初一数学题求解,急

图一(1)如图,已知五边形ABCDE中,角BAE=角ABC=角AED=90度,AB=AE,角CAD=45度,求证BC+DE=CD(2)如图,已知三角形ABC和三角形DEF... 图一
(1)如图,已知五边形ABCDE中,角BAE=角ABC=角AED=90度,AB=AE,角CAD=45度,求证BC+DE=CD

(2)如图,已知三角形ABC和三角形DEF中,角B=角E,角C=角F,AB+BC=DE+EF,求证三角形ABC全等于三角形DEF
nearclear
(1)证明:延长DE至点F,使得EF=BC连接AF
∵∠AED=90°
∴∠AEF=90°
∵AB=AE
∠ABC=∠AEF=90°
BC= EF
∴△ABC≌△AEF
AC=AF
∴∠BAC=∠EAF
∵∠BAE=90° ∠CAD=45°
∴∠BAC+∠DAE=45°
∴∠EAF+∠DAE=45°
∵AC=AF
∠CAD= ∠DAF=45°
AD=AD
∴△ACD≌△ADF
CD=DE=DE+EF=DE+BC

(2)证明 ∵ ∠B=∠E
∠C=∠F
∴△ABC∽△DEF
AB/DE=BC/EF=AB+BC/DE+EF=1
∴△ABC≌△DEF
木棉花的寄语

孩子,请看我的辅助线

将三角形aed进行旋转,使ae和ab重合,则有ad等于ad’

而且角d'ac=角cad=45度,进而三角形d'ac和三角形cad全等,所以d'c=cd=bc+d'b=bc+ed

由于是旋转三角形ade所以三角形ade和三角形abd’全等

追问
谢谢,请问第2题
追答
不好写
钟离浅笑
(2)因为AB+BC=DE+EF
所以AC=DF
因为角B=角E,角C=角F
所以角A=角D
因为角A=角D
AC=DF
角C=角F
所以三角形ABC全等于三角形DEF(ASA)
初一的话 理由什么的后面要加上
太久没做了 第一题的做法也忘了……
CLEVER嘉
字母看得不清楚,可以找张字母比较清晰的图麽