几道高数题 急得我都哭了 求大神帮忙!!

快考试了,几道不会做,求各位指教... 快考试了,几道不会做,求各位指教 展开
mscheng19
1、注意括号里面恰好是e^(-x^2)的幂级数展式,因此原式
=积分(从0到1)xe^(-x^2)dx
=-0.5e^(-x^2)|上限1下限0
=0.5(1-e^(-1))=(e-1)/(2e)。
2、分子分母同乘以x^4,x^4dx=d(x^5)/5,将x^5作为变量t得
=0.2不定积分 dt/(t(t+1)^2)
=0.2不定积分(1/t-1/(t+1)-1/(t+1)^2)dt
=0.2[ln|t|-ln|t+1|+1/(t+1)]+C
=0.2[5ln|x|-ln|x^5+1|+1/(x^5+1)]+C
3、和差化积后分子有理化,再夹逼定理得
=lim 2sin(根号(x+1)-根号(x))cos(根号(x+1)+根号(x))
=0。
4、Leibniz级数,收敛。
追问
第一题   e^(-x^2)的幂级数展式                               只学了e^x展开这个太深奥了;

第二题 =0.2不定积分(1/t-1/(t+1)-1/(t+1)^2)dt 为什么能这样我就这步看不懂
不知道怎么拆分这种分式

我数学太菜了 还没学到家 求解释 非常感谢!!
追答
1、将e^x的展式中的x换为-x^2就可以了。这没有深奥吧。
2、这是有理函数的不定积分的常用一招。
慢慢琢磨吧。基本原理是将分母因式分解(本题分解完毕),
则有理分式必可写为如下形式的基本分式之和:
A/(x-a)^k,(对应分母中的(x-a)^i的形式,本题中有A/t,B/(t+1),C/(t+1)^2)
(Bx+C)/(x^2+px+q)^m,(对应分母中的没有实根的那些项,本题没有)
故本题的被积函数=A/t+B/(t+1)+C/(t+1)^2,然后通分,比较等式两边的分子
计算出A,B,C即可。这种题做几道题就回了,纯粹的机械操作。
Jeffrey十口鸟
完全不知所云
我是文科生毕业
玖丶哥
太简单了,不想说、这是在侮辱智商