塔城地区分哪几个市县?

篮球酷爱者

截至2013年,塔城地区有2个县级市、4个县、1个自治县,分别是:塔城市、乌苏市、额敏县、裕民县、托里县、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县。

扩展资料:

建国后塔城地区变革

1950年8月,中共塔城地委成立。此后,各县中共县委陆续组成。从此,塔城专区各族人民在党委、政府领导下,开始建设社会主义新塔城。

1950年1月,塔城专员公署成立,辖塔城、额敏、裕民、乌苏、沙湾、和丰6县。同年6月,6县全部成立县人民政府。1951年,全专区共划区23个,建乡117个。

1976年,石河子市成立,从沙湾县划出460平方公里。在国家大规模建设开发中,塔城地区所属的克拉玛依、独山子、石河子、奎屯等市区相继从行政辖区内划出。

1984年,塔城地区各县(市)开展政社分设,建立乡(镇)工作,全地区共有55个乡、11个镇。同年,塔城县撤县建市。1985年,撤销塔城镇,设立新城、和平、杜别克3个街道办事处。

参考资料来源:百度百科—塔城地区

子笙谈情感

截至2013年,塔城地区分为2个县级市、4个县和1个自治县,分别为塔城市、乌苏市、额敏县、裕民县、托里县、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县。辖区总面积104546.958平方公里。

其中,塔城市占地面积为4007平方千米,乌苏市占地面积为14394平方千米,额敏县占地面积为9147平方千米,沙湾县占地面积为12460平方千米,托里县占地面积为19992平方千米,裕民县   占地面积为6107平方千米,和布克赛尔蒙古自治县占地面积为28784平方千米。

扩展资料

塔城市:新疆伊犁州塔城地区下辖县级市,位于新疆维吾尔自治区西北部、准噶尔盆地西北边缘的塔城盆地,总面积4356.6平方公里。西北部与哈萨克斯坦共和国接壤,东与额敏县毗连,南与裕民县相邻。东距自治区首府乌鲁木齐市530公里,西距国家一类口岸——巴克图口岸直线距离仅12公里,是中国距离边境最近的开放城市之一。塔是简称“塔尔巴哈台”(蒙古语旱獭)。

乌苏市:位于新疆维吾尔自治区西北部,东与克拉玛依市、沙湾县毗连,南与尼勒克县相望,西与精河县为邻,北与托里县接壤。全市总面积14393.94平方千米,总人口23万人(2012年)。有哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古等民族。辖5个街道、10个镇、7个乡(其中2个民族乡)。

裕民县:隶属于新疆维吾尔自治区塔城地区,位于新疆维吾尔自治区西北部塔额盆地南缘、准噶尔盆地西缘。边境地线长150余公里,县城所在地哈拉布拉镇距乌鲁木齐425 公里。全县东西最宽65公里,南北最长120 公里,辖2个镇、4个乡,总面积为6220平方公里。总人口5.5万人(截至2013年),以汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、蒙古族为主。

托里县:位于新疆维吾尔自治区塔城地区,准噶尔盆地西北缘断山区,东至塔城市,西连裕民县,南与乌苏县相望, 西南与哈萨克斯坦共和国接壤,北与额敏县交界,地处东经82°28′~85°20′、北纬44°58′~46°24′之间,东西最长180公里,南北最宽162公里,总面积21300平方公里。

和布克赛尔蒙古自治县:简称和布县,属于新疆伊犁州管辖的塔城地区,位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北部。东邻阿勒泰地区,西与额敏县、托里县以白杨河为界,南部与玛纳斯县、沙湾县接壤,西南部以乌尔河为界与克拉玛依市相连,北部与哈萨克斯坦共和国毗邻;县城和布克赛尔镇距乌鲁木齐市公路里程495千米。

参考资料来源:百度百科-塔城地区

金果6333

截至2013年,塔城地区辖2个县级市、4个县、1个自治县:塔城市、乌苏市、额敏县、裕民县、托里县、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县。

1、塔城市

新疆伊犁州塔城地区下辖县级市,位于新疆维吾尔自治区西北部、准噶尔盆地西北边缘的塔城盆地,总面积4356.6平方公里。西北部与哈萨克斯坦共和国接壤,东与额敏县毗连,南与裕民县相邻。东距自治区首府乌鲁木齐市530公里。

西距国家一类口岸——巴克图口岸直线距离仅12公里,是中国距离边境最近的开放城市之一。塔是简称“塔尔巴哈台”(蒙古语旱獭)。

2、乌苏市

位于新疆维吾尔自治区西北部,东与克拉玛依市、沙湾县毗连,南与尼勒克县相望,西与精河县为邻,北与托里县接壤。有哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古等民族。辖5个街道、10个镇、7个乡(其中2个民族乡)。

3、裕民县

隶属于新疆维吾尔自治区塔城地区,位于新疆维吾尔自治区西北部塔额盆地南缘、准噶尔盆地西缘。地处东经82°12′~83°30′ ,北纬 45°24′~46°3′之间,边境地线长150余公里,县城所在地哈拉布拉镇距乌鲁木齐425 公里。

全县东西最宽65公里,南北最长120 公里,辖2个镇、4个乡,总面积为6220平方公里。总人口5.5万人(截至2013年),以汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族、蒙古族为主。

