如图,正方形ABCD的对角线交于点O,E是OA上任一点,CF⊥BE于F,CF交OB于G。(1)求证OE=OG;

(2)若点E在OA的延长线上,点G在OB的延长线上,其他条件不变,(1)中结论是否仍然成立?请说明理由。急!!!快快!!!!在线等!!!... (2)若点E在OA的延长线上,点G在OB的延长线上,其他条件不变,(1)中结论是否仍然成立?请说明理由。急!!!快快!!!!在线等!!! 展开
张洪宇001

①证明:在正方形ABCD中,

AC⊥BD,OC=OB

∴∠EOG=∠GOC=∠EFC=90°,OC=OB

∴∠OEB+∠1=∠FGB+∠2=90°

∴∠1=∠2

在三角形EOB与三角形GOC中

∠1=∠2

∠EOG=∠GOC

OC=OB

∴△EOB≌△GOC(ASA)

∴OE=OG

②成立。

证明:在正方形ABCD中,

CO=OB,AC⊥BD,

∴∠EOB=∠CFE=∠COG=90°

∴∠1+∠ECF=∠2+∠ECF=90°

∴∠1=∠2

在△EOB与△GOC中

∠1=∠2

∠EOB=∠COG=90°

OB=OC

∴△EOB≅△GOC(ASA)

∴OE=OG

百度网友01628f7
(1)∵正方形ABCD的对角线交于点O,CF⊥BE于F
∴∠EOG=∠GOC=∠EFC=90°,OC=OB
∴∠OEB+∠OBE=∠OBE+∠FGB=90°
∴∠OEB=∠FGB
又∵∠OGC=∠FGB
∴∠OEB=∠OGC
同理∠OCG=∠EBG
∴△EOB≌△GOC(AAS)
∴OE=OG
(2)成立.∠E=∠G,∠BOE=∠GOC=90°,OB=OC,△BOE ≌△GOC,OG=OE