纸色谱分离氨基酸时为什么不让手直接接触滤纸

魔鬼傑

不让用手直接接触滤纸的原因是:

  1. 因为人的皮肤代谢物里也有氨基酸啊,如果直接接触,层析纸上会留下你的指纹。

  2. 很明显的,甚至比层析出来的氨基酸的浓度都要高,干扰实验。

  1. 不是,纸色谱中滤纸只是固定液的支持载体。

  2. 可看其原理,试样中的溶质在固定相和流动相中的分配系数不同,流动相(如水)因毛细作用上升,固定相比流动相流动慢,因而溶质得到分离。

科哲生化
匿名用户
你好,
这是因为我们的手会出汗,汗液中有水,无机盐离子,脂肪,氨基酸及多肽等。会对色谱层析产生很大影响。
希望对你有所帮助!
不懂请追问!
望采纳!