高中化学在生活中的用途,例子

刚上高一,老师让做个PPT,来描述一下高中化学的奥秘,我看了看,就是说化学在生活中的用途,比如魔术(见高一化学必修一)之类的,现在想要一些,化学在生活中的事例,能解释化学... 刚上高一,老师让做个PPT,来描述一下高中化学的奥秘,我看了看,就是说化学在生活中的用途,比如魔术(见高一化学必修一)之类的,现在想要一些,化学在生活中的事例,能解释化学与人类生活质量密切相关的,解释的越详细越好,至少要有反应原理,化学方程式能给出来更好,要事例....不是未来的!!!谢谢了 展开
酸酸可爱多

1、K ,Na合金常温下为液态,可以做原子反应堆的导热剂。

2、MgO,AI₂O₃熔点很高,可以用来制耐火材料,耐火管耐火坩埚,耐高温的实验仪器,是冶炼金属铝的原料。

3、AI(OH)₃是医用的胃酸中和剂,NaHCO₃也能中和胃酸但不适合胃溃疡患者易造成胃穿孔。

4、明矾KAI(SO₄)₂·12H₂O无色晶体可溶于水,在天然水中水解生成AI(OH)₃胶体可以吸附水中杂质和色素使水澄清,但不能杀菌消毒。

5、FeO黑色粉末它不稳定在空气中迅速被氧化成Fe₃O₄,Fe₃O₄它是具有磁性的黑色晶体。Fe₂O₃红棕色粉末俗称铁红,红色油漆和涂料,赤铁矿主要成分是Fe₂O₃是炼铁的原料。

6、石英是晶体SiO₂,石英中无色透明的晶体是水晶,具有彩色环带状或层状的叫玛瑙。纯净的SiO₂是现代光学及光纤制品的基本原料。可用于制饰品工艺品。

7、硅胶多空吸附水分能力强常用做实验室袋装食品药品的干燥剂。

8、硅酸钠的水溶液俗称水玻璃是制备硅胶和木材防火剂的原料。粘合剂耐火阻燃材料。

9、普通玻璃原料纯碱,石灰石和石英,玻璃成分硅酸钙硅酸钠和二氧化硅。属于混合物没有固定的熔沸点。

10、硅是重要的半导体材料,制作太阳能电池

11、氯气是有毒气体,可用于自来水杀菌消毒,氯气可与水中的有机物反应生成有机氯化合物对人体有害,人们开始使用新的消毒剂,臭氧,CIO₂。

12、漂白粉,漂白液,漂粉精即可漂白棉,麻织物和纸张。成分Ca(CIO)₂和CaCI₂

13、SO₂具有漂白作用可以漂白它能漂白有色物质工业上用来漂白纸浆,毛草帽等。但有的不法商家用来漂白食品会对人的肝,肾有损害并有致癌作用。

14、氨气是氮肥工业,有机合成工业铵盐,纯碱的原料。液氨气化是吸收大量的热可做制冷剂。

15、铁,铝遇浓硫酸,浓硝酸钝化,可以用铝槽车或铁罐车运输浓硫酸,浓硝酸。

16、甲烷俗称沼气,坑气,是天然气的主要成分。是一种清洁燃料。

17、乙烯是植物生长的调节剂可以用乙烯作为水果的催熟剂,如果要延长水果或花朵的成熟期可以用浸泡过高锰酸钾溶液的硅土来吸收水果或花朵产生的乙烯,以达到保鲜的要求。

18、四氟乙烯是常见的碳氟化合物,可用于家用不沾锅保护膜还可能是未来的人造血液。

19、有一种令人发笑的气体。它是氮气的亲属之一。叫一氧化二氮,绰号叫“笑气”。“笑气”作为麻醉剂,却很快进入医院,并被长期使用着。

匿名用户
衣:化学纤维食:呼吸作用,光合作用,医药,淀粉水解,葡萄糖氧化放热住:石灰石----生石灰----石灰水-----碳酸钙,水泥的制造,玻璃的制造,合金行:橡胶,燃烧,合金,玻璃以上的反应原理,方程式大多可以从教材中找到