苏格兰国家的民风民俗是怎样的?

依然沉默76
  苏格兰国家的民风民俗。
  苏格兰有独特的民族风情,连绵起伏的山地湖泊,丰富的历史和文化,富于变化的气候。春天这里有初生羊羔跳跃,呢喃,唤醒沉寂, 优雅的古镇,夏季这里有喧嚣的爱丁堡沉浸在艺术节的喜悦, 秋天这里有深邃的湖泊倒映着多彩的树林和满山的石楠,冬日这里有皑皑的雪山与青绿的草地相辉映。这里有苍茫,美丽的高地风光和独特的民族风情。这里的男人有最酷的裙装,吹着高亢悠远风笛带您走进曾经的岁月。这里有无数的城堡和宫殿讲述着曾有的战斗与传奇, 浪漫与悲泣。这里有太多太多等待您去体会,感受,请让我们- 旺平旅行社, 苏格兰最大的华人旅行社,帮您拾起这些散落在苏格兰的珠串,带您领略美不胜收的异国风情。
  尽管和英格兰,威尔士,北爱尔兰一起同属英国,苏格兰民族保留着自己的文化和传统—色彩缤纷的格子布,男士引以为傲的格子裙和高亢的苏格兰风笛。苏格兰人热情温暖,正像醇厚,浓烈,享有盛名的苏格兰威士忌。这里还有500年前建立的教育系统和杰出的大学。从这里工业革命得以推动——蒸汽机的发明,从这里无数的生命被解救——青霉素的发明,从这里理想城诞生,富国论被孕育,从这里福尔摩斯哈利·波特成为鲜活的人物, 这里的历史和美景一次又一次被搬上好莱坞银幕。
匿名用户
苏格兰是一个独特的地方,自然条件虽不得天独厚,历史的厚重感却随处可见。豪门望族的府第与城堡历历在目,仪仗队的士兵也还穿着传统服装。这里有全欧洲最美的城市,诉说着苏格兰昔日的荣光。

    想看看真正的苏格兰,追寻这里民族精神的源泉,就得去北部的格兰扁山区。格兰扁山区景色怡人,还没有受到现代文明的污染。格兰扁一度不适合耕作,倔强的苏格兰人,凭着双手征服了这片土地。

    苏格兰先民的艰苦劳作与他们自古对这片贫瘠土地的眷恋,在这个博物馆里一览无余。这里展出的都是平常的物品,营造出往日乡间的氛围,使人油然而生怀旧之情。

    从沿海的阿伯丁,有一条古堡之路,一直蜿蜒到格兰扁山区深处。沿途很多昔日的要塞,都是苏格兰在历史上不断反抗英格兰统治的见证。

    苏格兰争取自治的过程中最大快人心的时刻莫过于1320年在这个修道院,布鲁斯国王鼓动百姓大肆庆贺独立宣言签订。布鲁斯采纳传奇英雄威廉·华勒斯所献的计策,完成了自治大业,这个故事后来被改编成电影《勇敢的心》,该片曾摘取了五项奥斯卡奖。

    这座城堡之所以名闻遐迩,却是因为曾经的两位主人——苏格兰国王麦克白与幼年时的伊丽莎白女王。如今这里最相看无厌的客人当数传说中挥之不去的幽灵,这些传说即使不是源于世代相传的民间故事,也大有借鉴化用的嫌疑。苏格兰人似乎生来就笃信超自然的力量,因此才有了这些传说。

    这里游人如织的另一个原因则是尼斯湖的怪兽。真假姑且不论,这个昵称Nessie的怪兽在过去的半个世纪中已经吸引了三千余名游客。如今它头上有五十万英镑的悬赏,使得学术界的争论日益激烈,或许也会令游人的好奇日盛吧。

    苏格兰格子呢是苏格兰真正的旗帜。它显著的花格子图案曾经是区分不同宗族的标志。在过去几十年里,格子呢在苏格兰再度流行,如今则已在日常生活中不可或缺。

    苏格兰传统的褶裙按照礼节是应该在演奏高地风笛时穿的,尤其是列队前进的时候。

    高地风笛与利尔舞揭开了高地运动盛会的序幕。运动会的比赛项目规则奇特,与其说是田径比赛,不如说是大力士的较量。

本篇文章来源于欧洲旅游网(eur.bytravel.cn)
珈勇菱S
  苏格兰从除夕夜到过新年有不少传统风俗。午夜之前的习俗包括在12月31日打扫房间(在普遍烧煤的时代,倾倒烧尽的煤灰)。另外还存在一种迷信,就是必须在午夜钟声敲响之前清偿所有的债务。午夜来临后,作为传统,人们会歌唱著名诗人罗伯特·彭斯(Robert Burns)所作的《友谊地久天长》(For Auld Lang Syne”)。
  午夜之后造访主人家的第一位客人成为“第一只脚”(First footing):为确保为主人家带来好运,到访的第一位客人应该是具有一头深色头发的男性(源自过去的维京时代,金发的陌生人跨入你家门槛,就意味着麻烦的降临),而且他应该象征性地带一些煤、牛油甜酥饼、盐、黑色的小圆面包和威士忌。
  古老苏格兰婚礼习俗 :苏格兰人的婚礼习俗随着历史的变迁也经历了诸多变革。在现代苏格兰人的婚礼中,我们仍然能看到一些传统习俗的痕迹,但是有一些已经不复存在多年的传统习俗是更有趣的。
  在Barra岛,人们会在婚床上洒水以此来祝福新人。 在Mull,新婚之夜,新郎新娘应该睡在马厩里。而在Lewis,新人们必须要和父母住上一周之后才能回到他们自己的家里。发端于异教仪式的凯尔特人的习俗多年来一直是婚庆典礼的一部分。新郎新娘们会将他们的苏格兰格子呢的披肩撕开,然后拴在一起,象征两个家族的结合。