“年”字在隶书中的繁体字 40

hao大森

年的繁体字是本身

  • 简体部首: 干 ,部外笔画: 3 ,总笔画: 6

  • 释义

  • ◎ 地球绕太阳一周的时间:一~。三~五载。

  • ◎ 每年的:~会。~鉴。~利。~薪。

  • ◎ 一年的开始:~节。新~。

  • ◎ 有关年节的(用品):~画。~礼。~货。

  • ◎ 时期,时代:近~。~华。~号(a.帝王用的纪年名称;b.公元纪年名称)。~限。~深日久。

  • ◎ 收成:~成。~景。~谨。荒~。

  • ◎ 岁数:~纪。~事(岁数)。~高。~轮。

  • ◎ 人一生所经年岁的分期:幼~。童~。青~。壮~。中~。老~。

  • ◎ 科举时代同年考中者的互称:~兄。~谊(同年登科的关系)。

  • ◎ 姓。

  • 组词

  • ◎ 年辈 niánbèi

  • [age and seniority in the family or clan;seniority according to age] 年纪和辈分

  • ◎ 年表 niánbiǎo

  • [chronological table] 把重大历史事件按年月排列的表格

  • ◎ 年成 niáncheng

  • [the year’s harvest] 指庄稼等当年的收获

  • 去年年成太差

  • ◎ 年齿 niánchǐ

  • [age] 年纪;年龄

  • 序年齿

  • 年齿渐长

  • ◎ 年初 niánchū

  • [beginning of the year] 每年的头几天

  • 造句

  • (1) 年老的父亲老泪纵横地拉着儿子的手嘱咐儿子要努力报效祖国。

  • (2) 那些陈年老账,就不要去翻腾了。

  • (3) 他不顾自己年老体弱,长期为一位残疾人买煤送面,这种舍己为人的精神,我们应该发扬光大。

  • (4) 春节期间,厂领导全部出动登门慰问年老的职工。

  • (5) 我年老体衰,已为枯木朽株,还是让年富力强的人干吧。

russelwei

【年】字方正隶书繁体写法

【年】字方正字迹-邢体隶二繁体写法

【年】字汉仪大隶书简写法

【年】字迷你简小隶书写法

墨村仁羽
上面一个“禾”,底下一个“千”
噜西西西

年的简体和繁体都一样 这个是隶书繁体年

手机用户00880
繁体字是针对简体字产生的一种概念。近人吴伯陶先生一篇:《从出土秦简帛书看秦汉早期隶书》的文章中说道:“可以用这个字的本义来作解释。〈说文解字[2]〉中解释‘隶’的意义是‘附着’,〈后汉书·冯异传〉则训为‘属’,这一意义到今天还在使用,现代汉语中就有‘隶属’一词。〈晋书·卫恒传〉、〈说文解字[2]序〉及段注,也都认为隶书是‘佐助篆所不逮’的,所以隶书是小篆的一种辅助字体。”