在居民楼附近私自打井是违法行为吗?求这方面法律依据,找哪个部门举报?

我爷爷家是两层楼,前年把一楼租给一家人居卖菜卖水果,当时说好了不卖鱼,可谁知道他还是卖了,而且还在门口私自打了一口井,用井里的水养鱼,我们现在要求他别打井,担心楼房下沉,... 我爷爷家是两层楼,前年把一楼租给一家人居卖菜卖水果,当时说好了不卖鱼,可谁知道他还是卖了,而且还在门口私自打了一口井,用井里的水养鱼,我们现在要求他别打井,担心楼房下沉,可他不听,我爷爷很生气,就说不租了,结果这家伙很恼火,就耍赖不走,还扬言要报复!求解,现在肿么办?私自打井是违法的吗?我爷爷没有签过正式合同,但房产都是我爷爷的,请问现在可以申请法院强制收回吗? 展开
许延庆
在居民楼附近私自打井是违法的,同时对其他业主构成侵权,情节严重的,有可能构成犯罪。业主违反物业服务合同或者法律、法规、管理规约,实施妨害物业服务与管理的行为,物业服务企业请求业主承担恢复原状、停止侵害、排除妨害等相应民事责任的,人民法院应予支持。
法律分析
如果业主私自打井,就会违反物业服务合同的约定或者法律、法规、管理规定,物业服务公司是有权请求业主承担恢复原状、停止侵害、排除妨害等相应民事责任的,向法院起诉的,法院应予支持。井与其他业主房屋是同一栋楼,也就存在相邻关系。业主私自改打井,违反民法,对其他业主构成侵权。情节严重的违反刑法,构成犯罪。打井的同时存在地面建筑的,应该一并办理规划许可;单独建设地下室则应当单独办理规划许可。因此,业主在没有取得规划许可的情况下打井,是妥妥的违法行为;私自打井也属于违法建筑。私自打井的业主造成严重后果的,甚至可能面临牢狱之灾。其他业主可以向城市管理行政执法部门举报,城市管理行政执法部门也应当依据相关法律制止。
法律依据
《中华人民共和国城乡规划法》 第六十四条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。
LEO徐66
首先因为租赁合同如果没有正式合同,所以你爷爷可以随时要求房客离开,但需要给予房客一定的准备时间来离开房屋。
其次私自打井属于违法行为,如果危害不大并没有造成严重后果,则由当地水利行政机关处以行政处罚。

最后,如果对方耍赖不走,你爷爷可以去法院起诉,主张自己的占有物返还请求权。
望采纳好评!谢谢。
次安寒0gO
先不说打水井需要有关部门审批,即便是未经他人许可在他人土地上打水井已经侵犯了他人的合法权利,可以直接起诉要求停止侵权,并向有关部门举报;鉴于承租人私自打水井,应该是违反了双方约定,属于违约行为,可以要求解除合同,并要求对方返还房屋和承担违约责任
百度网友b0536c2
打井是要经过水利局审批才能进行,不是谁想打,就可以打的。应该是非法的。以后应该写个合同,哪怕是几句话也行,把自己的意思表达清楚,还有权利义务。特别写清“如违反合同,合同自动终止”。他到哪也没理