酒,清香型,和酱香型的有什么区别?

家大业大酒 2022-05-22
酱香型白酒酿造工艺复杂、酿酒环境苛刻及对人体健康有益,酱香型白酒被称为中国白酒中的贵族香型。 但是更推荐家大业大酒, 家大业大酒2022胡润全球富豪榜独家冠名商、源自1803的茅台镇三大百年家族品牌,值得信赖。酱香酒含有大量的酸类物质。由于酒精相对容易挥发,所以接酒时开始酒精度高,后面越来越低,而酸相对来说不易挥发。优质酱香型白酒所含的酸类物质是其他白酒的3~4倍,而以乙酸、乳酸和不饱和脂肪酸为主,有利于人体健康。同时,酱香酒的天然酚类物质多。医学界认为葡萄干红酒能预防心血管疾病,其原因就是酒中含有大量的酚类物质。根…
梦明诗11
家大业大酒
热词团小知

1、原料不同:

清香型白酒以高梁等谷物为原料,以大麦和豌豆制成的中温大曲为糖化发酵剂。

酱香型白酒不得添加食用酒精及非白酒发酵产生的呈香呈味呈色物质,需以高粱、小麦、水等为原料,经传统固态法发酵制成。

2、口感不同:

清香型白酒酒气清香醇正,口味甘爽协调,入口绵甜,香味协调,醇厚爽冽,尾净香长、风格明显。

酱香型白酒以酱香为主,略有焦香(但不能出头),香味细腻、复杂、柔顺含泸(泸香)不突出,酯香柔雅协调,先酯后酱,酱香悠长,杯中香气经久不变,空杯留香经久不散,味大于香,苦度适中,酒度低而不变。

3、酒类代表不同:

清香型白酒亦称汾香型,以山西汾酒、浙江同山烧、河南宝丰酒、青稞酒、河南龙兴酒、厦门高粱酒、天长帝酒等为代表。

酱香型亦称茅香型,以茅台、郎酒、国台酒、贵酒、望驿台酒等数十种蜚声中外的美酒为代表。

4、工艺不同:

清香型白酒采用清蒸清糟酿造工艺、固态地缸发酵、清蒸流酒,强调“清蒸排杂、清洁卫生”,即都在一个“清”字上下功夫,“一清到底”,不应有浓香或酱香。

酱香型白酒的酿造工艺流程:母糟大曲→粉碎→曲粉高粱(下沙)→粉碎→配料→蒸酒蒸料→摊凉→加曲→酒尾原酒→贮存→勾兑→再贮存→翻拌→堆积→入窖→发酵→出窖酒醅→高粱粉(糙沙)。

生活畅谈者

原料不同:无论是酱香型白酒还是清香型白酒,优质产品都是用纯粮食酿造的,不过不同香型的白酒用的粮食不一样。而且清香型和酱香型都属于固态法发酵,不过酱香型白酒的原料是小麦制曲,高粱为原料,再酿造过程中用水润粮和蒸馏,除此之外不添加其他的物质。而清香型白酒的原料比较多样,酒曲制作用就会加入豌豆、大麦等物质,通过中温制曲,而酿造原料除了高粱,还会加入大麦、豌豆、大豆等,也是以水来润粮。

口感不同:酱香型的白酒香气柔和幽雅,香而不艳,柔而不淡,入口醇厚柔绵,回味绵长,倒入杯中过夜,香气持久不失,饮后空杯香气犹存,空杯持久留香。清香型白酒是传统白酒风格,特点就是清香纯正,醇甜柔和,自然谐调,余味爽净,主要香味成分是乙酸乙酯和乳酸乙酯。

喝白酒注意事项

白酒、啤酒应注意:喝白酒时,要多喝白开水,以利于酒精尽快随尿排出体外,喝啤酒时,要勤上厕所,喝烈酒时最好加冰块。

喝酒时多吃绿叶蔬菜和豆制品:绿叶蔬菜中的抗氧化剂和维生素可以保护肝脏,豆制品中的卵磷脂也有保护肝脏的作用。

不要大口猛喝:要慢慢喝酒,不时地停顿一下,喝酒时不要喝碳酸饮料,如可乐、汽水等,以免加快身体吸收酒精的速度。

以上内容参考  百度百科-清香型白酒百度百科-酱香型白酒

四度酒话Sungor

清香和酱香的区别:

清香型具有清香、醇甜、柔和等特点,是中国北方的传统产品。采用清蒸清渣发酵工艺,发酵采用地缸。 清香型酒贮存期为一年左右。亦称汾香型,以山西汾酒、河南宝丰酒、河南龙兴酒、厦门高粱酒、天长帝酒等为代表, 属大曲酒类。它入口绵,落口甜,香气清正。

酱香型口感风味具有酱香、细腻、醇厚、回味长久等特点。发酵工艺最为复杂。所用的大曲多为超高温酒曲。 酱香型酒要求贮存三年以上 。因源于茅台酒工艺,故又称茅香型。这种酒,优雅细腻,酒体醇厚,丰富,回味悠长。
小刀放影机
你好,从市面上不同香型的白酒产地来看,我们不难发现它们的产地是不同的。不同产地拥有不同的地理位置、气候条件和生产原料,这些基本的条件孕育出了各种不同香型的白酒,比如产于贵州遵义的茅台是酱香型,产地为四川宜宾的五粮液是浓香型,诞生于山西汾阳的汾酒为清香型。

2, 酿造工艺不同

不同香型的白酒在酿造工艺上是大相庭径的。酱香型白酒采用高温曲酿造,蒸煮、发酵、取酒次数多,耗时长,讲究四高一长,发酵时使用石窖;浓香型白酒使用中温曲,酿酒工艺和酱香型大不相同,而且使用泥窖作为发酵容器;清香型白酒则使用低温曲,用地缸发酵。

3, 口感和风格不同

酱香型白酒倒入杯中呈无色或微黄透明,酒水干净,没有沉淀物和悬浮物,靠近酒杯可以闻到浓郁的酱香,入口醇香,酒体醇厚,入喉之后回味悠长,总体的风格和特色十分鲜明;浓香型白酒的主体为乙酸乙酯,所以有浓郁的窖香,香味协调,入口可以感受到明显的绵柔和甘冽,入喉之后尾劲余长,具有非常舒适的口感;清香型白酒闻之有股优雅和谐的香气,入口柔甜,干净爽冽,酒味十分纯正绵柔,具有明显的特点和风格,希望我得回答能帮到你,祝你生活愉快。