年代记》(CLAMP作品的经典集合,将几乎clamp的所有作品中的人物统括在这部动画中,一如既往的先温馨死你,然后虐死你,偏女性向)
《凉宫春日的忧郁》(从小说起就是大人气作品,同时代同类型的作品还有《灼眼的夏娜》《零之使魔》等皆为偏男性向作品)
《叛逆的鲁鲁修》(作品及男女主角连续几年在11区(日本)《newtype》上位居榜首,实际上“11区”这个概念便是从此作品中诞生,也是引发巨大争议的作品)
《轻音少女》(京都动画(京阿尼)作品的代表,纯粹讲述日常生活类的动漫,其最大影响在于其画风,自从轻音出来之后京都动画的作品人物逐渐全部发展向轻音脸了)
《化物语》(鬼才新房昭之西尾维新强强携手,完美的打造一部系类作品(物语系列,至今动画化的有《化物语》《伪物语》《猫物语(黑)》)风格独特,清新隽永,虽然是一部偏向于男性向的后宫?作品,但思想深度毫不逊色)
《魔法少女小圆》(鬼才新房昭之监督导演+爱的战士虚渊玄原作+梶浦由纪音乐,短短12集的作品在前两集都只是平白日常毫无起伏的情况下能在之后几集中掀起巨热,秋叶原一时间漫天遍地挂满了QB那张人畜无害的脸,剧情跌宕起伏人物形象塑造丰满,近年来少有的极具突破性的神作。)
《FATE/ZERO》(奈须蘑菇+虚渊玄作品最先动画化的是《FATE/STAY NIGHT》接下来还有无限剑制的剧场版,作品世界观宏大,战斗场面激烈,人物关系错综复杂,整体上是部难得的经典大作,zero剧情更偏严肃,stay night偏男性向)
其实除此以外还有很多,经典动画不胜枚举,在此也不可能一一罗列就先写这些了……。

第三类:剧场版动画(就是电影院上映的那种动画电影)
宫崎骏、今敏、大友克洋等人作品皆算为此类,不逐一介绍了
墨雅蝶泪
《好想告诉你》
简介:传说中的‘贞子’——浓黑的长发,就算是在盛夏也惨白的皮肤,阴沉的脸,连笑容都让人感到恐惧,只要与她对视3秒就会石化。更不用说接近她,令人发毛的阴森感。就是她——黑沼爽子,一个早已经被遗忘的名字,被大家称做‘贞子’的女生,从小学到高中都是如此。几乎没有人知道她的本名,天天都被人害怕着。其实,她只是阴沉了一点点而已,只是而已啦。笑起来有点恐怖,周围的空气流动比较诡异点而已。很想很想的和大家融洽的相处,很想很想的尽自己的力量去帮助大家,她有一颗很温柔、善良、纯洁的心,但是却包裹在‘贞子’的面皮下╮(╯-╰)╭ 就这样,被大家误解了,害怕了。直到他的出现,阳光般耀眼的他,亲切度、爽朗度100%,会对着被称做‘贞子’的她微笑,和她说话,发现她那颗纤细而温柔的心,并且第一个叫出了她的名字…… 爽朗王子和被称为女鬼‘贞子’的校园喜剧漂移登.

《妖狐X仆SS》
简介:一直让糟糕事件变得更糟糕,为此懊恼不已的大小姐白鬼院凛凛蝶,偶然搬进了据说安全性最高却被称作“鬼屋”的"SS“公寓,遇到了看似忠诚,甚至可为主人去死的“SS"保镖御狐神双炽,生活上无微不至,但隔天遇到了一系列怪人,当晚更是遇到了强盗。解密了“鬼屋”的秘密。这里的安全措施并不是针对普通人而言,其实是一些祖先与妖怪有联系而产生返祖现象的人组成,专门保护容易被纯血妖怪盯上的人。一系列事正悄悄发生...

