我是乙肝小三阳患者!昨天检查肝功能正常!但是乙肝前s1抗原是阳性!这是什么意思

黄曼龙2011
1 乙肝前s1抗原是阳性理论上说明乙肝病毒复制比较活跃,但实际上这个指标临床局限性很大,阳性不一定就能代表乙肝病毒复制,阴性也不一定代表病毒不复制,所以不用纠结这个指标的阴阳性。
2.乙肝小三阳有两种情况:
一种是肝功能长期正常,HBV-DNA阴性,称之为非活动性表面抗原携带者,这是乙肝感染者较好的转归,可看成是一个健康者,不需治疗,一般不会发展为慢性乙肝,也不具有传染性。
第二种情况是肝功检查经常异常,或时好时坏,或HBV-DNA阳性称之为慢乙肝或慢乙肝携带者。这主要是由于乙肝病毒基因前C区变异的所致,当肝功能异常时要积极进行治疗,也具有一定的传染性。
建议检查一下HBV-DNA,这个指标是直接反应乙肝病毒复制和传染性大小的最直接的指标,特异性和准确性明显由于乙肝前s1抗原。
追问

追答
你的结果已经很理想了,HBV-DNA是阴性的,说明目前体内乙肝病毒不复制或复制的极弱,你的肝功也是正常的,其实这就等于是自愈或治愈了,以后再次恶化的几率极低。以后一年体检一次就行了。