初三数学,很纠结的一道大题,求高手解答!

如图,直线y=2x+2与x轴交于点A,与y轴交于点c,直线BC经过点b(2,0),动点p从点A开始沿AB方向向终点b运动,过点p做pq垂直于ab,交折线A-C-B于点q。... 如图,直线y=2x+2与x轴交于点A ,与y轴交于点c,直线BC经过点b(2,0),动点p从点A 开始沿AB方向向终点b运动,过点p做pq垂直于ab,交折线A-C-B于点q。
(1)求直线BC的表达式。
(2)点e是y轴正半轴上的点,若四边形pqce为菱形,则点e的坐标为______.

希望有人可以帮我解决掉这个题,谢谢啦!
谢谢大家积极解答,请大家再看下这道题的第三问谢谢各位啦!
(3)如图2,以PQ为边在PQ的右侧作正方形PQMN。点P运动的速度为每秒1个单位,运动时间为t秒(0<t<3),设正方形PQMN与三角形ABC重叠部分的面积为S。
1.当点M在直线BC上时,求t的值;
2.直接写出s关于t的函数式,及对应的t的取值范围。
百度网友c2c7404

同理可得当P在OB之间时,OP^2+OE^2=EP^2解得E(0,2√2-2)

综上满足条件的E有两个(0,2√2-2)(0,4√5-8)不懂可尽快追

,要睡觉了.第一问太简单略过解析式为y=-x+2

追问
谢谢啦,请帮忙再看下第三问,
franklzs
(1)y=-x+2
解题过程:
将x=0代入y=2x+2,得到C点坐标(0,2),
然后结合B点坐标(2,0),得到BC表达式:y=-x+2

(2)(0, -8+4根号5) 或(0, - 2 + 2 根号2)
解题过程:
假设P点坐标(Xp,0)
当Xp<0时,(注意,此时Xp>-1)
p位于AO段,连接PE,
根据三角形相似,有OE/OC=OP/OA,即OE/2= -Xp/1,
所以OE= - 2Xp, E点坐标为(0,- 2Xp)
将x=Xp代入直线AC的方程,得到Q点坐标(Xp,2Xp+2),
由于菱形,有PQ=CQ,即(2Xp+2)^2=(Xp)^2+(2Xp)^2,
求解得到Xp=4+2根号5(大于0,排除),或者Xp=4-2根号5
所以E点坐标为(0, -8+4根号5 )

当Xp>0时,(注意,此时Xp<2)
p位于OB段,连接PE,
根据三角形相似,有OE/OC=OP/OB,即OE/2= Xp/2,
所以OE= Xp, E点坐标为(0, Xp)
将x=Xp代入直线BC的方程,得到Q点坐标(Xp,-Xp+2),
由于菱形,有PQ=CQ,即(-Xp+2)^2=(Xp)^2+(Xp)^2,
求解得到Xp= - 2 + 2 根号2,或者Xp= -2 - 2 根号2(小于0,排除)
追问
辛苦了,写真么多,帮忙在看下第三问吧,对我来说好难的!
追答
(3)
1、设P点坐标(Xp,0),M点坐标为(Xm,Ym)
有题意可知, Xp=t-1;

当Xp0时,Q位于直线BC上,又正方形的M点在PQ右侧,
所以,此时M肯定不在BC上。

2、
********************************************注释***************************************************
这题求解分三种情况,一是M点位于三角形ABC内,二是在BC上,三是在BC右侧。
其中,一二两种重叠面均为正方形面积,第三种要分两段,参考(3)1的解答,分为3/5=1段。
******************************************************************************************************
设P点坐标(Xp,0),Xp=t-1;
1)当0=1时,
Q点位于BC上,由OB=OC=2,知三角形OBC为等腰直角三角形,
所以PQ=PB,
由于PQMN是正方形,显然,B点与N点重合,S为等腰直角三角形PBQ的面积
将x=Xp代入直线BC的方程,得到Q点坐标(Xp,-Xp+2),
PQ=2-Xp = 2 - (t - 1 )=3-t;
所以S=1/2 * PQ^2=1/2 * (3 - t )^2.

