思科配置动态nat,内网的安全如何保障

我用模拟器在内网连接外网的路由器上配置了动态NAT,但外网可以直接PING通内网地址,于是我配置了ACL来拒绝外网地址进入,但是这样又导致了内网无法PING通外网(初步判... 我用模拟器在内网连接外网的路由器上配置了动态NAT,但外网可以直接PING通内网地址,于是我配置了ACL来拒绝外网地址进入,但是这样又导致了内网无法PING通外网(初步判断是因为ACL阻止了ICMP的回显信息)。我用DEBUG IP NAT查询,内网出去时确实经过了转换,但外网却无法PING通转换后的地址,能直接PING通内网地址。我想知道,为什么外网能PING通内网?为什么不能PING通内网转换后的地址? 展开
海软2008020344
从原理上来说,有很多方法绕过NAT进入内部网络:

  1) 象木马等方式可以使得内部网络一台机器作为攻击内部网络的跳板,微软类似这样被搞过很多次了;
  2) 某些NAT无法阻挡源路由协议的攻击,攻击者可以由此进入内部网络(可以通过Windows下的tracert命令的-j参数进行测试, -j host-list Loose source route along host-list.)
  3) NAT如果不加过滤,一些伪造源IP地址的包也可能侵入内部网络
  4) 如果内部有台符合RFC标准的能够提供PASV方式的FTP服务器的话,外部用户可以通过这台FTP服务器进行FTP PASV方式的端口扫描。
  5) more and more...

  有太多方式可以透过NAT进入内部网络,而且还有一堆人都在研究怎么透过NAT甚至NAT+FW

  FW在很多方面可以加强整个内部网络的安全性:
  1) 端口过滤,端口过滤是加强安全的最基础的方式,可以防止想当一部分攻击;
  2) 地址过滤,可以防止一些伪造源IP地址的攻击和源路由攻击
  3) 会话过滤,好的FW可以做到会话级别的过滤
  4) 应用过滤,能够实现应用级别的过滤是FW的比较高级的功能了,过滤颗粒比较细
  5) more and more...

  结论是仅仅用NAT来实现网络安全是不够的,FW有很多NAT实现不了的功能,完整的网络安全解决方案还应该包括网络防毒、IDS以及专家扫描系统等等,我认为最重要的还是管理员的水平和尽不尽职。
SmartProxy
曲臂三十三
把图和show run贴上来,配置肯定有问题。
追问
图贴上了,拜托了
PC4 可以访问内网的PC2
zhouz_085332
怎么可能外网能够直接ping通内网呢。。你这个配置肯定有问题。。。配置先贴上来看看。
追问
图贴上了,白若了
PC4 可以访问内网的PC2
追答
你show ip nat tran 看看转换表项,按照你目前的配置,PC4是不能直接ping通192.168.1.2的。如果还有相同的问题,建议换个模拟器。