(2012•锦州)已知:在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D为直线BC上一动点

(2012•锦州)已知:在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D为直线BC上一动点(点D不与B、C重合).以AD为边作正方形ADEF,连接CF.(1)... (2012•锦州)已知:在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,点D为直线BC上一动点(点D不与B、C重合).以AD为边作正方形ADEF,连接CF.
(1)如图1,当点D在线段BC上时,求证:①BD⊥CF.②CF=BC-CD.(2)如图2,当点D在线段BC的延长线上时,其它条件不变,请直接写出CF、BC、CD三条线段之间的关系;(3)如图3,当点D在线段BC的反向延长线上时,且点A、F分别在直线BC的两侧,其它条件不变:①请直接写出CF、BC、CD三条线段之间的关系.②若连接正方形对角线AE、DF,交点为O,连接OC,探究△AOC的形状,并说明理由.
李中威
【答案】解:(1)证明:①∵∠BAC=90°,AB=AC,∴∠ABC=∠ACB=45°。
∵四边形ADEF是正方形,∴AD=AF,∠DAF=90°。
∵∠BAD=∠BAC-∠DAC,∠CAF=∠DAF-∠DAC,∴∠BAD=∠CAF。
∴△BAD≌△CAF(SAS)。 ∴∠ACF=∠ABD=45°。∴∠ACF+∠ACB=90°。∴BD⊥CF 。
② 由①△BAD≌△CAF可得BD=CF,
∵BD=BC-CD,∴CF=BC-CD。
(2)CF=BC+CD。
(3)①CF=CD-BC 。
②△AOC是等腰三角形。理由如下:
∵∠BAC=90°,AB=AC,∴∠ABC=∠ACB=45°。则∠ABD=180°-45°=135°。
∵四边形ADEF是正方形,∴AD=AF,∠DAF=90°。
∵∠BAD=∠DAF -∠BAF,∠CAF=∠BAC -∠BAF,∴∠BAD=∠CAF。
∴△BAD≌△CAF(SAS)。∴∠ACF=∠ABD=180°-45°=135°。
∴∠FCD=∠ACF -∠ACB =90°,则△FCD为直角三角形。
∵正方形ADEF中,O为DF中点,∴OC= DF 。
∵在正方形ADEF中,OA= AE ,AE=DF,∴OC=OA。∴△AOC是等腰三角形。
【考点】动点问题,正方形的性质,等腰(直角)三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,三角形中线的性质。
【分析】(1)由已知,根据正方形和等腰直角三角形的性质,通过SAS证出△BAD≌△CAF,从而得到
∠ACF=∠ABD=45°,即可证得BD⊥CF。
      由△BAD≌△CAF可得BD=CF,而BD=BC-CD,从而CF=BC-CD。
(2)同(1)可证△BAD≌△CAF可得BD=CF,而BD=BC+CD,从而CF=BC+CD。
(3)①同(1)可证△BAD≌△CAF可得BD=CF,而BD=CD-BC,从而CF= CD-BC。
②通过SAS证明△BAD≌△CAF,得∠ACF=∠ABD=180°-45°=135°。从而得到∠FCD=90°。
由三角形中线的性质得到OC= DF。由正方形ADEF中,OA= AE ,AE=DF,从而得到△AOC是等腰三角形
澄湘梅C
(1)①∵∠BAC=90°AB=AC ∴∠ABC=∠ACB=45° ∵四边形ADEF是正方形 ∴AD=AF∠DAF=90° ∵∠BAD=∠BAC-∠DAC ∠CAF=∠DAF-∠DAC ∴∠BAD=∠CAF ∴△BAD≌△CAF „„„„„„„„„„„„3分 ∴∠ACF=∠ABD=45° ∴∠ACF+∠ACB=90° ∴BD⊥CF „„„„„„„„„„„„4分 ② 由①△BAD≌△CAF可得BD= CF ∵BD=BC-CD ∴CF=BC-CD „„„„„„„„„„„„6分 (2)CF=BC+CD „„„„„„„„„„„„7分 
(3)①CF=CD-BC „„„„„„„„„„„„8分 ②∵∠BAC=90°AB=AC ∴∠ABC=∠ACB=45°则∠ABD=180°-45°=135° ∵四边形ADEF是正方形 ∴AD=AF∠DAF=90° ∵∠BAD=∠DAF -∠BAF ∠CAF=∠BAC -∠BAF ∴∠BAD=∠CAF ∴△BAD≌△CAF „„„„„„„„„„„„„9分 ∴∠ACF=∠ABD=180°-45°=135° ∴∠FCD=∠ACF -∠ACB =90°则△FCD为直角三角形 ∵正方形ADEF中O为DF中点 ∴OC=21DF „„„„„„„„„„„„10分 ∵在正方形ADEF中OA=21AE AE=DF ∴OC= OA∴△AOC是等腰三角形 „„„„„„„„„„„12分
有点乱,对不起,希望有用,望采纳==有问题问我,Q:1425231299
道德经66
热二二oiuo
1o你猜不透o1