粤语给怎么打

亲爱者

1、正字是 : 畀(bi);

2、粤语的起源分别有源自北方中原的雅语与源自楚国的楚语等说法;

3、粤语又称广东话、广府话、唐话,俗称“白话”,是汉藏语系汉语族中的一种声调语言。粤语是汉族广府民系的母语、广府文化的重要载体和广府民系基本标志性的文化识别之一。

扩展资料:

粤语语法

1、反序构词

其它结构的粤语词汇不少也跟现代汉语字序相反。例如“秋千”在粤语中是“千秋”、“夜宵”在粤语中是“宵夜”,“拥挤”在粤语中是“挤拥”,“要紧”在粤语中是“紧要”。

2、倒装句式

这种倒置情况亦产生许多特殊句式,例如北方话中“怪不得”,粤语写成“唔怪得之”、“唔怪之得”或“怪唔之得”、“怪唔得之”。又如北方话中“我先走了”;粤语中为“我行先”或“我先行”。

参考资料来源:百度百科-粤语

花楹说生活

粤语给正字是畀(bi)。

畀,粤语方言词汇,发音(bei)。形声。字从田从丌(读作bì,义为“基”),丌亦声。“田”本义指农田。“丌”意为“基础”、“支架”。“田”与“丌”联合起来表示“把田地支起来”。我们知道田地是支不起来的,因此这只是形容准备把这块田地分给人们。

扩展资料:

相关介绍:

1、“畀”又人名。楚昭王妹季芉,字畀我。

2、“畀”字除咗作动词用之外,重可以作介词:被;受;让;用。例如:畀人见到(被人看见);畀你入嚟(让你进来);畀墨水笔写(用钢笔写);畀嗰个人呃咗(受那个人骗了)。

3、“畀”字亦可以作连词用,通常会同个“着”字连用,表示假设。例如:畀着系你,你会点做(假如是你,你会怎么做)?

 4、“畀”的意思:给,给与,付与。例如:畀一本书我,畀钱你(给我一本书,我给你钱);我希望将我所有嘅肥膏都畀晒你(我希望把所有的脂肪都给你)。
小熊玩科技gj

1、唔(拼音:wù,五笔:KGKG)

2、嘅(拼音:kǎi,五笔:KVCQ)

3、咁(拼音:xián,五笔:KAFG)

4、仲(拼音:zhòng,五笔:WKHH)

5、叻(拼音:lè,五笔:KLN)

一、唔粤语发音:[m4]

释义:不如此,不然。

二、嘅粤语发音:[koi3]

释义:方言,助词,相当于普通话的“的”。

三、咁粤语发音:[gam3]

释义:方言,这样,这么,如此。

四、仲粤语发音:[zung6]

释义:

1、兄弟排行次序二:仲兄。仲弟。

2、在当中的:仲春(春季的第二个月,即农历二月。仲夏、仲秋、仲冬依此类推)。仲裁(居间调停、裁判)。

3、姓。

五、叻粤语发音:[lek1]

释义:〔石叻〕中国侨民称新加坡。亦称“叻埠”。

扩展资料:

粤语的词汇分为汉语词、粤语词和外来词。汉语词:最常用,占词汇的大部分,如“时间”;粤语词:粤语专有词汇,如“得闲”;外来词:

指由外国语言组成的词,粤语吸收较多外来词,如粤语日常用语中的“士多”表示英文中的“store”。同一个字词,粤语的含义比普通话更广,词性更活。粤语惯用单音节词,但大部分现代汉语为双音节词。另外,粤语书面都保留很多古词、古语。

动词方面,如粤语讲“食”、“企”、“睇”、“落”、“嗌”,现代全中文(汉语)通用书面分别称“吃”、“站”、“看”、“下”、“叫”。

名词方面,“翼”、“颈”、“罅”分别对应通用书面为“翅膀”、“脖子”、“缝儿”。

形容词方面,粤语讲“晏”,通用书面可以说“晚、迟”。

最后副词如“卒之”、“即刻”,通用书面分别说“终于”、“立刻”。

匿名用户
正字是 : 畀(bi) , 但被很多不知所以的人俗写成了 : 俾(bi).
"畀" 这个字古字,你查查字典就知道了,时至今日在在粤语里依旧使用.
百度网友ac6201b
yue yu gei