夏天炒的菜放置6个小时会变质吗?我早上炒的菜,带到单位来中午吃。菜会变质吗 这样对身体有害吗

老王女儿wan

能吃。如果是天气太热,食物容易发霉、变质,最好就不要吃,但没有变质的还是可以吃的,不过蔬菜中的营养成分就没有早上的多了,如果是天气比较凉,一般都不会变质。

隔夜饭菜能不能吃,关键在于是否妥当贮藏。食物当然越新鲜越好,如果必须隔夜,一定要趁热封装,快速冷藏,以降低滋生细菌的风险。

”5℃~60℃是细菌滋长的理想温度。室温一般介于23℃~33℃,煮熟的食物若放在室温下,等于把食物暴露在细菌容易滋长的环境内。所以,吃不完或不马上吃的食物应放冰箱。

隔夜菜存放注意:

1、低温保存。

放在4度冰箱(冷藏),可以抑制微生物的生长繁殖,抑制硝酸还原酶的活性,减少亚硝酸盐的产生。有许多文献研究过蔬菜的保存时间与保存条件如何影响亚硝酸盐的含量,结论都是冷藏可以大大减少亚硝酸盐的产生。

2、不要翻动。

吃不完的菜要提前拨出来,然后放入冰箱保存,而不要翻动很久后再保存。翻动越多的蔬菜感染微生物的几率越大。这样就能很好地控制亚硝酸盐的产生量,保证剩菜的安全性。实验证明,如果菠菜烹调后不加翻动,放入4度冰箱,菠菜等绿叶菜24小时之后亚硝酸盐含量约从3mg/kg升到7mg/kg。人体吃0.2g亚硝酸盐才可能发生中毒,所以这仍然是个很低的量,不必过度担心。

3、密封好保存。

密封可以减少蔬菜与微生物的接触的机会。用保鲜膜将饭菜密封,然后放入保鲜盒里,置于冰箱冷藏。

4、减少保存时间。

因为硝酸盐被微生物中的硝酸还原酶还原成亚硝酸盐的过程本质上是一个生物化学反应,保存时间越长,产生的亚硝酸盐就会越多。因此隔夜菜不要放置时间太久,要尽快解决掉。

5、蔬菜提前水焯一下。

先把原料蔬菜用沸水焯过,其中硝酸盐和亚硝酸盐含量大大下降,这样烹饪的蔬菜中硝酸盐含量自然减少,冰箱保存就更无需担心了。总之,最好还是按需定量,尽量不要将饭菜省到第二天,这样既有利于健康,也可以避免浪费。

弋游精灵2012
肯定是不行的!夏天饭菜一般2个小时左右就会慢慢变质了,只是我们眼睛看不见而已。如果单位有冰箱,最好一到单位就放入冰箱内,如果没有,有个小窍门:买个保温袋(淘宝上有卖的),自己用冰箱制些冰块,早上用密封好的保鲜袋(主要是防止冰块化成水),装些冰块,放在饭盒上,一起装入保温袋内。
冰雪妆奁9
夏天最好不要超过6小时,夏季食物腐烂加速,人的肉眼是很难分辨刚刚腐烂的食物,腐烂产生氨气后,溶解在水分里成为氨根离子,然后和 亚硝酸盐中和为 :亚硝氨,致癌物质。
望天际流星飘坠
不会,当年曾近带饭三年的飘过
帖靖0T
可以吃的。只要不超出六个小时吃对身体没害处的。无论蔬菜海鲜鱼肉等。