做一份曾侯乙编钟演奏音乐会的节目单,包括音乐会时间和宣传词。

自己去查查6年级的《编钟》的第5自然段来写... 自己去查查6年级的《编钟》的第5自然段来写 展开
匿名用户
编钟乐舞演出介绍资料公元一九七八年夏,在湖北省随州市一个叫擂鼓墩的地方,文物考古专家们,发掘了一座战国早期大型寝陵——曾侯乙大墓,距今在底下已沉睡了两千四百多年。此墓一打开,立即震惊了中国、震惊了世界。它一共出土了一万五千多件文物,其种类繁多,礼器、酒器、水器、食器、乐器、兵器、车马器、日用器具、工艺装饰品,应有尽有,各类器物设计之巧,制作之精,令人叫绝。有不少文物在国内甚至世界上都是首次见到,经过国家文物专家组鉴定确认的国宝级文物就有9件,一级文物143件,其中最引人注目的是数量多、种类齐全、文化研究价值极高的古乐器类文物。而最引起了世界性轰动的曾侯乙编钟,以巨大的考古价值、文化价值和在乐理方面的辉煌成就,被称为“古代世界十大发现之一”和“世界第八大奇迹”。曾侯乙墓出土的古乐器有65件编钟、32件编磬、篪、排箫、笙、瑟、十弦琴、建鼓等多达125件,是一支庞大的“地下音乐宫”,这些足可证明古代宫廷音乐的气势庞大,场面壮观。曾侯乙编钟是目前世界上所发现的最庞大、最重的乐器。全套编钟有65件,钟架长7.48米、宽3.35米、高2.73米。它是由长短不同的九根彩绘横梁和6个青铜佩剑武士立柱及6根圆立柱组成。横梁两端皆用浮雕的龙、凤纹和花瓣纹铜套加固,整个钟架及钟钩是由246个部件组成,可以拆卸与安装。设计精巧,坚实牢固,气势雄伟壮观。全套青铜编钟的总重量为5000多斤,加上编钟铜套及铜立柱近4000斤,两者合计用铜达9000斤。一套乐器金属重量如此之大,这在我国古代青铜铸造史上也是绝无仅有的一例。全套编钟音色优美,音域宽广,就其甬钟45件来说,总音域跨五个八度音程,比现代钢琴的音域两端平均各少一个八度音程。在中心音域部分约占三个八度音程的范围内,十二个半音齐备,从而证明了这套编钟是已知世界上最早的具有十二个半音音阶关系的定调乐器。它的全部音域的基本骨干,是五声、六声以至七声的音阶结构。全套编钟最具有科学价值的就是“一钟双音”。在编钟的鼓部分别有一个正鼓音和一个侧鼓音,相距三度音程。一钟双音早在西周钟上已有端倪,但还是很不成熟。曾侯乙编钟已大大超过前人,且运用巧妙、娴熟,反映了先秦时期我国在物理学、声学和铸造学方面的伟大成就。经科学检测,说明双音的产生取决于合瓦形的钟体。一钟双音的发明和应用,是中国古代乐工、乐师们对世界音乐宝库的重要贡献。可以说,这套编钟的发现,导致了我国先秦音乐史、中国乐律史、乃至世界音乐史的某些结论不得不加以改写。编钟乃国之重器,历史悠久,不仅用于祭祀天地、宴宾奉祖、祈安颂福,而且用以育人、教乐,古代诸侯帝王每奉盛世或重大庆典必铸造钟鼎,以示威严祥和。编钟是文化,是理念,是精神,在皇宫它震击威严雄武;在舞台它演绎文明思想;在殿堂它召唤信心,力量……拥有编钟,聆听千古绝响,拥有编钟,承万代吉祥!A:古代曲目:《西宫词》、《竹枝词》、《广陵散》、《苏武牧羊》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《关雎》、《哀郢》、《楚殇》、《大飨礼》、《春江花月夜》、《汉宫秋月》、《妆台秋思》、《彩云追月》、《夕阳箫鼓》、《寒鸦戏水》、《高山流水》、等。B:现代曲目:《金蛇狂舞》、《良宵》、《茉莉花》、《梁祝化堞》、《欢乐颂》、《枉凝眉》、《晴文歌》、《喜洋洋》、《东方红》、《草原上》、《东方之珠》、《走进新时代》、《月亮代表我的心》、《祝你平安》、《甜蜜蜜》等。C:外国曲目:《雪绒花》、《友谊天长地久》、《我心永恒》、《喀秋莎》、《樱花》、《红河谷》等。
匿名用户
太长了吧,自己做,就不会