《魔女的考验》
简介:魔女加藤朱古力是一个性格乐天的女孩,与她的好友兼竞争对手爱须云尼拿,为了夺取下届魔界女王的宝座而一同接受试炼,她们要来到人间界斗快收集最多人类的心,胜出的就能当上魔界女王。但是魔女的心跟人类的不同,魔女只能够夺取人类的心,而自己的心却不能被人类所夺,否则会永远失去灵魂。 为了接近人类,她们入读人间界的学校,揭开女王宝座争夺战的序幕。到底朱古力和云尼拿这对好朋友,能否保护自己的心﹖谁又能登上魔界女王的宝座……

《Skip Beat (华丽的挑战)》
简介:有一个女孩叫做最上恭子,她为了青梅竹马一起长大的“王子”不破尚,而放弃了读高中的机会,来到东京。她不打扮,不穿好衣裳,每天不停的工作,就是为了养活尚。然而突然有一天,恭子无意中听见尚说:“恭子呀,她只是我的一个女佣罢了。”少女爆发了。恭子决定报仇。为了实现这个目的,而进入了演义界。然后却在事务所里,碰见了尚视为劲敌的敦贺莲(性格恶劣的美男子)。哪条路都不好走呀。“什么困难我都不怕!”少女燃烧了…… “如果你想报仇,那就进入演艺圈吧!"
《潘朵拉之心》
简介:奥兹?贝萨流士在15岁的成人仪式上遭遇到血红般的灾厄。,为了莫须有的罪名,跌入永远的黑暗牢狱「阿嵬茨」,并在那里遇到了艾莉丝… 一切就像是命运的齿轮,拖拽著他一步步进入绝望的深渊,无法抗拒…
百度网友b108b8d
日本十大经典动漫
TOP 1 机动战士高达(13.2亿) ,系列多造就的
TOP 2 圣斗士星矢 (4.1亿) ,经典,小宇宙,就是现在看有那么点那啥
TOP 3 名侦探柯南(3.87亿) ,毋庸置疑,好多年了嘛
TOP 4 棒球英豪(3.6亿) ,达也,小南,安达老师名作
TOP 5 七龙珠(3.412亿) ,小时记忆,经典
TOP 6 口袋妖怪(2.8亿) ,没看过
TOP 7 蜡笔小新(2.3亿) ,风靡全亚洲
TOP 8 犬夜叉(2.2亿) ,很难得也想不到,高桥留美子老师的
TOP 9 美少女战士(2.142亿) 我代表月亮消灭你,小时的美少女梦
TOP 10 棋魂(2亿),大爱,佐为消失了就没看头了。
灌篮高手不再前十强真实不解。
但现在来看的话,3部必看当然是近几年的王道热血类题材,《火影忍者》《海贼王》《死神》,但本人偏爱《银魂》,绝对爆点。 还有《死亡笔记》够黑暗,《十二国记》够离奇,《钢炼》够感动,《鬼眼狂刀》够狂,《死亡代理人》及《新世纪福音战士》及《翼神传说》这三部越深奥越挑战。一下近是十部属个人意见。 还有太多太多

望采纳
百度网友3c71067
钢之炼金术师(2003版),,钢炼FA,,叛逆的鲁鲁修,,翼年代记,,无头骑士异闻录,,枪神,,彩云国物语,,棋魂,,秀逗魔导士,,少年阴阳师,,创圣大天使,,圣魔之血,,地狱少女,,游戏王,,虫师,,
犬夜叉,,通灵王,,鬼眼狂刀,,超时空要塞(系列),,人形电脑天使心,,小鸠,,xxxholic,,最游记,,今天开始做魔王,,黑礁,,命运长夜,,黑执事,,初恋限定,,只想告诉你,,狼与香辛料,,华丽的挑战,,
科学超电磁炮 ,,魔法禁书目录 ,,海月姬。
shine时之旅人
网球王子,魔卡少女樱,守护甜心,名侦探柯南,灌篮高手,火影忍者,黑子的篮球,犬夜叉,夏目友人帐,黑执事,吸血鬼骑士,千与千寻,机动战士高达, 圣斗士星矢 ,美少女战士, 七龙珠
, 口袋妖怪,蜡笔小新,棋魂,海贼王,死神,死亡笔记,银魂。
(本人知道的经典动漫就这些了,望采纳。)