谁知道葡萄叶上有锈斑,这是什么病呀?怎么治?

生活畅谈者

葡萄在遭受铁锈病,会导致叶片上出现黑褐色的斑点。时间过长,葡萄的叶片就会逐渐枯黄掉落。需要及时将受损的叶片摘除,防止病情进一步的蔓延。及时喷洒多菌灵溶液,进行杀菌消毒处理,可以有效的防治。

葡萄在生长过程中,土壤中缺少铁元素,就会导致葡萄叶子上有铁锈斑点。需要经常给葡萄进行翻土处理,有效促进根部的吸收。加入含铁的肥料,有效促进葡萄的不断生长。充足的养分补充,葡萄会生长的更加饱满。

葡萄种植注意事项

葡萄对光照要求较敏感,是一种典型的喜光果树。光照充足时,葡萄生长发育正常,可以培育出健壮的果树,和高产优质的果实来。反之,光照不足时植株新梢少、节间长,叶片薄,易造成落花落果,抗逆性差等现象。

着色期光照不足,还会影响果实的品质,果实着色不均匀,含糖量下降,味道涩酸。所以种植地首先就要考虑,光照充足的地带为佳。

以上内容参考  百度百科-葡萄百度百科-葡萄锈病

PJJDCCW
  葡萄叶上有锈斑,是锈斑病 也被称为“锈花病”,该病常会给种植者带来严重的损失,发病期一般在潮湿的季节,而在寒冷季节损失更是严重。
   病原菌:Curvularia eragostidis(Heen) Meyer.
  症状:早期症状表现为花瓣或萼片上最先出现棕色锈斑,病株在易致病条件下可扩散到整棵植株,从而导致植株未成熟就先老化。
  防治方法:
   1、将花圃中的病株残余彻底清除以降低潜在的病原真菌接种源。
   2、由于灌溉用水中通常可见繁殖的孢子,因此可在灌溉之前可按5克﹕20升水的比例投放氯粉。
   3、在药剂防治方面可使用二硫代氨基甲酸盐。必须用高压喷洒的方法覆盖所有培养基质和病株患处。如果药水中还添加湿润剂或展固剂,则应尽量降低剂量,以免影响花色。
  4、值得一提的是,钾含量高的肥料可缓解病情,而当氮含量高时则反之。因此,花苗发病时肥料的适当调配相当重要。
gcjingjianbo
是叶霉病,喷些药就好了。
分享社会民生

葡萄叶上有锈斑,是锈斑病 也被称为“锈花病”,该病常会给种植者带来严重的损失,发病期一般在潮湿的季节,而在寒冷季节损失更是严重。原病毒:Curvularia eragostidis(Heen) Meyer.

在葡萄生长期间,可喷硫磺悬胶剂500倍液。据试验效果达91.20%。用0.3~0.4波美度石硫合剂。

扩展资料:

一般新梢第三、第四叶先发病。发病时,叶面病斑为不规则形,一般直径3~4毫米,中央灰白色,周边浅褐色,有的则为深褐色,与健康部位有明显分界。有时一个叶片上病斑多达30个以上,使大小病斑相连,天晴时病斑枯脆破碎,多数病斑还会脱落穿孔,孔洞周边留有残痕,最后导致叶片脱落。

防治方法:

(1)加强田间管理:控制氮肥施用,做好冬季清园,彻底清除葡萄园的病残叶;绒球末期,在地面使用铲除剂,以杀灭越冬病原菌。

(2)药剂防治:使用防治黑痘病、炭疽病的农药可兼治。

参考资料来源:百度百科-葡萄

参考资料来源:百度百科-葡萄叶斑病

风中的少林寺
缺素症,适当补充中微量元素