如图12,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC,BE⊥CE于E,AD⊥CE点D试说明DE=AD-CD

炎战文少
楼主你好:
∵角ACB=90度,
∴角ACD+角BCE=90度,
∵BE垂直于CE于点E,AD垂直于CE于点D ,
∴角ADC=角BEC=90度,
∴角CBE+角BCE=90度,
∴角ACD=角CBE,
又∵ 角ADC=角BEC=90度,
∴AC=BC,
在△ACD和△BCE中
∵{角ADC=角BEC=90度,角ACD=角CBE,AC=BC,
∴ 三角形ACD≌三角形BCE(AAS),
∴AD=CE
∴DE=AD-CD
希望对你有帮助,不懂得可追问,祝学习进步,谢谢
az540498301
因为,角EBC+角BCE=90。角DAC+角ACD=90。角ACD+角BCD=90。所以三角形ACD于三角形CBE成旋转对称,即AD=CE,DE=CE-CD,即DE=AD-CE
zxb3141592
手机打没办法
因为ABC=90度,而角ADC=角CEB=90度,所以角ACE=角CBE又因为AC=AB,,,根据直角三角形HL三角形ADC,BCE全等,EC=AD,所以DE=AD-CD
huanye20111213
∠ACD+∠CAD=∠ACD+∠BCE得∠CAD=∠BCE
得∠ACD=∠CBE
由AC=BC得⊿ACD≌⊿CBE
得AD=CE
故DE=AD-CD