我们应不应该庆祝西方节日?

天明路亦远

万圣节圣诞节情人节七夕节端午节中元节中秋节春节到底能不能都过呢?

pyl_EF
西方节日我们可以不庆祝,但是不应该抵制。原因如下,
首先,个人认为抵制西方节日是根本没有必要的。中国人自己的传统节日之所以遭到像现在这样的冷遇,与是否过西方节日是没有必然关系的。中国传统节日传承着中国的一些民俗风情,讲述着古老的故事,不能也不可能丢弃。但因为中国节日时代久远,过于死板,形式单一,可能日渐受人冷漠。而国外节日恰恰形式多样,内容丰富,作为思想活跃,追求浪漫的新一代年轻人,喜欢外国节日无可厚非。并且过节一方面是为了传承传统文化,另一方面是为了丰富生活情调,愉悦心情。想要保护中国的传统节日,应该加强对国人的思想教育,让人们意识到传统文化的重要性,并非盲目的抵制,找替罪羊。
其次,节日作为一种文化的缩影,想要抵制西方节日也是巨虎不可能办到的。随着国际化和全球化的发展趋势,必将在不同地域相互碰撞,相互融合。如今是一个尊重人权,崇尚自由的时代,必定不可能通过法律法规来强行要求人们抵制外国节日。在“地球村”来临之际,如何丰富本土文化内涵,加强思想道德文化教育才是王道,而不是关上国门,闭门造车。闭关锁国的时代已经一去不复返了。
最后,中国人应该以海纳百川的得到宽广胸襟,接纳来自世界各地的不同文化,展示中国人的民族自信心!如果今天高调呼吁抵制外国节日,那是不是已经承认了中国节日不如外国节日,中国人只能实施强硬的手段才能保护中国节日不受冲击呢?相反的是,正因为大家看到外国节日在中国的追捧,才能真正的意识到保护中国节日的重要性,才能有忧患意识,才能更加关注中国节日。
纵乐
应该,
1.文化交流的需要。
2.促进对西方文化的理解。
3.年轻人追求新鲜浪漫娱乐的需要。
4.是个放松的好日子。可以和家人朋友在一起,增强彼此联系。
5.可以促进我国传统节日的创新。
6.拓宽眼界,推本溯源了解更多西方文化。
7.文化产业可以促进经济产业的发展,拉动内需。
8.这是个不能阻挡的趋势。
9.促进文化多样性。促进世界文化繁荣。
10.最后有利于促进人类文明进程。
百度网友812bdfbc8
如果你是基督徒,那可以.因为很多西方节日都跟基督教有关.
如果你不是.或者你有其它信仰.就不应该过.属于瞎起哄.
以上感觉.
wenzhu_82
先把自己的节日过的同时,也可以考虑过过别人的~~

人们只不过是通过节日来放松心情,减轻压力,没必要上纲上线,讲些原则问题。但是如果过节过到崇洋媚外,丧失国格,就是另一个问题了!!