小学六年级奥数题。

现在是4点20分,再过几分钟,分针和时针第一次所夹的角是30度... 现在是4点20分,再过几分钟,分针和时针第一次所夹的角是30度 展开
期望36
你好!
考点:时间与钟面.专题:时钟问题.分析:4点20分时,时针和分针成0.5×20度,时针每分走0.5度,分针每分走6度.等量关系为:6×分针走的时间-0.5×时针走的时间=30+0.5×20,把相关数值代入求解即可.解答:解:假设过x分时,分针和时针第一次所夹的角是30度,则
6x-0.5x=30+0.5×20,
5.5x=40,
x=7又11分之3分钟,分针和时针第一次所夹的角是30度.
故答案为:7又11分之3
点评:此题主要考查了应用类问题中一元一次方程的应用,得到时针所走路程和分针所走路程的等量关系是解决本题的关键.
【希望可以帮到你】
追问
再问你一题:
A杯中盛有3m毫升纯酒精,B杯中盛有2m毫升纯净水,从A杯倒出a毫升到B杯里,搅匀后,又从B杯倒出a毫升到A杯里,则这时A杯中混入的纯净水比B杯中混入的纯酒精多__毫升
追答
考试谁帮你
hongqiaozou
时钟问题可以用行程问题来解答。分析如下:
现在4:20,分针指向“4”,时针超过了“4”,分针在后。夹角小于30度,并且在分针追及时针前,夹角会越来越小,追及后,才有可能出现夹角为30度的情形。

所以我们可以:以4:00作为初始状态,看经过多少分钟后,分针追及并超过时针,形成30度的夹角。4:00时,夹角是120度。那么分针追及并超过时针30度,那么“路程差”是:
120+30=150度。
速度差固定是:360÷60-360÷12÷60=6-0.5=11/2(度)
时间=150÷11/2
=300/11
=27+3/11(分钟)
从4:00算起要经过27+3/11分钟,现在已经是4点20分,所以再过:
27+3/11-20
=7+3/11(分钟)
就会出现分针与时针第一次所夹角是30度。

至于你后面的问题:
A杯中盛有3m毫升纯酒精,B杯中盛有2m毫升纯净水,从A杯倒出a毫升到B杯里,搅匀后,又从B杯倒出a毫升到A杯里,则这时A杯中混入的纯净水比B杯中混入的纯酒精多__毫升
不需要计算!!!!
多0毫升。因为从A杯倒出与倒入的的量都是a毫升。有若干纯酒精混入到B杯中后,必有相同体积的纯净水才能补足a毫升并且倒回到A杯中,所以两种量总是相等的。
周煌123