佛法中的放下是什么意思 100

佛说放下是什么意思... 佛说放下是什么意思 展开
灵助
你所问的问题是关键中的关键,我这里尽量给你一个完整的解释。

首先,佛法的意思是“觉悟的方法”分为世间法和出世间法,一般的社会大众去理解“放下”二字,都会由于自己对于事物的理解和经验来做出判断,却不能正确理解,所以往往会误解佛陀所说法。而你能把自己的经验、认知、理解放下,专门问这个问题,说明你愿意放下,愿意放下就能解决问题

其次,真正接触过佛法的人,都会对于自己有一个明确的目标,有人想成佛、成菩萨、出六道轮回、成仙、成高人,目的各个不同,但是依照佛法修学都能满愿,而你的愿望越高和你是否能更多的放下成正比,所以,志向高远的人需要更多的放下

所需要放下的是:自私自利 名闻利养 五欲六尘 贪嗔痴慢

所需要提起的是:尽职尽责 助人为本 远离诱惑 老实念佛

能真正放下一个,自然就会提起一个,只要净心体会随缘度日,到了有一定的功夫时,念头不起,还能把一切事情完成的比任何人都好,有了那个时候的眼界,再回味“放下”二字,才能有更深刻的体会。我说完了,希望你能从此放下更多!

阿弥陀佛
普愿讲堂慧莲

阿弥陀佛!放下是指内心对各种境界不再贪染执着。放下并不等于放弃,放弃是断绝,是远离。多是指形态行为上的事情。而放下,则是指内心的状态。

若果真放下了内心对外境的贪染与执着,则一切外境无非为我所用,无非利益众生。

比如说放下对钱财的执着,钱并身并没有错,如果说有错的话,是我们贪着染污的心。对于一个内心贪嗔痴炽盛的人来说,钱就是造业的资源,而对于一个内心放下,不再贪染执着钱财,发大菩提心的人来说,钱无非就是利益众生的工具。

这个道理,就如同,刀可以用来切菜,也可以成为凶器。放弃即是指远离刀。而放下,因为内心不再受贪嗔痴的操控,可以拿起刀切菜,也可以放下刀,一切当下运用无碍。
yangyujia88
这个提问直接关联大乘佛法的中心思想。
佛说放下根本意是;把我想要的念头去掉!比如求财~求物质享受~求男女欲望婚姻~都是我执。
以上所求若为众生求是为菩萨。为自己求视为凡夫。

佛无我相,无寿者相,无众生相,还会为什么而烦恼!有我求就有烦恼!小孩子你不给他买他喜爱的东西他就会闹!!佛看我们就像小孩子一样,当然这是举个例子变通理解。
但是让众生直接学大乘佛法恐怕难以接受,不易修成反而入邪见,所以有了小乘佛法这个领路人。
老子曾说过他也害怕我这个身体!意思就是有我就有身有身就有求!往往执着于这个会变化衰老的身相上。!以警告世人因早些觉悟才是。后所以写了易经希望能让人在无常中参透人生虚幻!
佛陀的法门很多,众生的根性坚固. 无论什么方法能让众生少贪欲都是好方法。有求就是欲!!
少求少烦恼。你可以看虚云大师的一生经历。连吃饭都无半点要求只要让身体能活就可以了。在看佛陀日中一食的道理在此。是为了少欲~而不是减肥!---那不成了笑话。以最少的福报供养自己也就是我。久而久之一切放下。反之天有多大人欲就有多大!!!!!!!!!!无止境......
jc1960891967
放下,就是不执着。放下不是丢掉,也不是拿起。
善问1
简单点说,就是让你不要对不属于自己或者很难得到的东西过于执着,当然不是说不让你努力争取,把握好一个度就行了。