大脑分为几个区?作用分别是什么?

匿名用户
不像其他用于肌肉收缩的下行脊髓通路那样,激发和控制手指精细运动的信号并非源于脊髓顶部的脑干,而是源于脑的最高的区域——皮层的条形区,这一区域横跨脑,有点像束发带,称为运动皮层。运动皮层直接向手指发送信号,控制手的精细运动。它还通过向脑干中四个运动通路中枢发送其他信号来对运动施加间接的影响,这些信号转而又使肌肉作适当的收缩。运动皮层的不同部分被分派来控制身体的不同部位。人们也许会设想,这种分派会与身体有关部位的大小相对应,即像手这样的小区域将受微小的运动皮层区控制,而像背部这样大的区域,将由皮层中最大的份额去控制其运动。但事实并非如此。
SENSORY CORTEX 感觉皮层
正像存在从大脑出发经脊髓的控制肌肉和运动的通路一样,也存在沿脊髓上行传入大脑的输入信号(见第一章)。这些信号与触觉和痛觉有关,称为躯体感觉系统。例如,针刺皮肤后,皮下局部神经把信号传递给脊髓,尔后,这些信号在脊髓上传,最终到达大脑的最外层部位,即紧靠运动皮层后称为躯体感觉皮层的皮层区。

存在两条沿脊髓上行到达躯体感觉皮层的主要运动通路:一是进化而来的系统,主要与痛和温度有关,而另一较后出现的系统则传递与触觉相关的精细信号。这是在直觉上很吸引人的安排,它把更基本的既定的系统,与痛、温度这样基本的生存因素相关是有道理的,而有精细触觉参与的更精致的技能,随着生物体的进化才变得日益重要起来。

既然是LOBE,那前面就只有四种可能(LOBE的含义见上方):
额叶(frontal lobe)
颞叶(temporal lobe)
顶叶(parietal lobe)
枕叶(occipital lobe)
大脑 [2001年1月31日]
大脑占去了绝大部分的脑部组织。其中有一个硬膜形成的垂直隔物——大脑镰将大脑分隔为两个半球。这两个半球宛如半颗剥了壳的核桃。
大脑皮质--大脑的四周是由一层只有几毫米厚的灰色细胞层——大脑皮质所构成。形成所有的大脑皮质和一部分大脑皮质下组织的灰质是由神经元的间质所构成的。灰质下的部分称为白质。由于大脑皮质尚有许多裂沟和脑回,所以纵表面积颇为可观。大脑皮质具有意识、记忆、思想和发出动作讯息的作用,是大脑最发达的部分。
脑叶--大脑的两个半球皆由下列四个脑叶构成:
额叶,位于罗兰度氏裂沟的前方。
顶叶,位于罗兰度氏裂沟的后方。
颞叶,位于薛耳味司氏裂沟的下方。
枕叶,位于薛耳味司氏裂沟的后方。
胼胝体--大脑镰的底下有一个胼胝体,可连贯左右半球。所有讯息都储存在一个大脑半球内,在必要的时候,这些讯息会经由胼胝体传入另一个大脑半球。万一胼胝体遭到损伤,便会发生紊乱的情形,然而这对人的行为举止并没有太大影响,他的性格和智力依然未变;只不过,它的一只手臂的动作不能被另一只所模仿,这是因为一个大脑半球不能忆起另一个大脑半球所传给它的讯息而引起的。
运动区--位于额叶中的罗兰度氏裂沟前,负责控制随意肌的运动机能,是手掌、手指和脸等做出各式各样的动作。
感觉区--位于顶叶中,罗兰度氏裂沟后面的位置。
颞叶中有听觉区,此区专门负责接收辨认由耳朵所接受的刺激。除了听觉区外,颞叶中同时还有嗅觉区和味觉区。
眼睛接受到的刺激会传送到大脑枕叶中的视觉区。
语言中心--人类是万物中唯一能以语言沟通的,这项特性跟大脑的某些区域息息相关。通常这些区域都为在一个大脑半球,我们称此半球为优性半球。通常,惯用右手者,它的左半球占优势,而惯用左手者则可能左半球或右半球占优势。
听觉包括一个理解的阶段,也就是说,将所接收到的声音加以辨认,变成可被理解的概念。这个理解的特性源于位于优性半球的颞叶中的魏尼凯氏语言中枢。而在发音之前要先把概念译成字词,而后变成声音或是音素。这种形成字词的能力是来自于优性半球额叶中的布洛卡氏回。布洛卡氏回是大脑语言中心的主要转变站,我们可将它视为语言运动区。