4、额敏县

位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北边缘,塔城盆地中心,北抵哈萨克斯坦,南连托里县和油城克拉玛依,东邻和布克赛尔蒙古自治县,西接塔城市和裕民县。

5、托里县

一词源于蒙古语,意为“镜泉”。因城中有一旺泉,泉水清洌甘美,远望犹如明镜,故而得名。托里县位于新疆维吾尔自治区塔城地区,准噶尔盆地西北缘断山区,东至塔城市,西连裕民县,南与乌苏县相望, 西南与哈萨克斯坦共和国接壤,北与额敏县交界。

地处东经82°28′~85°20′、北纬44°58′~46°24′之间,东西最长180公里,南北最宽162公里,总面积21300平方公里。

6、和布克赛尔蒙古自治县

简称和布县,属于新疆伊犁州管辖的塔城地区,位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北部。东邻阿勒泰地区,西与额敏县、托里县以白杨河为界,南部与玛纳斯县、沙湾县接壤,西南部以乌尔河为界与克拉玛依市相连,北部与哈萨克斯坦共和国毗邻。

县城和布克赛尔镇距乌鲁木齐市公路里程495千米。总面积为3.06万平方公里(2013年),人口总数为54168人(2012年)。

7、沙湾县

是塔城地区的东大门,位于新疆天山北麓中段、准噶尔盆地南缘,归塔城地区管辖,东接石河子市,南依和静县,西邻奎屯市、独山子区,北连克拉玛依市。沙湾县辖区面积1.31万平方公里,总人口216435人(2012年),由汉族、哈萨克族、回族、维吾尔族等30个民族组成。

扩展资料:

塔城地区位于新疆西北部,塔额盆地的北缘,塔尔巴哈台山南坡,额敏河北岸, 西部和北部与哈萨克斯坦共和国接壤,边境线长达150公里。地区辖2市5县,辖区总面积10.4547万平方公里,总人口84.4万人,有汉、哈萨克、维吾尔、回、蒙等29个民族。

行署驻地塔城市距乌鲁木齐市公路里程637公里。塔城市是我国有名的边陲重镇,也是我国距离边境最近的城市之一。全市总面积4356.6平方公里。塔城市境内地形较为复杂,北高南底,北部高山连绵、丘陵起伏,南部沼泽、洼地星罗棋布。北部的哈孜克提山是市内最高峰,海拔2148米。

境内有大小河流14条,额敏河自东向西横贯南部,河两岸有大面积盐碱地。另外还有喀拉古尔河、乌拉斯台河、阿布都拉河、锡伯图河由北向南纵贯全市,注入额敏河。塔城已有2000多年的历史。西汉时为匈奴右地,于汉宣帝甘露三年(公元前5年)正式归附汉朝。

三国以后属鲜卑地,隋属突厥地。清光绪十四年(1888年)始置塔城直隶厅。民国二年(1913年)改设塔城县,先后属塔城道、第五行政区、塔城专区。1984年11月17日设立塔城市。“塔城”系“塔尔巴合台”的简称,意为“旱獭”。

是新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克州塔城地区政治、文化、经济、行政的中心。塔城市属温带大陆性气候,境内土地肥沃,广阔丰饶,自然条件得天独厚。北部有水源丰富,土地肥沃的塔尔巴哈台山,青色的山脉东西长约百公里,山中绿绿茵茵的夏牧场是水草丰茂的放牲畜之地的草原。

中部一望无际的广阔大地,是有名的以生产小麦为主的农业宝库;南面的盆地,沿也门勒河从东往西延伸,是一个我国少有的草种齐全的广阔自然打草场,并有一片芦苇屏障,还有枝叶茂盛的大片芨滩,是牲畜越冬的宝地。

参考资料来源:百度百科-塔城地区

匿名用户
  塔城地区辖2个县级市、4个县、1个自治县:塔城市、乌苏市、额敏县、裕民县、托里县、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县。境内还有新疆生产建设兵团农七、八、九、十师所属的36个农垦团场。
  塔城地区 面积94891平方千米,人口96万人(2004年)。
  塔城市 面积 4007平方千米,人口16万人。邮编834300。
  乌苏市 面积14394平方千米,人口21万人。邮编833000。
  额敏县 面积 9147平方千米,人口20万人。邮编834600。县人民政府驻额敏镇。
  沙湾县 面积12460平方千米,人口20万人。邮编832100。县人民政府驻三道河子镇
  托里县 面积19992平方千米,人口 9万人。邮编834500。县人民政府驻托里镇。
  裕民县 面积 6107平方千米,人口 5万人。邮编834800。县人民政府驻哈拉布拉镇。
  和布克赛尔蒙古自治县 面积28784平方千米,人口5万人。邮编834400。自治县人民政府驻和布克赛尔镇。
  * 此处区划地名资料截至2005年12月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2006)》,人口截至2004年底。 *详情: http://baike.baidu.com/view/686640.htm?fr=ala0#4
匿名用户
塔城地区辖塔城市、额敏县、裕民县、托里县、乌苏市、沙湾县、和布克赛尔蒙古自治县。区内还有新疆生产建设兵团农七、八、九、十师所属的36个农垦团场。目前建有39个乡、27个镇,8个街道办事处。