求sql语句 模糊查询,但查询结果ID不能重复。

表IDname课程115张三数学116李四英语115张三英语117王五英语117王五语文比如说查询select*from表whereidlike'%11%'这时候显示的是...
ID name 课程
115 张三 数学
116 李四 英语
115 张三 英语
117 王五 英语
117 王五 语文
比如说查询 select * from 表 where id like'% 11 %' 这时候显示的是全部,但我需要显示的是
115 张三 数学
116 李四 英语
117 王五 英语

我这个条件和数据库都只是例子,我想要的只是ID不重复的。不要在写什么具体条件了,谢谢
17号观察室
--你的需求很模糊 我猜你的意思 是 比如张三这个人 id和name是重复的 课程有俩 只显示一个课程 语句如下
select id,name,min(课程) 课程 from tbname
where name like '%张%' --这里是查询所有姓张的人
group by id,name
--如果不是这个需求 你再问 我随时都在
我这个就可以啊 兄弟 换下where就可以啊
select id,name,min(课程) 课程 from tbname
where id like '%11%'
group by id,name
兄弟 你真纠结了 你不要条件 直接把条件去掉不就行了吗? 我给你贴出来吧
select id,name,min(课程) 课程 from tbname
group by id,name
弄个神经病退休
select * from 表 where id like'%11%' and (课程=数学 or 英语)
group by id,name
不知道这样算不算模糊查询.....
追问
不算,我要查的是ID不重复的
追答
你这样说就很抽象了,我不知道你的是什么意思,总之感觉有2类:
一、是只要从你的表中查询出所有不同的ID即可,这个distinct id 就可以。
二、是不仅要查询出所有不同的ID,还要满足一定的约束关系。就像你要求的id=115其
name必须是张三,课程必须是数学,而不允许课程为英语的。这样的话你还要再给条件吧
不然,我就不知道了。
159159jjj
大概这样
select distinct ID, name, 课程 from 表名
where name like '李%'
追问
不对
追答
看了问题补充,你怎么对课程列做筛选啊,依据是什么
匿名用户
select * from 表 where id between 115 and 117
追问
太现实了吧
请问模糊查询 你懂??
junhua9999
select distinct id from table;
不知道你要的模糊是什么模糊