几折和打几折的区别?

青灯教育笔记

1、计算公式不同

打几折的计算:现价=原价×10分之折扣。

打了几折的计算:现价=原价×(1-10分之折扣)。

2、对应金额不同

打几折的情况:如一件衣服原价100元,打7折出售,现价=100元×(7÷10)=70元,或者现价=100元×(7/10)=70元。

打了几折的情况:如一件衣服原价100元,打了六折出售,现价=100元×(1-7÷10)=30元,或者现价=100元×(1-7/10)=30元。

3、打折的形式不同。

打几折是支付价款时对价款总额按一定比例及时予以扣除。

打了几折在买方已支付价款总额后卖方再按一定比例予以退还部分价款。

Isjaki

几折和打几折的区别:

1、八折是现价是原价的80%的意思。

2、打八折是减掉了原价的80%,现价20%的意思.

折扣的种类:

1、数量折扣:制造商给经销商、零售商或大客户因购买数量大而给予的一种折扣。

2、 现金折扣:对于及时付清货款的购买者的一种价格折扣。

3、 功能折扣:是由制造商向购买者履行了某种功能,如推销、储存和帐务记载的贸易渠道成员所提供的一种折扣。

4、季节折扣:卖主向那些非当令商品或服务的买者的提供的一种折扣。

5、 网上订购折扣:给予在网上下单客户的折扣。

云山雾海syf
知道合伙人教育行家
1987年参加小学教育工作, 擅长小学语文、数学教学, 是资深的小学高级教师。

  几折和打几折意思一样,没有区别。
  折扣是指现价占原价的比例。几折和打几折都是表示十分之几。比如:七折和打七折都是按原价的十分之七的价格销售;八五折和打八五折都是按原价的十分之八点五(也就是百分之八十五)的价格销售。
匿名用户
几折,比如7折销售,就是原标价×70%打几折,是减少多少百分比,比如打2折卖,就是原价格减去标价×20%,相当于8折销售
银点商城
开创互联网新零售新时代,银点商城(厂家直供消费者)超低价的一站式网上购物平台。

打折就是在原来售价的基础上降价销售,几折则表示实际售价占原来售价的成数。注意:10%就是一成,也就是一折,所以八折,就意味着实际售价是原来售价的80%。

计算方法

1.原价×(折扣÷10)

例如:原价是70元,打三折,就是:70×(3÷10)=21。

打折

例如:打八折,就是:原价×80%。

2.原价×折扣/10

例如:原价是40元,打五折,就是:40×5/10 =20。

3.原价×0.折扣

列如:原价是100元,打一折,就是:100×0.1=10。

1.数量折扣:制造商给经销商、零售商或大客户因购买数量大而给予的一种折扣。

2. 现金折扣:对于及时付清货款的购买者的一种价格折扣。

3. 功能折扣:是由制造商向履行了某种功能,如推销、储存和帐务记载的贸易渠道成员所提供的一种折扣。

4.季节折扣:卖主向那些非当令商品或服务的买者的提供的一种折扣。

5. 网上订购折扣:给予在网上下单客户的折扣。

数学方面:遇到问题时,打几折就是折扣占原价的百分之几十,几几折就是现价是原价的百分之几十几。

分析

某商店的某一时间以每件60元的价格卖出两件衣服,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,卖这两件衣服总的是盈利还是亏损,或是不盈不亏?要解决这类问题必须理解并熟记下列式子:

(1)商品利润=商品售价-商品进价,(2) 商品利润/商品进价=商品利润率,(3)打x折的售价=原售价×0.x 。

对探究1提出的问题,你先大体估算盈亏,再通过准确计算检验你的判断。

分析:卖这两件衣服总的是盈利还是亏损,取决于这两件衣服售价多少,进价多少,若售价大于进价,就盈利,反之就亏损.现已知这两件衣服总售价为60×2=120(元),要求出这两件衣服的进价。

这里盈利25% ,亏损25%就是盈利-25%。本问题中,设盈利25%的那件衣服的进价是x元,它的商品利润就是0.25x元,根据进价+利润=售价,列方程得:

x+0.25x=60

解得 x=48