3)当3/5<t<1时,
正方形PQMN与直线BC有两个交点,设QM交BC与点D,MN交BC与点E,
(在图中示意性标出来),由图中可知,S=正方形PQMN的面积 - 等腰直角三角形DEM的面积

将x=Xp代入直线AC的方程,得到Q点坐标(Xp,2Xp+2),即Q(t-1, 2t)
所以PQ=2t,即正方形边长为2t,
由于,PQMN是正方形,所以Q点坐标与D点的y坐标相同,
将y=2t,别代入直线BC的方程,有 2t= - x +2,解得x=2-2t,即D点坐标为(2-2t, 2t)
所以DM=QM-QD = 2t - 【(2-2t)- (t-1) 】= 5t - 3
所以S=PQ^2 - 1/2 * (DM)^2 = 4t^2 - 1/2 * (5t-3)^2

综上所述:
当0<t<=3/5时,S= 4t^2;
当3/5<t<1时,S= 4t^2 - 1/2 * (5t-3)^2;
当1<=t<3时,S= 1/2 * (3 - t )^2。
唐卫公
(1)
A(-1, 0), C(0, 2), B(2, 0)
BC的方程: x/2 + y/2 = 1, y = 2 - x

(2)
P(p, 0)
(i) p < 0
AC的方程: x/(-1) + y/2 = 1, y = 2(x + 1)
Q(p, 2(p + 1))
四边形PQCE为菱形, PQ = QC
PQ = 2(p + 1)
QC = √[(p - 0)² + (2p + 2 - 2)²] = √5|p|
p² - 8p - 4 = 0
p = 4 - 2√5 (舍去p = 4 + 2√5 > 0)
Q(4 - 2√5, 10 - 4√5)
E(0, e)
EC = 2 - e, PQ = 10 - 4√5
EC = PQ, e = 4(√5 - 2)
E(0, 4(√5 - 2))

(ii) p > 0
BC的方程y = 2 - x
Q(p, 2 - p)
四边形PQCE为菱形, PQ = QC
PQ = 2 - p
QC = √[(p - 0)² + (2 - p - 2)²] = √2|p|
p² + 4p - 4 = 0
p = -2 +2√2 (舍去p = -2 - 2√2 < 0)
Q(-2 + 2√2, 4 - 2√2)
E(0, e)
EC = 2 - e, PQ = 4 - 2√2
EC = PQ, e = 2(√2 - 1)
E(0, 2(√2 - 1))

(3)
t秒时, P(-1 + t, 0)
0 < t < 1时, P在AO上, Q在AC上
AC: y = 2(x+ 1), x = -1 + t, y = 2t

Q(t - 1, 2t)
BC: y = 2 - x, y = 2t, x = 2 - 2t
M(2 - 2t, 2t)
N(2 - 2t, 0)
PQ = PN
PQ = 2t, PN = 2 - 2t - (-1 + t) = 3 - 3t
2t = 3 - 3t
t = 3/5

(4)
(i)
按(3), 0 < t ≤ 3/5秒时,

P(-1 + t, 0), Q(t - 1, 2t), 正方形PQMN完全在三角形ABC内
正方形边长l = PQ = 2t
S = l*l = 4t²

(ii) 3/5 < t ≤ 1秒时
P(-1 + t, 0), Q(t - 1, 2t)仍成立
正方形边长l = PQ = 2t
N的横坐标 = P的横坐标 + l = -1 + t + 2t = 3t - 1
N(3t - 1, 0)
BC: y = 2 - x, x = 3t - 1, y = 3 - 3t
MN与BC交于N'(3t - 1, 3 - 3t)
BC: y = 2 - x, y = 2t, x = 2 - 2t
QM与BC交于M'(2 - 2t, 2t)
M'M = N的横坐标 - M'的横坐标 = 3t - 1 - (2 - 2t) = 5t -3
N'M = M的纵坐标 - N'的纵坐标 = 2t - (3 -3t) = 5t - 3
S = 正方形PQMN的面积 - 三角形M'MN'的面积
= 4t² - (1/2)(5t -3)²
= -17t²/2 + 15t - 9/2

(iii) 1 < t ≤ 3秒时
P在BC上, P(-1 + t, 0)

BC: y = 2 - x, x = -1 + t, y = 3 - t
Q(-1 + t, 3 - t)
PQ = 3 - t = PN
N的横坐标 = P的横坐标 + PN = -1 + t + 3 - t = 2
N(2, 0), 总与C重合
QN为正方形PQMN的对角线
S = (1/2)正方形PQMN的面积 = (1/2)PQ² = (3 - t)²/2
nice梁文
(1)简单略过
(2)提示:由已知条件可以知道角CAO是45度,由于pqce是菱形,则pe平行且等于qc且等于ce,角epo也就等于45度,在等腰直角三角形ope中,pe=根号2倍的oe,即也就是ce的长度,所以ce+oe=co,即(1+√2)oe=2,解出oe就是e坐标,自己再好好做一下。如果还是不会,我再详细解答给你
QIAOFEIYI
解:(1)直线AC:y=2x+2
令y=0,得x=-1,则A(-1,0)
令x=0,得y=2, 则C(0,2)
设直线BC的表达式为y=kx+b,则
2=b
0=2k+b
所以 b=2,k=-1
故:直线BC的表达式为:y=-x+2