如图,抛物线y=ax2+bx+c(a>0)交x轴于A,B两点,交y轴于C点,A点在B点的左侧,已知B点

已知B点坐标为(8、0),tan∠ABC=12,△ABC的面积为8,(1)求:抛物线的解析式;(2)假设在抛物线上存在点D,且D在直线BC上方,使△BCD为直角三角形,求... 已知B点坐标为(8、0),tan∠ABC=12,△ABC的面积为8,
(1)求:抛物线的解析式;
(2)假设在抛物线上存在点D,且D在直线BC上方,使△BCD为直角三角形,求点D坐标
ceacy_sina
第2问的方法是:BC的垂线,分别讨论垂足是B或C的情况,与抛物线的交点就是D
还有一种情况就是BD垂直CD,可以设D(x,y)
通过两线垂直和抛物线方程组成的方程组,看是否有解
在德胜岩读莎士比亚的水星
有点麻烦,我说方法你去算吧!
首先画图,一般都要求是数形结合,开口向上,与x轴有两个焦点都在正半轴
连接BC求出BC的方程
因为过B点坐标
Tan∠ABC=12
所以BC的斜率为-12 点斜式
然后你设出A的坐标
所以S△ABC=AB×点C的纵坐标.×1/2=8
就可以X表示出C的纵坐标
带三个点就可以了
追问
主要是第二小题不会 麻烦各位帮忙
招财进宝进哥
你这个题的数字是不是有问题啊,算出来很麻烦的,你自己算吧我给你说解题思路。首先你可以根据B点坐标为(8、0),tan∠ABC=12,算出c点的坐标,但是c点可能有两个,然后你根据△ABC的面积为8,可以说明c点实在x轴上方的。进一步算出a点坐标,这样解析式就出来了。
第二问有三种情况,分别是以b,c,d为直角的三个直角三角形,如果b为直角,那很简单,算出bc的斜率,所以bd的斜率就是他的倒数,然后点斜式算出bd方程,联立解析式得出d点坐标。
如果是c点话,还用上面的方法一样可以算出d的坐标,
现在最难的是如果是d为直角的情况了,这个比较难啊。你先设出这个坐标,要满足抛物线的解析式。然后得到它分别和b,d的两个解析式,然后再根据这两直线斜率互为倒数来解决这个问题,看是否存在这个d点,这就是解题思路 ,很清晰很明了。现在最重要的就是你自己算了。这个就帮不了你了。