求教一道C语言题目

【问题描述】在数组中查找指定元素。输入一个正整数n(1<n≤10),然后输入n个整数存入数组a中,再输入一个整数x,在数组a中查找x,如果找到则输出相应的最小下标,否则输... 【问题描述】
在数组中查找指定元素。输入一个正整数n(1<n≤10),然后输入n个整数存入数组a中,再输入一个整数x,在数组a中查找x,如果找到则输出相应的最小下标,否则输出“Not found”。要求定义并调用函数search(list,n,x),它的功能是在数组list中查找元素x,若找到则返回相应的最小下标,否则返回-1。
【输入形式】
首先打印提示“Input n: ”;然后输入正整数n,表示数据的个数;回车;
打印提示“Input n integers:”;其中n应该用如上输入的具体的数值代替;然后连续输入n个整数数值,每个数值之间用空格隔开;回车;
打印提示“Input x: ”;然后输入数值x,代表查找的数值;回车;
【输出形式】
有两种情况:
如果指定的x数值在数组中查到,则输出“index =”;被找到的数值在数组中的下标值;
如果指定的x数值在数组中没有查到,则输出“Not found”
【输入输出样例1】(下划线部分表示输入)
Input n: 3
Input 3 integers: 1 2 -6
Input x: 2
index=1
我的答案:
#include<stdio.h>
int search(int a[],int n,int x);
int main(void)
{
int n,a[10],x,s=0,i=0;
printf("Input n: ");
scanf("%d",&n);
printf("Input %d integers: ",n);
for(i=0;i<n;i++){
scanf("%d",&a[i]);
i++;
}
printf("Input x: ");
scanf("%d",&x);
s=search(a,n,x);
if(s==-1)
printf("Not found");
else
printf("index=%d",s);

return 0;
}
int search(int a[],int n,int x)
{
int j,index=-1;
for(j=0;j<n;j++){
if(a[j]==x){
index=j;
}
return index;
}
我编译之后无法输入s,程序直接掉过了,求教怎么回事?谢谢了
viease3

你的for循环里面多了一个i++

int main(void)
{
int n,a[10],x,s=0,i=0;
printf("Input n: ");
scanf("%d",&n);
printf("Input %d integers: ",n);
for(i=0;i<n;i++){
scanf("%d",&a[i]);
i++; //这个i++;应该去掉
}
滚开Cf
我刚学的时候出现过一个问题。就是scanf("%d",&n);
这个函数在最后你会输个回车。而这个回车会储存在内存中。现在再出现scanf()函数时候会直接读入回车。所以就跳过了。这时你只要在scanf("%d",&n);后面加一个scanf();把上个回车用掉就好了。不知道是不是这个问题。你试试。