玩核桃越大越好吗?

我想其实都是习惯,也是人的心理。玩小的时间长了就想玩大的,反之亦然。大不一定好。太大了拿着不顺手,这样玩核桃的趣味性和健身性就差了些。大家认为呢。... 我想其实都是习惯,也是人的心理。玩小的时间长了就想玩大的,反之亦然。大不一定好。太大了拿着不顺手,这样玩核桃的趣味性和健身性就差了些。大家认为呢。 展开
记忆蛋饺

玩核桃不是越大越好,要根据个人手的大小,选择尺寸合适的核桃盘玩。品相俱佳的核桃越大越值钱,但把玩核桃最讲究的是成双,配对是需要极大的耐心和机遇的,一副配对好的把玩核桃往往价值不菲。

好的核桃质地细腻坚硬。新核桃碰撞起来声音瓷实,手感沉。老核桃揉起来如羊脂玉一般细润。两个核桃越接近越珍贵。纹路的疏密、分布,边的宽度和厚度,是衡量把玩核桃的一个重要因素。

扩展资料:

两只核桃的颜色应尽量保持一致,尤其要避免出现色差。一般来说,不同时期的核桃往往会呈现出不同颜色,特别是年代久远的核桃会呈现出如玛瑙般莹润的色泽。

目前市面上存在一些经过加工上色的新核桃,在购买时也要小心鉴别。一个简单的鉴别方法是用手指在核桃上面用力擦一下,年代久远的核桃会出现亮点,而经过加工上色的新核桃上则没有亮点。

两只核桃从外形上来说,要尽量做到上、下、左、右、前、后六个面都具备相似的外形。如果能够做到六个面都能配上对儿的话,也就是行内所称的“绝对儿”,非常难得。

如果能做到五个面配上对儿的话,那也堪称“佳对儿”;而要是只有一个面的外形相似,其他几个面的外形都差异较大的话,这样的两只核桃也就不能算是配上对儿了。

参考资料来源:人民网-藏友解读把玩核桃:不但有讲究,也有利于健康

                         人民网-文玩核桃:千里难挑一 万里难配对

商务BAR
知道合伙人教育行家
景观规划设计

玩核桃不是越大越好,应该根据自己的手形大小选择,一般握住留一个拇指宽度空隙为佳。

选择方法:

挑选技巧:

  1. 首先是触觉,拿来一对核桃,放在手里要打手,也就是说相对它的体积,分量要够。

  2. 说到嗅觉,真正没有加工过的核桃,有一种特有的气息,没有怪味道。

  3. 再来说听觉,这是一个比较容易的方法来分辨野生和嫁接,拿在手里揉一揉,要是所谓的金石之音,也就是很实在,硬朗,则说明是成熟的野生核桃,要是皮拉皮拉的空声,那多半是嫁接的。

  4. 最后说视觉,主要也是重要的一方面。分了两类来说,一方面是自然条件,另一方面可以算是人为因素自然条件,对于一对核桃,同一品种,个头和纹路是比较重要的两个方面。

一指绯红ab0e73
选大选小,成对最好。
文玩核桃只是现在追求越大越好,咱大可以去古玩店看看,老北京贝勒爷留下的真文玩核桃都不大,太大了盘起来不灵活,而且容易脱手,这严重影响潇洒装逼的纨绔形象,所以以前贝勒爷们都盘小核桃,关键是要成对,要品相好。
成对,品相,这方面无关大小,甚至可以说越大的果子,果核畸形率越高,容易出现缺肉现象。
所以大核桃除了贵,就是贵。
但如今文玩的热度下去了,核桃买贵了,除了自己玩也出不了手,所以不值得。
匿名用户
要是打算珍藏和升值考虑,那是月大月好.投资的多升值的多(当然 得是那东西).要是自己为了健身盘玩还是玩小核桃好,那样可以让手动作的幅度大一些,有利于血液循环和练习手的灵活性,大小适中的核桃玩起来最不费劲,但是起不到大动作练习手的作用.当然大核桃也可以,但是让手的动作幅度加大的同时手会累的.
匿名用户
主要看核桃的配对和品相,老贴有介绍的好得很