观于黑龙江尚志市一面坡镇的作文300字的(写我的家乡的)

如题... 如题 展开
匿名用户
我的家乡是黑龙江省尚志市,一个位于冰城哈尔滨和雪城牡丹江之间的美丽小城。这是一个以英雄的名字命名的城市,也是我国著名的“滑雪之乡”。
  尚志原名珠河,因盛产乌珠而闻名于世,所产之乌珠曾进贡清廷,得到了慈禧的喜爱,由是而得名。后来日寇入侵我东三省,杀我同胞,掠我国土,值此国家存亡、血雨腥风之际,赵尚志、赵一曼等仁人志士万里迢迢奔赴国难。赵尚志在这里创建了珠河抗日游击队,由此点燃了小兴安岭和松嫩平原的抗日烽火;赵一曼这位英姿飒爽的女政委更是巾帼不让须眉,顽强抗争直至英勇就义,魂归这片白山黑水之间。为了纪念抗日民族英雄赵尚志和赵一曼,珠河遂改名为尚志。而后,又在赵一曼烈士牺牲的地方,建起了一曼中学。每年的清明节,一曼中学的莘莘学子都要为这两位民族英雄献上花圈,以告慰他们的在天之灵。
  这片英雄们为之流血牺牲的土地,在和平的年代成了文人们激昂文字的乐园,想当年抗日英雄金戈铁马,到如今一代文人笔走龙蛇,真可谓人杰地灵、物华天宝。解放后,著名作家周立波先生来到了尚志的元宝镇(当时叫珠河县元宝区)参加土地改革,深入到穷苦农民的生活之中,写下了反映中国农民土地革命的长篇巨作《暴风骤雨》,并获得了斯大林文学奖。我国著名的电影表演艺术家李默然先生和著名作家阿成先生都是地道的尚志人,两人都出生在尚志市一面坡镇。李默然先生在电影《甲午风云》中,成功的塑造了邓世昌这一光辉形象;阿成更是中国文坛的一枝健笔,其代表作有小说集《年关六赋》、《城市笔记》和《蟒珠河》等,曾荣获1997~1998年全国优秀短篇小说奖和中国首届鲁迅文学奖。此外还有诗人伯辰和他带领下的“枫叶”文学社,伯辰于2002年创作了8800多行的组诗《风骚大唐》,是中国诗坛最长的组诗,号称“文坛奇迹”。而“枫叶”文学社创办于1986年,到如今已走过整整20度春秋,一群热爱文学的青年:张峙忠(绿蚁)、朱元木(天一)、窦宪君(星空)、吕天舒(雪城)、姜艳燕(云风)、芦哲峰(芦花)、李立(荷叶)、杨文利、冯爱辉、吕春、张新等聚集在这枚“枫叶”的旗下,笔耕不辍,豪情满怀,用青春、爱与激情,抒写着优美的诗章,如今这枚“枫叶”已飞到网上,在网络诗坛遍地开花,也算是小有名气吧。
  有这么多文人雅士生存其间,小城尚志自然也就颇有一种浓浓的文化氛围。而文化氛围最浓的就要数“尚志碑林”了,此碑林是中国的一大文化奇观,拥有创基尼斯世界记录的“天下第一印”及“天下第一笔”、“中国第一长碑廊”、“世界最大的书法艺术回音壁”和百位将军、百所名校校长题词等绝妙景观,是目前中国最有特色的文化艺术碑林之一。
  说完文化的尚志,再说说体育的尚志,尚志是中国的“滑雪之乡”,境内有亚布力、乌吉密和帽儿山三大滑雪基地。其中亚布力滑雪场更是亚洲最大的滑雪场,已成为全世界十大滑雪场之一,建有“亚洲第一滑道”,是名副其实的滑雪旅游胜地,成功的承办过第三届冬亚会雪上比赛项目,并连续举办了五届中国黑龙江国际滑雪节和三届中国企业家论坛年会。
  这就是我的家乡尚志,它让那些在外流浪的游子们,充满眷恋;它让那些漂泊异地的旅人们,魂牵梦萦。我便常想,等闲暇之时,唤三五好友,手捧誉满龙江的新三星啤酒,到清幽险峻的万佛山里听晨钟暮鼓,在蜿蜒流淌的蚂蜒河边看日升月落,便此生足矣,无复他求哉!我的家乡尚志,是英雄的尚志也是儒雅的尚志,我热爱这片土地,更欢迎你来做客。
匿名用户
我爱家乡
我爱我的家乡,因为它美丽;我爱我的家乡,因为它繁荣;我爱我的家乡,因为它能让我为理想而努力.这就是我的家乡.

  尚志原名叫珠河县,是一个不太发达的城市.后来,抗日英雄赵尚志在珠河县牺牲,就改名叫做尚志县,近几年才改叫尚志市

  尚志市的发展很快.还记得前些年,尚志的路还是土路,行走起来很不方便,尤其是下雨天,这给尚志的发展带来了很多不便.后来,由于尚志的经济状况有了改善,修上了平坦的水泥马路,这样不仅给城市带来了繁荣的气息,还给尚志的经济发展带来了好处.还有一处能证明发展速度快.前些年,尚志的住房都是平房,能住上二层小洋楼的人都是很了不起了.几年的时光匆匆而去,现在,我们走出尚志,张眼一望,地面上都是一座座拔地而起的高楼大厦,雄伟壮观,就象一个个充满着极高战斗力的铁巨人,正在等待着新的考验.

  在距离尚志60公里的地方,有一座元宝山,它的四季就像四个孩子,长得各有各的特点.

  春天,万物充满了生机,柳树长出了新芽.就像刚刚诞生的生命一样,充满着生机.两边的花朵,刚刚长出花苞,就像一个装满着仙露琼浆的酒坛子一样.又大又圆.当春风轻轻地吹着柳树的枝条,就像春姑娘在装饰自己,东一下西一下的,十分美丽.

  夏天,湖水清澈见底,湖上长了一圈繁荣荷花真是”接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!

  秋天,一片片稻田翻滚着金色的浪花,人们在欢乐之中收着粮食,真是给人一种丰收的喜悦!

  冬天,大雪给大地盖上了一层棉被,给房屋戴上了一顶雪白色的帽子,给树穿上了白色的大衣.把水流变成了一块冰的陆地.眼前的一切全是雪白,有如进入了白色的天堂,自由自在的玩耍,真是"神游其中,怡然自得。"

尚志是我的家乡,我是尚志的公民,尚志有如我的母亲一样,把希望寄托在我的身上,所以,每当我不想学习的时候,都会想到尚志我的母亲,想到了她寄托在我身上的希望,我就会努力学习,把一切的疲劳和痛苦都变成困难,让我用负有理想的刀把它们一个个的消除,让我在这段成功的道路上,越走越精彩,使自己活的更美丽。

让我记住了"不是所有的日子都是快乐的
也不是所有的日子都是寂莫的
看看阳光和雨露
心,更有一种无言的愉悦,恬淡自适的感觉"