浮力产生原因的问题

不是说:物体受到液体或气体对其向上与向下的压力差产生的吗?那么,一个物体,上表面的压强总比下表面压强少物体那个高的压强.不过,我要问的是:压力=压强×面积.那如果一个物体... 不是说:物体受到液体或气体对其向上与向下的压力差产生的 吗?
那么,一个物体,上表面的压强总比下表面压强少物体那个高的压强.
不过,我要问的是:压力=压强×面积.
那如果一个物体上表面和下表面的面积不同,难道头(上表面)朝上或头朝下受到的浮力有区别吗?
谁有具体的求出压力的办法?谢谢?追加分.
还是听不懂啊,再具体点好吗谢谢啊,追加50分.
百度网友45a6030
其实你是在断章取义,这里说的上表面和下表面并不是严格的一个平面,当物体是个规则的立方体才是平面,但是如果物体不规则,哪么就浮力应该是物体受到向上的压力(所有向上的),和向下(所有向下)的压力差,当你拿一个梯形物体,不论正放反放,不仅上底和下底受到液体的压力,而且两腰由于不垂直(是斜的)也要受到压力,不过这里的压力和应该算合成,而不是直接相加。
天健创新
xuanerii
我也是才学完浮力,刚把问题弄清白。规则的物体在液体中左右两边的受力面积,深度相同,所以两边压力相等,可以相互抵消。而上下表面的面积相等,而下表面的深度大于上表面深度,有了压力差,于是就有了浮力,,
kongerr1
你有这个疑惑完全是教科书害的,教科书把复杂的问题简单化处理,教给你们最基本的东西,通过特例诱导你们得出书本上的结论,这必然导致学生的思维禁锢
你能提出这个问题说明你思维禁锢的还不是很厉害

但是书本是给出的东西是没有问题的,这个时候你要考虑自己的思维是不是走入了误区,而不要妄图推翻书本上给出的结论!!!

这里,你把数学概念和物理概念混为一谈了
不要把数学上的"上表面"当成物理上的"上表面"
计算浮力时,可以这样理解上下表面;是把一个物体用一个水平面一分为二,上面一部分的表面积叫上表面,下面一部分的表面积叫下表面

至于上下表面的压力差如何计算,这里一句半句说不清楚,可以参考sheensinewy的回答
ZSSSZSSS
上表面是指所有竖直向下的面积和,下表面是指所有竖直向上的面积和,上表面和下表面永远相同

下(或上)表面积*高度差

比如一个物体(潜水艇吧)水竖直向下作用的面和水竖直向上作用的面是相同的,这是指悬浮物.高度差实际就是个平均高度差
花过无言
对,这里所讲的上下表面是要将上下表面投影到水平面上再算的.所以上下表面的投影面积始终是相等的.