高一生物题

一株杂合的红花豌豆自花传粉共结出十粒种子,有九粒种子的植株开红花,第十粒长成的红花可能性是多少?我们老师说是1\2,她说“既然已经结出了种子,那么白的和红的的可能性都是1... 一株杂合的红花豌豆自花传粉共结出十粒种子,有九粒种子的植株开红花,第十粒长成的红花可能性是多少?
我们老师说是1\2,她说“既然已经结出了种子,那么白的和红的的可能性都是1\2,并且有一个个体如果已产生后代,显示显性性状和隐性性状的比例为1:1”
我难以理解
从基因型分析不是75%吗?
如果按他说的,那这道题又怎样呢?
一个人,他的弟弟都有白化病,父母没病,他得白化病的几率为多大?
首先,按我老师说的,这个人的父母已经生下了这个人,“一个个体如果已产生后代,显示显性性状和隐性性状的比例为1:1”,那他得白化病的几率为二分之一。
再按我说的,这个人基因型为aa的几率为25%,那他得白化病的几率为四分之一。
这又怎么解释呢?
如果你能帮我解决这个困惑,不胜感谢。。
请具体一点,谢谢
闲云野鹤266
你的答案有误,题中说是第一“一株杂合的红花豌”但并没说是显性是红花,还是隐性是红花,所以你并不能说是75%;第二:题中问的是“第十粒长成的红花可能性是多少?”因为这颗种子开的花要么是白花要么是红花,而且机会均等,不可能开出紫花对不对,而不是问“这株杂合红花自花传粉产生后代是百花的机率是多少“仔细想想这两个问题是有质的区别的哦

补充一下,解释一下你老师说的话得意思,举个例子说,如我是o型血,这个事实已经是确定了的,但是我没告诉你,我叫你猜我是还是不是o型血,答案要么是,要么不是,只有这两种情况,且机率都是50%。而题中已经说了这颗杂合的红花自花传粉结出了十粒种子,这十粒种子的基因已经是确定了的,只是你不知道,他是白的还是红的,且每一粒种子开的花只有两种情况,机率都是50%。
你好好想想希望能帮到你!
追问
两题质的区别是什么?我刚开始学,麻烦说一下,谢谢。
为什么白化病的题不能用这句话呢?
追答
我是说问:“第十粒长成的红花可能性是多少?”与“这株杂合红花自花传粉产生后代是百花的机率是多少“有有质的区别,而不是说花与白化病有有质的区别
你好好看一下我的回答,思考一下,如果题目是问“这株杂合红花自花传粉产生后代是百花的机率是多少“那么你的解释就合理。
我叫陈海仙
首先第一题,杂合的红花豌豆假设基因型为Aa,自花传粉相当于自交,其后代有3/4的可能是红花(1/4AA,2/4Aa),这是几率的问题,跟前面九粒种子的植株开红花一点关系都没有。
第二题“他的弟弟都有白化,是他和弟弟都有白化病的话我们还需要问这个问题干嘛?
如果是他的弟弟有白化病,让我们判断他是不是有病,我们可以这样回答这个人3/4可能性是正常,1/4可能性是白化病,这两道题问的都是一样的问题,你们老师可能是想太多了
杭晨杰
首先,第一题:杂合,自花传粉,母本是红花,可以得出红色是显性。说明是Aa和Aa,会生成AA(1):Aa(2):aa(1),然后第十是红花的可能性就是AA和Aa然后概率就是3/4。就是75%
第二题我和你想的一样!你老师的想法我也不懂!我的想法和你一样!
Scarelett_
不要钻牛角尖,会这样思考,说明你并没有真正理解遗传的知识,我建议你再把书和老师讲的思考一下,切记不要钻牛角尖,问题一定会迎刃而解。PS,讲解起来太复杂,我不想打,但我真的想帮你,所以给你这点学习建议,希望呆会有人会帮你解答困惑,不过我还是希望你通过自己试试看解决,我现在高二,我们遇到这种情况,通常老师都说我们还是原始知识没有真正理解,希望我们独立思考解决,在你自己一番思考后,你会发现确实这有助于打开思维,打破局限,激发你学习的潜能,试试吧,你这么聪明善于质疑与思考,不如质疑一下自己,反向思维,也许有意想不到的收获,加油啊。 楼上有句话说得对,这两道题中的问题是存在质的区别的,注意这一点好好思考一下,
追问
我刚开始学第一课啊,麻烦你帮一下我这个高一新生啊,谢谢啦
我的同学问我的这个问题,弄得我也很困惑,帮一下我就帮了很多人啊
这两题到底有什么区别啊
花开时222
是25%
首先从现象分析基因可以得出白化病为隐性基因致病,由此可以断定父母基因为Aa和Aa,再看其减速分裂,产生基因为A、A、a、a这四种配子,其结合后基因表现及几率分别为:1/4AA,1/2Aa,1/4aa。
红星微微笑
首先,第一题:杂合,自花传粉,母本是红花,可以得出红色是显性。说明是Aa和Aa,会生成AA(1):Aa(2):aa(1),然后第十是红花的可能性就是AA和Aa然后概率就是3/4。就是75%
第二题我和你想的一样!你老师的想法我也不懂!我的想法和你一样!第二题父母的基因分别是Aa与Aa如有AA就不可能生产白化病aa所以为1/4你问一下你们老师¥我们老师有时候也会这样讲错!希望可以帮助你!谢谢采纳!