产业结构和国民生产总值的关系

如题,但是具体怎么个关系法,请详细说明,比如拿2009年和2010年的产业结构调整作为例子,谢谢了!!... 如题,但是具体怎么个关系法,请详细说明,比如拿2009年和2010年的产业结构调整作为例子,谢谢了!! 展开
匿名用户
国内生产总值(GDP)与国民生产总值(GNP)都是反映宏观经济的总量指标,但它们既有区别又有联系。
(1)区别
①含义不同:国内生产总值(GDP)是指一个国家领土范围内的所有常住单位,在一定时期内生产最终产品和提供劳务价值的总和,它是反映经济活动的综合性指标,其增长率也就是经济增长率。国民生产总值(又称GNP)是指一个国家或地区范围内的所有常住单位,在一定时期内实际收到的原始收入(指劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧和营业盈余等)总和价值。
②统计范围不同:GDP是按国土原则计算的,只要其经济活动是领土范围内,不管是本地居民还是外地居民都要计算在内;GNP是按国民原则计算的,只要是本国居民,不管生活在本国还是外国,其经济活动收入都要计算在内。国内生产总值是“领土”概念,国民生产总值是“生产要素”概念;国内生产总值是“生产”概念,国民生产总值是“收入”概念。
③数额不同:国民生产总值(GNP)=国内生产总值(GDP)+来自国外的劳动报酬和财产收入-支付给国外的劳动报酬和财产收入;国外净要素收入=来自国外的劳动报酬和财产收入一支付给国外的劳动报酬和财产收入;所以国民生产总值(GNP)则等于国内生产总值(GDP)加上国外净要素收入。由此可见,在经济封闭的地区,国民生产总值等于国内生产总值,在经济开放的地区,国民生产总值等于国内生产总值加上国外净要素收入。
(2)联系
GDP和GNP两者都能全面反映全社会经济活动的总规模,是衡量一个国家或地区经济实力,评价经济社会发展规模的重要综合指标。
二、经济结构与产业结构
(1)区别
①含义不同:

经济结构,就是指组成国民经济的各种产业、各个地区、各种经济成分等要素之间的相互关系,经济结构反映的是一种宏观经济关系。产业结构也叫国民经济部门结构,是指国民经济个产业的组合状态以及它们之间的相互联系和比例关系,产业结构反映的是一种中观经济关系。
②内容不同:

经济结构包括所有制结构、产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、就业结构、技术结构和地区结构等。产业结构包括农业、轻工业、重工业之间的比例关系;第一产业、第二产业、第三产业之间的比例关系;工农业和交通运输业的比例关系以及各部门内部构成的比重等。
③影响形成的因素不同:

影响经济结构形成的因素很多,一般是由国家(地区)的经济制度、科技发展水平、自然资源、社会对最终产品的需求和人民生活习惯等多种因素决定的,是经济技术长期发展的结果,而经济制度对经济结构的形成变化有着较为重要的影响。影响产业结构的因素一般有以下几类:需求结构,包括中间需求与最终需求的比例,社会消费水平和结构、消费和投资的比例、投资水平与结构等;资源供给结构,有劳动力和资本的拥有状况和它们之间的相对价格,一国自然资源的秉赋状况;科学技术因素,包括科技水平和科技创新发展的能力、速度,以及创新方向等;国际经济关系对产业结构的影响,有进出口贸易、引进外国资本及技术等因素。
④衡量是否合理的标准不同:

一个国家的经济结构是否合理,主要看它是否适合本国实际情况;能否充分利用国内外一切有利因素;能否合理有效地利用人力、物力、财力和自然资源;能否保证国民经济各部门协调发展;能否有力地推动科技进步和劳动生产率提高;是否既有利于促进近期的经济增长又有利于长远的经济发展。产业结构是否合理,主要看它是否能合理利用资源,个产业部门是否协调;是否能提供社会需要的产品和服务,是否能提供劳动者充分就业的机会,是否能推广应用先进的产业技术,是否能获得最佳经济效益等。
⑤调整要求不同:

经济结构调整要求,根据国民经济发展的需要,对国民经济中各个领域、各个部门、各个地区和各种经济成分之间的对比关系和结合实际状况进行调整,藉以改善各物质生产部门之间的有机联系和比例关系,利用技术进步的主导作用,促使国民经济结构合理化,推动整个国民经济向前发展。当前我国根据国民经济发展状况,充分考虑世界科技加快发展和国际经济结构重组的趋势,着眼于全面提高国民经济整体素质和效益,增强综合国力和国际竞争力,对经济结构正在进行战略性调整。具体要求是:优化产业结构;调整产品结构,以市场为导向,依靠科学技术,生产优质高效产品,开发新品种,满足市场多种需求;完善资产结构,对资产进行改组,改变低水平重复建设的状况,组建有竞争力的大企业集团;优化地区结构,发挥区域比较优势,发展特色经济。实施好西部大开发战略、振兴东北老工业基地战略和中部崛起战略;优化城乡经济结构,实施小城镇战略,提高我国城市化水平。

产业结构调整要求,巩固和加强农业在国民经济中的基础地位;提高和改善第二产业,使之适应加速工业化、现代化的进程的要求;积极发展第三产业,提高服务业的供给能力和水平;加速发展信息产业,大力推进信息化。当前我国根据产业状况,正在优化产业结构。目前我国三大产业发展仍然不协调,农业基础薄弱,工业素质不高,第三产业发展滞后,所以调整完善产业结构要加强农业基础地位,提高工业,发展高新技术产业,积极发展第三产业,使三大产业协调发展。
(2)联系
①内在统一。产业结构是经济结构中最重要的组成部分,直接影响社会产品结构状况,是实现社会总供给和总需求平衡的关键环节。建立合理的产业结构,有利于优化经济结构。经济结构优化了,也有利于产业结构的完善。
②意义相同。只有调整经济结构、建立合理的产业结构,才能进一步扩大内需,培育新的经济增长点,增加有效
光点科技